念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

瀕死經歷:乘佛願力定得往生


時間:2015/1/6 作者:aping

【此篇文章,感恩善緣師姊親身經歷的分享,阿彌陀佛!】

阿彌陀佛!

各位菩薩,末學今天會提倡善導大師的念佛理念,不是沒有原因的,在我經過生死關頭走一回時才接觸到善導大師的念佛理念,當讀完善導大師的念佛理念時,才回想自己所經歷的一切,就是善導大師所說的念佛要完全靠『佛力』,這時我才真正明白什麼是完全的身心靠倒『阿彌陀佛』,

又聽過一些師兄(姐)和親人說過,怕自己沒有念佛的功夫不能往生,末學感到他們的不安,才想把善導大師的純念佛理念『靠佛力』給推廣出來,我們念佛不管一心或二心,只要一直念下去就對了,其餘的就交給佛處里,不須我們操心,成佛之果,念佛在因,當然能隨佛願力而往生,彌陀絕無條件設門坎要優良的才要接,若是這樣的話,所謂十方眾生(也包含三惡道眾生)那他們怎能當下清淨心念佛?怎能一心不亂念佛才能往生呢?那十八願又是為誰而發的呢?若對這句佛號沒有真正的認知,確實很難相信,在阿彌陀經就有很多次說難信之法,『信願(深心信願)為前導,行(念佛)為正行』。

但不要以為平時不念佛,往生才來念,這是不行的,要知道業力不可思議,若遇意外無人助念,又平時不薰習念佛,那往生時的習氣就會牽引到別道,平常老老實實的念佛,以佛力加持消業,又能淡化對人事物的執著,尤其對家人,所以平常要有定課念佛,不要以為不拘束念佛就是修行,要深信自己是業障深重的生死凡夫,要深信彌陀的願力,不要自以抬高自己,這是不行的,平日所做的善行是隨緣而做,但念佛是最重要的,要擺第一位,要真正換心,

要把阿彌陀佛放在心裡,阿彌陀佛的心裡也有你,是一體的無分別,要有,沒有彌陀就活不下去的心去念佛,就好像若自己最愛的親人不在了,定會日有所思的想念,也就是把最愛和最罣礙執著的人都換成阿彌陀佛,平日常學習,臨終時才能放得下,『一句佛號已具足所有的功德、福德,若能真明白這句佛號的不可思議,定能專心歡喜的念佛』,願大眾能多念佛,廣學多聞、攀緣在外,不如老老實實地每天真正落實的念佛,常跟阿彌陀佛再一起,念佛也就具足善根福德因緣,這才是真正的靠佛力。

第一段:

回溯到我17歲那一年,尚未學佛,也不知有阿彌陀佛,我的妹妹15歲就往生,而我第一次助念的對象就是她,那時心碎的痛到5年後才真正撫平,往生前幾天在醫院的她,一直說有聽到鐵鏈的聲音,平常最怕血的她一直拔掉點滴,讓血一直留下來,好幾次做同樣的事,在她往生前,她跟我說、她不能跟我過年了,我就知道意思了,一直安慰她不要亂想,

後來晚上病危的時候醫生叫我們去看她,一進病房裡她已經不能說話了,且一直翻白眼往上吊,我爸爸剛學佛,當下教她要念佛後就往外不進去病房(傷心),我在病房也是一直憋著心痛,又不能在她面前哭,然後哽咽地教她一句一句的念佛,她一個阿字就要好幾十秒且沒有力氣,我一旁協助鼓勵她念佛,我一直陪她教她一句一句的念,有時就好像快走了,有時又痛苦,全程陪伴她念佛約不到半小時,她念不到3聲後就昏迷了,當下趕往送進加護病房,我們就先回去,

直到凌晨2-3點多醫院通知要送回家裡,後來我們都起來等待妹妹回家,到家後醫生叫我爸爸先拔管,爸爸痛心拔管後就把她放在椅子上,叫我們小孩都坐在她面前念阿彌陀佛,爸爸念幾聲後一直待在陽台外或房間不敢面對她最愛的小孩,於是到最後只有我一人坐在她面念佛,跟他說要念佛(生前最聽我的話),念到早上後就送去殯儀館,

在頭七前後夢到她3次,家人沒有夢到她,第1次她來問我說要投胎男的或女的,我說隨便,第2次在問我說叫我決定,我說男的好了,第3次就帶我去極樂世界,我站在九品台外看著,那裡很漂亮,我問她說你怎麼可以來這裡,她說阿彌陀佛說她很乖她就來了,然後我看九品台有分上中下品又細分上上品、上中品…等,我就問妹妹說你現在住在哪?她用手一指,我就看到下下品,然後跟她說這裡好,做人辛苦不要再投胎了,於是她笑笑地就點頭,

當我學佛後才發現原來我夢的就是極樂世界,當時連爸爸也不知道念佛能生淨土,只知道爸爸說要我們小孩念佛,我們就不敢違背就會念佛(包含妹妹也是最孝順會聽話的),這故事要讓大家知道一個臨終人她只要肯念佛(下至10聲)定能往生,這是彌陀大願的不可思議在這裡。

第二段:

19歲時的我開始學佛,但不深入,因做錯人生最大的一件事,當時我住在板橋,爸爸帶我去台北做手術,爸爸在外面念佛,當時的我還在昏迷中,在昏迷中的我頭一直往下墬就像一個無底大洞,在這大洞裡做又一直很快速連秒都無法計算的頭一直往下墬,無底洞裡的過程中一下昏迷一下清醒,清醒時我看不到自己的身體又問我是誰,我在哪,什麼是我,在疑問下又開始昏迷往下墬無盡的洞裡無法停止時,我開始害怕趕快念阿彌陀佛、求阿彌陀救我,一直念一直哭,

直到這時,我看到阿彌陀佛很大,2旁都是人,我跪著求佛救我,阿彌陀佛跟我說,你是一個學佛者怎能做這種事(都是台語說)我就一直跟阿彌陀佛說我錯了,你要救我,以後我不敢了,

佛第2句說這次我可以救你,但你不能再這樣做了,不然我無法救你第2次,只有你能救自己,我說好,

佛第3句說好,那起來,然後佛的右手伸出來我就往上走到佛手裡,後來佛手往胸口一擺我就醒了,

那時才知道原來我是跪在佛的腳上,因為我的視線前面是一個壁,醒來後才發現佛是站在板橋與台北的中間,就是華江橋的上方,我醒來後大家包含親人都一直往我這裡看,我也發現自己是在床邊跪著一直磕頭的,眼淚一直流,我媽媽說我很用力一直念佛,從頭到尾一直很大聲念阿彌陀救我,

又一直猛磕頭一直流淚,沒辦法安住我,只好顧著我不讓我摔到床下,大家也看了很驚嚇從來沒有遇到過。

這則故事也是告訴大眾,佛力不可思議,(身心靠倒)昏迷中往昔善根發現念佛,而感得佛相救,何況平時具足信願行的念佛人?也說明只要肯念佛就定能往生(除非無信願)~

第三段:

我今年40歲,從19歲開始學佛,這中間我學佛過程中都是斷斷續續的,也不真明白什麼是真正的佛法,也東修西修跑道場法會…等,直到我生病前半年(101年)突然想要念阿彌陀佛,於是在佛前發願要念滿100萬遍佛號,然後開始實行每天要念1萬遍;當生病時從發燒開始一下退一下又高燒,於是一人到大醫院去就診,醫生找不到病因要求住院,(過程中,心掛念佛號未完成,也就拿著記數器一直念佛),

等了3天終於有病房,一進病房醫生還沒來(一樣一直加速念佛,怕今天沒完成,完全沒感到一絲豪痛苦),不到幾個小時候醫生就來了,醫生說叫我去照心臟超音波,我同修剛從家裡煮好飯拿到醫院要給我吃的時候,就被叫去照超音波,

然後我再照超音波的時候,護士非常緊張電話通知醫生說趕快來看我的超音波,醫生一趕到說馬上送加護病房,那時我真的很莫名其妙想說有這麼嚴重嗎?心裡還想說佛號還沒念完,於是醫生護士好幾次一直跟我說,小姐妳很危險,你的心臟都被水壓扁了,只差一步就要往生了,你都沒感覺嗎?

我說沒有任何感覺?醫生護士也覺得很奇怪,在加護病房外的先生等著我,後來醫生開病危通知單給他,我先生也莫名其妙地想現在是怎麼一回事,不是好好的嗎?我也莫名的被退進去用細管子從心臟周圍去抽水,一放水約2袋多(一袋約500cc的袋子),

後來在第2天,我人開始快陷入昏迷,我連一個佛字都想不起來,我只能觀想觀世音菩薩在我面前看著我加持著我,我跟菩薩說我一定要等阿彌陀佛來我才要走,不然我死不瞑目,請菩薩看著我,不能讓我昏迷往生,後來我就很放心地睡覺,

到了第3天醫生說我可以出病房了,出加護病房後,我一個人還走到外面去剪頭髮,在加護病房的時候我就交代我先生千萬不要讓我爸媽知道,以免他們傷心(畢竟已失去一個孩子),也交代不管親人或師兄(姐)都不要讓他們知道,小孩也不用來看我,來看我都沒有意義,

我有阿彌陀佛陪我就好了,我只要求一間單人房讓我好好的念佛就可以了(心想若往生就偷偷的走,阿彌陀佛一定會來接我,這是我跟佛的約定),期間不看電視,只吃完飯後就念佛,累了就睡,睡醒了就念佛,

但我的心臟有時跳到140幾,有時很慢、慢到停止幾秒後才開始又跳,反覆來回N次,我很痛苦的走來走去心裡一直念佛著,求佛來接我,住院期間(一個多月)都找不到病因,我要求出院,

出院後一個多禮拜開始水腫,於是在家拜佛拜到無法站起來,腹部也慢慢地增大,人開始痛苦又一次進院,我全身上下的醫師團隊很多,還是找不到病因,因淋巴有種幾個瘤,我建議醫生取淋巴做切片,在2次脖子開刀中,一次因為太深入(已打5針痲醉)不能再打痲醉,醫生說要我忍耐一下,這一忍好幾分鐘,才完成手術,後又伴隨著抽骨髓檢查中第一次打痲醉不會痛,但一直抽不到,醫生說那就抽旁邊的什麼骨細胞之類的,後來在一次進入抽細胞不能痲醉了,因為以痲醉過,所以一樣忍痛一下,這一忍好幾分鐘快5分鐘,我都快痛昏了,也一直流眼淚,

手上的針,點滴檢查、還有受人的捐血…等至少50針,身體的其他部位沒算,伴隨著我的五臟六腑全感染,腹部腫到40幾吋,無法吃喝、睡覺、走路、坐著,沒辦法睡覺的我只好在走廊一邊走一邊心裡念佛,我終於能體會為什麼病苦的人會輕生,當時我有一點這樣的念頭,但又告訴自己不行這樣想,阿彌陀佛一定會來,於是坐在走廊的椅子上,身體一直很大的擺動跟佛說,我不想活了,你現在就來帶我,整晚就一直重複這話題,

到了2個禮拜後,病因終於找到了,也就被推進隔離病房,進入隔離病房後,開始投藥,投藥期間除了不舒服,藥的不適合而引起的嚴重過敏,來回一直重複著,心想我只管念佛,身體的好壞是要繼續維修,還是要徹底更換,就交給佛處理了,不需我操心,

在隔離病房有些人往生了,我就跟我先生說幫我寫一份美好的遺書,讓我放在病房旁邊,若剛好往生的時後,家人不在旁邊,至少醫護人員看的到,才不會很倒霉的被送進去冰起來,我的先生在家裡寫好後拿到醫院給我看,我們兩個看後非常的滿意,認為這樣沒問題了,

我的醫生是全國的理事長,醫生說這幾10年沒見過這麼嚴重的病人,無法投藥情況下,疾病管制局數字知名醫生開會找藥給我,終於找到了,在住院期間的過程中我每天一直念佛,每天天亮的時候問自己為什麼我還在這裡,阿彌陀佛你趕快來接我,我不要再下去了,每天一直重複著問,期間不曾想小孩家人,我的小孩來醫院的時候我就說不要再來了,對我沒幫助,若要幫助我,就替我念佛就可以了,小孩也問我說你一人在醫院不會怕嗎?

我就拿著三聖的像給孩子看,有阿彌陀佛和菩薩陪我就很多了,我不孤獨的,直到病情好轉、醫生說我多災多難終於可以出院了。

這則故事讓我們知道阿彌陀佛願力不可思議,若今天想要求病好,非但不好且還會障礙往生,但若求死,壽命若不到,佛會加持延長壽命,我們有一個師姐的侄女也跟好與我同一間醫院,不信佛願力不求往生,只求病好,後來也往生了,這也是讓大眾知道什麼是靠佛力,罣礙執著的親人平常要學習放下(但要盡本分去做好),要往生的時候才不會罣礙著家人,佛現前時才真能隨佛往生淨土,平時就要薰習佛號,只要你有信願想去又念佛的人,佛一定會來接,絕無不會說你還沒清淨不能往生,一定要深信彌陀的大願力,不可以凡夫思量來測量佛陀的大悲心,只要相信佛陀一定會來,自然佛就會安排,眾生稱念,即除多劫罪;命欲終時,佛與聖眾,自來迎接;諸邪業系,無能礙者,故名增上緣。

凡夫乘佛願力,定得往生。一切造罪凡夫,但回心念阿彌陀佛,願生淨土,上盡百年下至七日一日十聲三聲一聲等;命欲終時,佛與聖眾,自來迎接,即得往生。汝一心正念直來,我能護汝;眾不畏墮於水火之難。諸佛大悲於苦者,心偏愍常沒眾生,是以勸歸淨土。亦如溺水之人,急須偏救;岸上之者,何用濟為。

一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣;

二者決定深信:彼阿彌陀佛,四十八願,攝客群生,無疑無慮;乘彼願力,定得往生。

第一則故事只要肯念佛十聲內定往生,第二則故事身心完全靠倒感得佛相救,第三則故事具足信願行,求佛接引,因為壽命不到才未接引。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!