念覺學佛網 : 居士文章: 懺悔台

懺悔邪淫罪業,還得清淨法身


時間:2015/1/21 作者:一行

南無阿彌陀佛,各位菩薩善知識:

末學是一名研究生,雖未形式上皈依佛菩薩(弟子是黨員),但心深信因果,以佛為師。弟子在學佛關於邪淫發過幾篇文章,雖然邪淫心一次比一次輕,但仍不能斷除邪淫,故在此深刻懺悔,將最近兩個月的邪淫意念和行為進行懺悔。從十月以後,弟子有11月1次,12月2次,1月有2次,弟子雖為手淫,但也是變相的邪淫,此乃大罪過。弟子在科研壓力很大的情形下,心裡失去平衡,至今沒有女朋友,也算是邪淫的惡報,故看到同齡人結婚生子,莫不羨慕,時而產生嫉妒之心,此真是大罪過。關於自己罪業從以下幾個方面來闡述,希望各位佛菩薩善知識以我為戒,學佛之路少一些彎路。

首先, 懺悔邪淫惡業,弟子心底邪淫念頭慢慢變得很少了,但仍擺脫不了邪淫的意念,尤其是在壓力過大和身心疲憊的情況下,在晚上輾轉反側難入眠的情形下,很容易產生邪淫的念頭。 在看到別人新婚燕爾曬幸福時,心裡莫名的孤獨便產生了,故需要來排解,因此邪淫的念頭如幽靈一樣,很快占據了心頭。雖想撂下肩上的擔子,但父母恩未報國恩未報,更在於對知心伴侶的奢求,因此尋得人生伴侶的念頭和追求幸福的奢望使得我未出家做和尚。不想,一有困難挫折就投入山林來排解,更希望自己堅強起來承擔身上應有的責任,學佛講求報四重恩,我連一恩都未報,怎敢做自了漢。不管在紅塵內外,我都對自己有大信心,對因果有大信心,對佛陀有大信心,對天地之道有大信心。以反省自己錯誤改正錯誤為基礎,時刻以嚴格的戒律來比對自己的行為,治家和為國家做事,都是自身行為的展現,我當以修身心為基礎,以服務國家大眾為目標。

其次,懺悔妄語罪業,自己閒時與朋友討論問題時,時不時評論他人長短。自己都不知道自己幾斤幾兩,怎敢妄下評論。時而以己自誇,時而綺語說些無關的事情,時而低俗不敢提,真是口招禍幾次,自己心裡明白就好。導師教導我要對每個人都要尊敬,即使再熟悉也要少不了相應的禮節,此點真是至理名言,從今起謹言慎行。

再次,懺悔看別人過錯罪業,自己無意間看到部落格里有人說抖腿是很失福報的事,後來無意間看到別人抖腿,而且很多人抖腿,真是不懂看看自己身上的毛病和過錯如山,哪敢談論別人得失。聖人不見世間過,都是佛菩薩有意示現讓我們注意的,越看佛經越覺得對待同樣的事物,不可執著某一種境界,更不可執著是非,同樣的一件事,境界高低不一樣,看到的和體會到的完全不同,甚至可能因對生錯,或者因錯生對。因此,心無所住而生其心,真空妙有,不執著過去現在未來,因果刻在心中,禪定在心中,何處有迷惑?

末學學識不入門,將自身修行經驗與各位佛菩薩善知識分享,希望都以我為戒。若能從我的過錯中,得到些許改進,末學真是深感榮幸。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!