念覺學佛網 : 法師開示

如何是真正信佛?


時間:2015/5/22 作者:淨海

《無言說經》中云:「內外地界無二義,如來智慧能覺了,彼無二相及不二,一相無相如是知。」《佛母經》中云:「眼不見色,乃至意不知法。如是菩提離故,眼色離;乃至菩提離故,意法離等。」佛在《般若經》中又講了:「眼不能見色,意不知諸法,此是無上諦,世間不能了。」「諦」指真;「無上諦」指無上的真理,沒有比這個還真的,但是「世間不能了」。「世間」可以指這些迷惑的人,他們因為迷惑了,所以見不到。「世間」也可以指我們的眼耳鼻舌身識,它們只能見到這些假相,見不到諸法的究竟實相——空性,所以「世間不能了」。

我們這些世人不能總是以自己的觀點進行觀察,不能總是以自己的想法判斷諸緣法。因為「世間不能了」,太有限了。以後應該以一個超越的心態,應該以一個超越的智慧去看人、看事、看一切,才能看懂,才能看明白,之前你是不會明白的。你不明白,所以你煩惱、痛苦。

六根裡面有六識,六根把從色聲香等法中得到的訊息傳遞給六識,六識收集眼耳鼻舌身識六根的信息,這些訊息都是不可靠的,你千萬不要相信它們。為什麼信佛呢?這些訊息都是不可靠的。雖然現在的科學家、哲學家們也藉助了一些特殊的工具進行研究,但最終還是靠眼耳鼻舌身識,即通過眼睛看,通過意識去觀察、去猜測,所以這都是不可靠的。只有知道來自眼耳等六根識的訊息都是不可靠的,才能真正信佛,之前是不可能的。

現在都說「我信佛」,其實還仍然是在相信自己,尤其是遇到一些關鍵事情的時候,還是自以為是、自作主張。你說「信佛」,都是假的。如果你信佛,任何時候都應該相信佛的智慧,相信佛所傳來的訊息,不能相信這些根識的訊息,這才是真正的信佛。但是,我們還是經常相信自己的六識,這樣一觀察,我們現在根本談不上信佛。沒有證悟空性的人,他就沒有真正信佛。沒有證悟空性,就沒有真正信佛。有些人今天信心很足,學得也很精進,一到明天就不行了,要麼有這個事,要麼有那個事,就跑了,甚至信心也退了,精進也消失得無影無蹤。這種人根本沒有信佛,也沒有學佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!