念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《第十八願善導釋》 32 一心歸命 自然往生


時間:2018/3/12 作者:宗聞

一心歸命,自然往生

「若不生者,不取正覺」之彌陀既成正覺,即是成就我之往生。信知此理,一心歸命,即與佛一體,自然往生。

阿彌陀佛發下第十八願說「若不生者,不取正覺」,他要完成這個正覺是不容易的。為什麼?為聖人完成救度的功德比較容易,為凡夫完成救度的功德就比較困難;凡夫之中有善有惡,為善人完成救度的功德還不那麼困難,為一切善惡的凡夫,乃至五逆、十惡、謗法、闡提的眾生完成救度的功德,那就很費力。所以,阿彌陀佛必須經過兆載永劫積植菩薩無量德行,才能成就救度十方眾生的功德力量,使得十方眾生,不論聖人、凡夫、善人、惡人,不論平生、臨終,只要專念南無阿彌陀佛,就平等地往生極樂世界。為了完成這個功德,阿彌陀佛才需要經過這麼久的時間思惟、修行。

阿彌陀佛如果沒有成佛,我們就沒有彌陀佛名可以念,也沒有極樂世界可以往生;而阿彌陀佛已經成佛,那豈不表示極樂世界完成了?也就是十方眾生,不論聖凡善惡,任何眾生的往生功德資糧都已經成就了。那麼,所成就的功德資糧在哪裡?就在這句彌陀名號里。我們如果曉得這個道理,並將它歡喜領受在心中,然後隨順第十八願,也就是一心歸命,阿彌陀佛說「欲生我國」,我們就「願生彼國」;阿彌陀佛說「乃至十念」,我們就從現在開始專稱彌陀佛名,這樣就與佛一體,不假方便,不假造作,自自然然就跟阿彌陀佛一體不離,而且自自然然往生極樂世界。

往生皆由佛力、願力、功德力

聖凡善惡只要專稱彌陀佛名,就得平生業成,這當中並沒有要求功夫成片、夢寐一如,也沒有要求斷見惑、斷思惑,成就事一心、理一心,這些全都不需要,而是只要稱名,自自然然、不假勉強地就得蒙佛救度,往生極樂世界。也就是說,我們只要稱名念佛就可以了。為什麼?因為功德全都來自阿彌陀佛的第十八願之故,所以說一切皆來自阿彌陀佛的佛力、願力、功德力。

這是解釋龍樹菩薩《易行品》「阿彌陀佛本願如是,若人念我」這十二個字。

(五)「稱名」——專稱彌陀佛名

稱名——口業稱名,專稱彌陀佛名。

稱名,就是「口業稱名」,也就是「專稱彌陀佛名」。第十八願說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆、誹謗正法。」第十八願所講的「至心信樂,欲生我國,乃至十念」,龍樹菩薩怎麼解釋呢?「至心信樂」還有「乃至十念」就解釋為「稱名」兩個字,這樣解釋很通,很貼切,也契理契機,同時也彰顯阿彌陀佛徹底的慈悲,彰顯阿彌陀佛救度的方法最為易行,是易行道之極致。

為什麼?因為是稱名,稱名是連動物也都做得來的,譬如說鸚鵡,甚至只要念佛給狗聽,給貓聽,或是給雞、鴨、豬聽,乃至給老鼠聽,給螞蟻聽,都有可能攝受對方,使對方往生極樂世界。如果不是稱名,也就是說,如果阿彌陀佛不是以他的六字洪名來攝受、救度眾生,一般人就不一定做得到,那阿彌陀佛救度的方法就不能徹底貫徹他的慈悲,就不是最為容易的方法了。

若是稱名的話,小孩子牙牙學語的時候,就可以跟著稱名念佛;老人家頭腦混沌了,思辨減弱了,也可以跟著稱名念佛;愚笨的人,或者臨終的人,稱名也都能做得到,全都來得及,都能稱名往生或者聽這句名號而往生。因為這句南無阿彌陀佛,有無量無邊、不可思議、甚深微妙、殊勝無上的功德,也就是所謂「萬德洪名」。同時,只要口中稱名,不論是上等根機、中等根機,還是下等乃至下下根機,都能做得到。

因為只要念佛就能往生,念佛是往生的正因,跟有沒有布施、持戒、禪定功夫,有沒有智慧深入經藏,或者有沒有發菩提心、修諸功德,跟這些都沒有關係。因為只要念佛,就是往生的正定業。有沒有布施、布施多與少,跟往生都沒有關係;持戒清淨不清淨,跟往生也沒有關係;有沒有禪定的功夫,念佛的時候心中有沒有妄想雜念,心中清不清淨,跟往生也沒有關係;有沒有開大圓鏡智、明心見性,跟往生也沒有關係;有沒有發無上菩提心或者修六度萬行,跟往生也沒有關係。跟往生有關係的是什麼?是稱名。所以,阿彌陀佛第十八願為了普遍救度所有眾生,他所設定的就是稱念他的名號,而不是其他的種種法門、種種修行、種種功德或者功行。口業稱名最容易,跟我們善惡多少、功行高低都完全沒有關係。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!