念覺學佛網 : 佛教知識

《大悲心陀羅尼經》白話解釋


時間:2015/10/2 作者:悔過

千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼

(依宣化上人淺譯整理)

唐西天沙門伽梵達摩譯

法雨語譯

這部經是我聽聞佛說的。那時釋迦牟尼佛在補陀落迦山觀世音菩薩七寶宮殿莊嚴的道場中,坐於純以無量雜色摩尼寶莊嚴的師子座上,四周掛滿了百寶所成的幢幡。佛在座上將要演說陀羅尼的精要,所以與無數大菩薩摩訶薩同在一起,這些大菩薩的名字分別是總持王菩薩、寶王菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、華嚴菩薩、大莊嚴菩薩、寶藏菩薩、德藏菩薩、金剛藏菩薩、虛空藏菩薩、彌勒菩薩、普賢菩薩、文殊師利菩薩,這些大菩薩都是已列灌頂位的大法王子。

又有無量無數得阿羅漢果已證十地的大聲聞比丘,摩訶迦葉為他們的上首;又有無量的梵天,善咤梵摩為他們的上首;又有無量的欲界諸天子,瞿婆伽天子而為為他們的上首;又有無量的護世四王,提頭賴咤為他們的上首;又有無量的天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽等人與非人,天德大龍王為他們的上首;又有無量的欲界諸天女,童目天女為他們的上首;又有無量的虛空神、江海神、泉源神、河沼神、藥草神、樹林神、舍宅神、水神、火神、地神、風神、土神、山神、石神、宮殿神等,為聽佛說法全都集會而來。

這時觀世音菩薩在大會中秘密地放出神通光明,將十方國土及此娑婆世界都照耀成金色,天宮、龍宮及一切諸神的宮殿都為之震動,江河、大海、鐵圍山、須彌山、土山、黑山也都震動不停,日光、月光、珠光、火光及星宿之光全都吞沒不現。

總持王菩薩見這種未曾有過的稀有之相,感到很奇怪,就從座上站起來,雙手合掌向釋迦牟尼佛問道:這種神通光明,是誰所放出?又以偈頌問道:

誰於今日成正覺普放如是大光明

十方剎土皆金色三千世界亦復然

誰於今日得自在演放希有大神力

無邊佛國皆震動龍神宮殿悉不安

今此大眾鹹有疑不測因緣是誰力

為佛菩薩大聲聞為梵魔天諸釋等

惟願世尊大慈悲說此神通所由以

是誰於今天得成無上正覺?而放出如此的大光明,使有十方剎土及三千大千世界都變成金色。還是有誰在今天得證自在的神通?而演放出稀有的大神通力,使無邊的佛國淨土都為之震動,龍神的宮殿不得安寧。現在大眾都有疑惑,不知道這種因緣是誰的神通力用?

是佛?是菩薩?還是大聲聞羅漢?是大梵天?是魔王?還是諸帝釋?惟願世尊您大發慈悲,講說這種神通光明的來源?

佛對總持王菩薩說:善男子!你應該知道,現在法會之中有一菩薩,名叫觀世音自在菩薩,無量劫以來成就了大慈大悲之心,善能修習無量的陀羅尼法門,今天為了安樂一切眾生,而秘密地放出這樣大的神通光明。

佛的話剛說完,觀世音菩薩就從座上站起來,整理一下衣服,向佛合掌說道:世尊!我有一個大悲心陀羅尼咒要為眾生宣說,因為他能使一切眾生得到安樂,能除去一切的病苦,增長壽命及財富,能滅除一切的惡業重罪,能舍離一切的災難魔障,能增長一切的善法功德,能成就一切的善根因緣,能遠離一切的畏懼恐怖,能迅速滿足一切的希求,惟願世尊慈悲,憐憫眾生,準許我為大眾宣說。

佛說:善男子!你真正的大慈悲,為安樂眾生而欲說大悲神咒,現在正是時候,你應該馬上宣說,我隨喜你的功德,十方諸佛也會隨喜讚嘆。

觀世音菩薩對佛說道:世尊!我記得在過去無量億劫前,有一位佛出現於世間,名叫千光王靜住如來,這位佛憐憫於我,同時也為了利益一切眾生,而宣說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼神咒,並以金色的佛手摩我頂上說道,‘善男子!你為了未來五濁惡世中的一切眾生,應該受持這個心咒,使他們都能得到極大的利益與安樂。’

那個時候,我剛剛證得初地菩薩位,一聽大悲咒頓時超越第八地,我當時滿心歡喜,即刻發下誓言:如果我在未來世中,足以能夠利益安樂一切眾生,就讓我身上即刻生出一千隻手,一千個眼睛。發下誓願後,我的身立即千手千眼同時具足,十方大地都有六種的震動,十方千佛同時放大光明,照耀我的身體及十方無邊的世界。

從此之後,我又在無量諸佛的無量法會中重複聽聞,親自承奉受持大悲心陀羅尼咒,又生起無量的歡喜與激動,得以超越無數億劫微細的變易生死,從那時到現在,我恆常誦持大悲心陀羅尼,未曾有過絲毫的廢忘,因為我誦持大悲咒的緣故,總在諸佛前由蓮華化生,而不受父母懷胎的身體。

如果有要誦持大悲咒比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女等,應當對一切眾生髮起大慈悲心,先對我發下如下誓願:

南無大悲觀世音,願我速知一切法;南無大悲觀世音,願我早得智慧眼;

南無大悲觀世音,願我速度一切眾;南無大悲觀世音,願我早得善方便;

南無大悲觀世音,願我速乘般若船;南無大悲觀世音,願我早得越苦海;

南無大悲觀世音,願我速得戒定道;南無大悲觀世音,願我早登涅槃山;

南無大悲觀世音,願我速會無為舍;南無大悲觀世音,願我早同法性身。

我若向刀山,刀山自摧折;我若向火湯,火湯自枯竭;我若向地獄,地獄自消滅。

我若向餓鬼,餓鬼自飽滿;我若向修羅,噁心自調伏;我若向畜生,自得大智慧。

發下誓願後,專心稱念我的名字,及再專心稱念我的本師阿彌陀如來的名號,然後即可誦持此陀羅尼神咒,在每一夜誦滿五遍,即可除滅身中百千萬億劫的生死重罪。

觀世音菩薩又對佛說:世尊!誦持大悲神咒的人天眾生,臨命終時十方諸佛都來授手接引,無論想要生往哪個佛土,都可以隨自己的願力而得到往生。

觀世音菩薩又接著對佛說:世尊!如果誦持大悲神咒的眾生墮落於三惡道中,我誓願不成正覺;如果誦持大悲神咒的眾生,不能隨願往生諸佛國土,我誓願不成正覺;如果誦持大悲神咒的眾生,不能得獲無量三昧辯才,我誓願不成正覺。

如果誦持大悲神咒的眾生,現世今生中一切所求不能如願,就不能稱為大悲心陀羅尼神咒,但是要除去那些不善(殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒)及不夠至誠之人;如果有女人厭棄女身想要得成男子身,而誦持大悲陀羅尼神咒,來生不能轉女身成男子身,我誓願不成正覺,但你若生了少許的懷疑之心,結果必定不會如願。

侵害寺院飲食、財物的眾生,即使千佛在世也不接受他的懺悔,縱然懺悔罪業也不消滅,但如果誦持大悲神咒,罪業即可除滅,侵害寺院飲食、財物的眾生,還要對十方諸佛懺悔謝罪,罪業才能除滅,因為誦持大悲陀羅尼神咒時,十方諸佛都來為你作證明,所以一切的罪障才得以消滅。

一切的十惡(殺、盜、淫、貪、嗔、痴、綺語、妄言、惡口、兩舌)五逆(弒父、弒母、弒阿羅漢、破和合僧、出佛身血)、誹謗他人、誹謗佛法、破壞齋戒、毀壞塔寺、偷竊僧人物品、污損清淨行人等一切惡業重罪,都能滅除淨盡,但除了一件事,就是對大悲神咒有疑惑之心,這樣即使是很小的罪、很輕的業也不能滅除,更何況是重罪,然而重罪雖然不能即刻消滅,但是誦持大悲神咒可以遠做成就菩提之因。

觀世音菩薩接著對佛說:世尊!一切誦持大悲心咒的世人及天人,能得十五種善生,不受十五種惡死,分別是:一不會因飢餓困苦而死,二不會因枷禁刑杖而死,三不會因怨家仇殺而死,四不會因軍陣相殺而死,五不會為虎狼惡獸殘害而死,六不會為蛇蠍所毒死,七不會因水溺火焚而死,八不會被毒藥所毒死,九不會被蠱毒害死,十不會因狂亂失念而死,十一不會從山樹崖岸墜落而死,十二不會被惡人厭魅而死,十三不會被邪神惡鬼害死,十四不會因惡病而死,十五不會自殺而死。

誦持大悲神咒的人,不會遭受這十五種的惡死,更能得到十五種善生:一所生之處常逢持五戒十善的國王,二常生於富饒、和平之國,三常生於太平盛世之時,四者常逢良善益友;五身根恆常具足,六道心堅固成熟,七不犯禁規戒律,八親眷部屬恩義和順,九資生器具、錢財飲食常得豐足,十者恆得他人恭敬對待,十一所有的財寶沒有他人搶奪,十二心中所願都能稱心如意,十三者,龍天善神恆常擁護保衛,十四所生之處能見佛聞法,十五所聞正法均能了悟甚深法義。

誦持大悲心陀羅尼的人,能得這十五種善生,所以一切諸天及世人都應恆常誦持,切勿懶惰懈怠。觀世音菩薩說完這話後,在會眾前合掌站立,對一切眾生生起大悲心,開顏含笑,宣說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼咒的神妙章句:

陀羅尼曰:

南無喝囉怛那哆囉夜耶。南無阿唎耶。婆盧羯帝爍缽囉耶。菩提薩埵婆耶。摩訶薩埵婆耶。摩訶迦盧尼迦耶。唵。薩皤囉罰曳。數怛那怛寫。南無悉吉利埵伊蒙阿利耶。婆盧吉帝室佛囉楞馱婆。南無那囉謹墀。醯唎摩訶皤哆沙咩。薩婆阿他豆輸朋。阿逝孕。薩婆薩哆那摩婆薩多那摩婆伽。摩罰特豆。怛侄他。唵阿婆盧醯。盧迦帝。迦羅帝。夷醯唎。摩訶菩提薩埵。薩婆薩婆。摩囉摩囉。摩醯摩醯唎馱孕。俱盧俱盧羯蒙。度盧度盧罰闍耶帝。摩訶罰闍耶帝。陀羅陀羅。地利尼。室佛囉耶。遮羅遮羅。摩摩罰摩囉。穆帝隸。伊醯移醯。室那室那。阿囉參佛囉舍利。罰沙罰參。佛囉舍耶。呼盧呼盧摩囉。呼盧呼盧醯利。娑囉娑囉。悉利悉利。蘇嚧蘇嚧。菩提夜菩提夜。菩馱夜菩馱夜。彌帝利夜。那囉謹墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆訶。悉陀夜。娑婆訶。摩訶悉陀夜。娑婆訶。悉陀喻藝。室皤囉夜。娑婆訶。那囉謹墀。娑婆訶。摩囉那囉。娑婆訶。悉囉僧阿穆佉耶。娑婆訶。娑婆摩訶阿悉陀夜。娑婆訶。者吉囉阿悉陀夜。娑婆訶。波陀摩羯悉陀夜。娑婆訶。那囉謹墀皤伽囉耶。娑婆訶。摩婆利勝羯囉耶。娑婆訶。南無喝囉怛那哆囉夜耶。南無阿唎耶。婆嚧吉帝。爍皤囉夜。娑婆訶。唵。悉殿都。漫多囉。跋陀耶。娑婆訶。

觀世音菩薩說完大悲咒後,大地出現六種震動,如雨一般寶華從天上繽紛散落,十方諸佛都生起歡喜心,天上的魔王和外道,恐怖得毛都了豎起來,一切的會眾都得以證果,或者得須陀洹果,或者得斯陀含果,或者得阿那含果,或者得阿羅漢果,或者得一地,或者得二地,或者得三地,或者得四地,或者得五地,乃至於得證十地,又有無量的眾生,發大菩提心。

這時大梵天王從座上站起來,整理一下衣服,合起掌來,恭敬地對觀世音菩薩說道:善哉大士!我以前來參加過無量的佛會,聽聞過種種的佛法、種種的陀羅尼,但從未曾聽聞到如此無礙的大悲心大悲陀羅尼神妙章句,惟願大士為我宣說此陀羅尼的形貌狀相,我們在會的大眾都希望聽聞。

觀世音菩薩對大梵天王說:你為了以種種方便利益一切眾生,而作出這樣的問請,現在好好聽著,我現在就為你們粗略地說一點點。

觀世音菩薩說道:大慈悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、恭敬心、卑下心、無雜亂心、無見取心、無上菩提心,你應該知道,這十種的心就是大悲陀羅尼的相貌,你們應該依照這十種心誦持大悲咒。大梵王說道:我們法會中的大眾,今天才了解到大悲陀羅尼的相貌,從現在開始誦持大悲神咒,永遠都不敢忘失。

觀世音菩薩又說道:誦持此神咒的善男子、善女人,應該發廣大的菩提心,誓願救度一切眾生,持守齋戒,對一切眾生起平等心,恆常誦持大悲神咒而不斷絕,住清淨室中,沐浴身體使令清淨,穿潔淨的衣服,懸掛幢幡,燃光明燈,以香、花及種種飲食供養,攝念專心如法誦持,不再攀緣其他的事情,這時有日光菩薩、月光菩薩及無量的神仙來為你作證,增加念大悲咒的效驗,若有所求就一定會滿願。

我也以千眼照見此人,以千手護持此人,從這時起,此人對所有世間的經書都能受持,也能通達一切外道的法術及典籍。世間人有八萬四千種的病,誦持大悲咒的人都能治好,沒有不痊癒之人,又能役使一切鬼神,降伏一切的天魔,制伏一切的外道。如果在深山曠野誦經坐禪,會有各種的山精、魑魅、魍魎等鬼神的惱亂,使修行人心不安定,但只要誦持此咒一遍,這些鬼神就全都被繩索系縛。

如果能如法誦持,對一切的眾生生起慈悲心,我就命令一切的善神、龍王、金剛密跡等恆常衛護,就像保護自己的眼睛與生命一樣,不離開你左右。觀世音菩薩說出敕令的偈頌:我遣密跡金剛士,烏芻君荼鴦俱屍,八部力士賞迦羅,常當擁護受持者。

我遣摩醯那羅延,金毗羅陀迦毗羅,常當擁護受持者。

我遣婆馺娑樓羅,滿善車缽真陀羅,常當擁護受持者。

我遣薩遮摩和羅,鳩闌單吒半祇羅,常當擁護受持者。

我遣畢婆伽羅王,應德毗多薩和羅,常當擁護受持者。

我遣梵摩三缽羅,五部淨居炎摩羅,常當擁護受持者。

我遣釋王三十三,大辯功德婆怛那,常當擁護受持者。

我遣提頭賴吒王,神母女等大力眾,常當擁護受持者。

我遣毗樓勒叉王,毗樓博叉毗沙門,常當擁護受持者。

我遣金色孔雀王,二十八部大仙眾,常當擁護受持者。

我遣摩尼跋陀羅,散支大將弗羅婆,常當擁護受持者。

我遣難陀跋難陀,婆伽羅龍伊缽羅,常當擁護受持者。

我遣修羅乾闥婆,迦樓緊那摩睺羅,常當擁護受持者。

我遣水火雷電神,鳩槃荼王毗舍闍,常當擁護受持者。

這些護法善神及神龍王、神母女等,又各自都有五百位大力夜叉眷屬,恆常隨從擁護著誦持大悲神咒的人,修行人假設在深山曠野獨宿孤眠,這一切的善神會輪番整夜守衛,辟除所有的災障。如果的深山中迷失了道路,因為持誦此咒,善神、龍王就變化為和善之人,為他指示正確的道路。如果在山林曠野中缺乏水火,因為龍王保護的緣故,就變化出水火。觀世音菩薩又為誦持大悲咒的人,宣說消除災禍得到清涼的偈頌:

若行曠野山澤中,逢值虎狼諸惡獸,蛇蚖精魅魍魎鬼,聞誦此咒莫能害。

若行江湖滄海間,毒龍蛟龍摩竭獸,夜叉羅剎魚黿鱉,聞誦此咒自藏隱。

若逢軍陣賊圍繞,或被惡人奪財寶,至誠稱誦大悲咒,彼起慈心復道歸。

若為王官收錄身,囹圄禁閉杻枷鎖,至誠稱誦大悲咒,官自開恩釋放還。

若入野道蠱毒家,飲食有藥欲相害,至誠稱誦大悲咒,毒藥變成甘露漿。

女人臨難生產時,邪魔遮障苦難忍,至心稱誦大悲咒,鬼神退散安樂生。

惡龍疫鬼行毒氣,熱病侵陵命欲終,至心稱誦大悲咒,疫病消除壽命長。

龍鬼流行諸毒腫,癰瘡膿血痛叵堪,至心稱誦大悲咒,三唾毒腫隨口消。

眾生濁惡起不善,厭魅咒詛結怨仇,至心稱誦大悲咒,厭魅還著於本人。

惡生濁亂法滅時,淫慾火盛心迷倒,棄背妻婿外貪染,晝夜邪思無暫停,

若能稱誦大悲咒,淫慾火滅邪心除。我若廣贊咒功力,一劫稱揚無盡期。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!