念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:希求今生安逸,就是業際顛倒!


時間:2015/4/22 作者:君合

索達吉堪布:希求今生安逸,就是業際顛倒!

我見過有些所謂的高僧大德,他們言談舉止中,關心的全是眼前的事情,一提到來世,臉上就流露出不在乎的神情,認為即使來世存在,也不應該為此奮鬥,而應當為了現世奮鬥,如今有這種想法的大有人在。而作為一般老百姓和普通信眾,多數學佛也是為了求平安、家庭和睦、升官發財,所作所為唯一貪執今生利益。若如此,即使你是大和尚,或者大居士、大施主、大慈善家,實際上也入於了業際顛倒之流。為什麼呢?因為你的目標只是今生,相續中不可能有出離心和菩提心。

在座的道友們,無論是出家人還是居士,每個人都想一想:自己學佛到底是為了什麼?倘若只為了今生保平安,逃避現實的一些困擾,或者沒有任何目標,在無記狀態中得過且過,從不希求來世解脫,這樣的話,就算你被公認為了不起的智者大德,實則連十圓滿中「業際無倒」這一條也不具足。

這一點,或許很多人都難以避免,故務必要再再思維。這次講《前行》確實很重要,非常希望漢地信眾要懂這個道理。形象上的學佛、做法事,我們不大讚嘆,我們讚嘆的是成為名副其實的修行人,否則,一生中全是為了今生利益而奔波忙碌,這沒有太大意義。

上師如意寶常諄諄教誡說:「今生和來世相比起來,我更重視來世。雖不敢說百分之百是為了來世,但大多數都是為來世的解脫做準備。」所以作為一個修行人,對來世的重視應當大於今世。你們不妨也看看自己:追求的目標是今生還是來世?在這二者之間,你打的是什麼符號?大於號、小於號,還是等於號?

「希求今生就是業際顛倒」這句話,對很多人來講也許是當頭一棒,理應值得深思反省。一個人若不懂得自我反省,就跟旁生沒有差別了,旁生除了吃草喝水,根本沒有思維辨別能力,可是人對自己的所作所為一定要觀察:「我出家這麼多年了,求學的目的究竟是什麼?」假如只為了今生,那就是業際顛倒者,絕不能這樣。以後為了來世的解脫,還是要做些準備,否則,只盯著人生幾十年,目光就太短淺了,應該想到:我是希求解脫者,名聞利養沒有什麼價值。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!