念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:自性本具足,你被這個假名覆蓋住了


時間:2015/7/13 作者:佛恩難報

儀軌有很多種,你可以念今天法會的儀軌。如果純粹這樣念一遍,可能二十分鐘就念完了。你也可以念懺公的簡略儀軌,剩下三分鐘,你也可以念大寶法王的大乘八關齋戒儀軌,也剩下兩分鐘。你要念長念短,隨便你。但是重點是,你有念到皈依,你有念到這八條戒律,最後你有發願,知道為什麼要守戒、回向。你重點是守戒這個時間,而不是儀軌。儀軌是個方便,重點是你這一天在守戒。你要保持守戒的狀態跟正念的六念法狀態,去做利益眾生的事情。

這個比較重要。什麼叫佛法?幫助眾生跟幫助自己離苦得樂的方法都叫佛法。所以佛法像空氣,佛法也像冷氣(空調冷氣,以人涼爽)。所以,只要能夠幫助世界跟眾生,都是佛法。當然佛經就是講佛法的,也告訴我們,如何去體悟,實踐佛法的。但是你不能把佛經拿來吃掉,說你就解脫了,所以不能執著。它只是一個指路的方法。我們就按照佛經上面,來實踐。你就會找到佛法。

真正的佛法是什麼?自性本具足,只是我們現在被蓋住了,被貪嗔痴,被業障蓋住了。看不到自性。所以自性就是阿彌陀佛。自性就是本師釋迦牟尼佛。只是你現在被這個假的我蓋住了,我是美女,我是帥哥,我是老闆,我是乞丐,我是醫生,我是病人。你被這個假名覆蓋住了。所以你就看不到你的真實的面貌。所以我們說,念佛是誰,參禪,父母未生我以前是誰,這個禪就是找到自性了。所以各位要習慣,要習慣讀佛經、看佛像。不要習慣自己,要習慣我是地藏菩薩、我是觀音菩薩,我是阿彌陀佛。然後想佛的事情,說佛的話,做佛的事。你要轉化自己,這個叫南無。南無就是完全做阿彌陀佛,完全學習阿彌陀佛。南無觀世音菩薩,我學慈悲,救苦救難。如果你要做自己,那就煩了。

高矮胖瘦,富貴貧賤,皮膚黑的看到皮膚白的,有一點自卑,腰粗粗的看到腰細細的,有一點難過。因為你都一直在這上面做文章,那就累了。所以現在不需要,現在是修行的過程。所以有些人修行會認為說,我要長得矮矮醜醜的,這樣比較好修行,別人不會干擾我。什麼時候你才長得莊嚴呢?就是你要度眾生的時候,那個時候你再顯現莊嚴。所以我我們出家人要理光頭,穿壞色衣,躲在山裡面打坐?因為現在是在自度、清修了。

現在要度眾生了(比如開法會),當然就要穿整齊一點,像各位可以穿短袖,我們(指出家人)裡面衣服三件,還要戴著這個,壓著你脖子怪怪的。但你為了要莊嚴佛法,利益眾生,你要忍受。所以我們一進房間就趕快(吹風扇),好熱。但是沒辦法,還是要堅持。所以,因為你要莊嚴。如果師父也穿短袖,坐在這邊可以看嗎?這不行的,要訓練自己。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!