念覺學佛網 : 佛教問答

我們常常聽到依止一位善知識修學佛法,應該百分之百服從,修學成就的關鍵在於誠敬二字,一切法得誠與忍,我們如何才能做到百分之百的服從?


時間:2015/1/11 作者:止觀

問:我們常常聽到依止一位善知識修學佛法,應該百分之百服從,修學成就的關鍵在於誠敬二字,一切法得誠與忍,我們如何才能做到百分之百的服從?

大安法師答:當我們對人、對法都沒有智慧的抉擇的時候,就馬上談百分之百的服從,這是有風險的。我們百分之百服從的是聖言量,是祖師的思想,這沒有風險。這個誠敬,真誠恭敬,一切的榮耀要歸向阿彌陀佛。《無量壽經》也說了,要把阿彌陀佛作為大導師,當我們在信願持名的時候,我們就在跟阿彌陀佛溝通。淨土五經,就是指向我們修行的一個指南,五經如果還很難了解,他的真實義,祖師的詮釋也是權威性的。所以我們放下這個道路不走,你就在世間找一個隨便什麼人來談百分之百的服從,這是有危險的。有很多新型宗教、外道,他善於做那些精神控制,甚至你不這樣,你就有什麼惡果啊,這樣這樣啊,讓人害怕啊、恐懼啊這些都不是佛法所具有的東西。所以佛教是自(智)信,確實不是盲從,更不能搞偶像崇拜,不能形成造神運動,否則人家社會人士真的覺得這個佛教太低層次了,真的搞迷信,佛教是最有智慧的,我們跟阿彌陀佛都是平等的,心佛眾生等無差別,彼亦丈夫我亦爾,哪能去盲目的崇拜呢?所以這些我們都要注意,修學的關鍵是勤誠敬,這個誠敬,真誠,真誠是來自於「格物致知」,格去了我們的物慾,開發了我們的智慧,才能意誠,意誠才能心正。那麼這個過程本身就是破除我執的過程。破除了我執,那麼我們用這種真誠的心態,我們來判別我們所接觸到的道義、和我們的老師、法師、還有居士大德,就能看到他,我們用自己真誠的心判別他是不是真誠的,如果他不能做到真誠,你怎麼就能夠百分之百服從他呢。那麼敬,確實,恭敬是得到佛法利益的一個訣竅,誠敬。但首先要什麼,誠敬三寶,要誠敬阿彌陀佛,你如果這個誠敬的前提對象都不能建立,你就談對一個世間的一個人的誠敬,是有風險的,也是沒有根本的。所以如何才能做到百分之百的服從呢?南無!南無是什麼,他是梵文,多義不翻,禮拜,恭敬,救我,歸命,歸原,現在我們要把「南無」提到最高的程度,就是我把身命交脫出來,交脫誰,不是交脫這個世間的任何人,是交給阿彌陀佛,只有我們實現了把自己的身心「南無」到阿彌陀佛的時候,我們就成功了,就到達彼岸了,如果你不是「南無」到阿彌陀佛,是南無到其它人,就有風險,大家要注意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!