念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:烏鴉老鷹爭臭肉末世凡愚奪財寶


時間:2014/12/1 作者:hzgws

有一隻烏鴉,銜一塊臭肉,在路中休息,忽然後面飛來很多老鷹,都來爭奪烏鴉所銜的這塊臭肉。烏鴉很生氣,就罵這些老鷹:「這塊肉是我辛苦得來的,你們為什麼要搶呢?」這些老鷹也很兇的反問說:「有利益大家要均分,好事怎麼只有你自己一人得呢?」所以烏鴉跟老鷹互不相讓,結果就打起架來了。這個時候,剛好佛陀帶了弟子路過此地,眾弟子看了烏鴉跟老鷹為了一塊臭肉在爭奪,就很感嘆說:「哎!真可憐,一塊臭肉有什麼了不起,也要爭得這個樣子,看情形一定爭到同歸於盡才肯罷休。」佛陀聽到弟子的話,也很嚴肅的對弟子開示說:

這個世間的財寶,在聖者的眼中看來,就像是這塊臭肉一樣,但是大家爭奪的誰也不讓誰。我所說的佛法,到了末法時代,就很少人想要修持,無論出家在家的弟子,很多人為了產業爭奪,他們不就如這些老鷹與烏鴉為了這塊臭肉在爭奪嗎?

世尊說的有沒有道理?想想,凡夫眾生,很多是不是被世尊說對了?諸位!我們若要爭要爭什麼?念佛往生西方極樂世界做佛,對不對?世間有什麼可以爭奪的,雙手空空跟這個世間說「白白」,說「再見」。萬般帶不去,唯有業隨身。

死心禪師有一段開示的話,說得很好:世人財寶如山,妻妾滿前,日夜歡樂,爭奈前程有限,暗裡相催,符到奉行,不容住滯。閻羅老子不順人情,無常鬼王有何面目。且據諸人眼見耳聞,前街後巷,親情眷屬,朋友兄弟,強壯後生,死卻多少?世人多雲老來念佛,豈不知黃泉路上無老少,古人云:莫待老來方念佛,孤墳多是少年人。

死心禪師這段話說:世間人一生所追求的,就是金銀財寶、妻妾子孫。縱然財寶如山,縱然妻妾滿前,縱然日夜歡樂,但是無常很快就到臨。「閻羅老子不順人情」,臨命終快要死了,縱然你財寶如山,通通要給閻羅王,跟閻羅王商量:「我所有的金銀財寶都給你,你讓我多活一年。」有可能嗎?不可能!「無常鬼王有何面目」,無常鬼王要來抓你的時候,你有辦法跟他商量一下:「不要啦,等到我做阿公、做阿嬤,含飴弄孫一番,享受著人間人倫之樂,三年後五年後再死啦!」有辦法商量嗎?無法商量!閻王註定三更死,絕不留人過五更,所以要好好把握現在當下,有一日光陰,念一日佛號。諸位!有辦法把握你能活到明天的人請舉手?也許晚上回去了要叫助念,很有可能啊!很有可能,因為我們不知道何時會舍報,不知道何時死緣會來臨。不要說我老來再來念佛,黃泉路上無老少,不一定老了才會死。

死心禪師說:「我們只要眼前所看所聽的,前街後巷,親情眷屬,朋友兄弟,強壯後生,死卻多少?」諸位!我們只要常常看我們的親戚朋友,就會發覺:「哇!很多人已死!」

有一次我就靜靜在思惟無常,算算我同年的同班同學死幾個了?喔!一算才嚇了一跳,阿彌陀佛喔!死了至少七八個了。你們同班同學死了多少,你們知道嗎?曾經算過嗎?師父五十年次的,我們同班同學,很多一二十年前就死了。所以念佛修行,化短暫為永恆,是人生最有意義的。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!