念覺學佛網 : 法師開示

慈成加參仁波切:如何思維認識輪迴過患


時間:2015/9/29 作者:無量香光

慈成加參仁波切:如何思維認識輪迴過患

輪迴的梵語和英語都叫Samsara。在佛教之前,印度當時的有些宗教就有輪迴的理論。輪迴是指一個有意識的生命體死亡後,在另一個類似或者不同的生命形式的體內重生。

通過觀修輪迴過患,可以斷除我們對現世和來世的貪執,建立起真實的出離心,達到修正行的標準。

六道輪迴是指:地獄、餓鬼、傍生、人、阿修羅、天人。佛陀對六道的描述是根據自己的親身體證而來的。佛陀在最初覺悟之夜的第一時,開發了憶念過去的智慧,從而使他能夠對過去之事一目了然。佛陀在很多經典上說過,當我們至心深入修習禪定時會開發出一些精神力量,就能夠悟達這樣的無上智慧。現在,在西方也有一些通過深度催眠或溝通術,可以讓人們回憶起他們前生的經歷。隨著科技的發展,越來越可以證明六道的真實存在。

輪迴的產生也是根據因果規律而來的。輪迴的因是指我們的無明煩惱,以及行善或造惡,這些是流轉之因。輪迴之果是造了善、惡業後的果報,其果報就是我們所能接觸到的外器世界及身心世界。

輪迴的過患告訴我們,輪迴中充滿了痛苦。我們就像被關在密封瓶中的飛蛾一般,不停的飛,卻始終飛不出瓶子的範圍。我們始終都離不開苦苦、壞苦、行苦這三種痛苦。

苦苦,是指生、老、病、死苦的感受,是輪迴中主要痛苦的形式。只要我們還受到再投胎的過程控制,所有其他形式的痛苦都是這個起始點的自然過程。

壞苦,是指只要我們還在迷惑的狀態,所有我們快樂的經驗,終究會帶來痛苦。我們覺得愉快的狀態,只是同痛苦的經驗比起來,它是種痛苦減輕的狀態,這種愉快的狀態只是相對的。事實上,我們越多的投入讓我們產生愉快經驗的因,就越多的失望,我們的愉快並不會因此而一直增加。例如,我們想做成一件事或得到某物,我們成功後會感到很喜悅,但過段時間後這種感受就會變化,最終會變成挫敗感。

行苦,就是事物的本質。只要我們還在迷惑中,沒有永久快樂的可能,總會發生某些痲煩,某些問題。只要我們還在無明的力量控制下,我們的痛苦就像波浪一樣,一個接一個地來。行苦不只是今生痛苦經驗的根本,而且也是未來受苦的因和緣。

有些人不覺得現在的生活痛苦,但通過深入觀察不難發現,我們的人生快樂很短暫,但痛苦成分相當多。我們都有生、老、病、死之苦,心理上的煩惱,人生的不如意等等。天人雖然沒有苦苦和壞苦,但也在行苦之中。他的福報消耗之時,也會呈現壞苦。天人在懈怠與放逸當中,仍舊造著很多業。當這些業的果報成熟時,他就要遭受極大的輪迴痛苦。

三惡道的極端痛苦是我們根本無法想像的。旁生道的眾生無比痛苦,但它們的能力有限,不得不接受善惡因果的規律,同時我們可以觀察到我們穿的皮毛、吃的血肉等背後的故事。

我們很容易墮入三惡道,一旦墜入三惡道,解脫就離我們十分遙遠了。我們要深入細緻的了解每個道的過患,這樣我們才會切實感受到輪迴是那麼的漫長和可怕啊!這樣才會生起及時修持善法的迫切心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!