智圓法師:佛說無量壽經講記(三十五)  


佛說無量壽經講記(三十五)

於是法藏比丘,具足修滿如是大願,誠諦不虛。

這是總結句,法藏比丘發願後,依靠修行將這些大願全部圓滿成就,徹底實現了,所以稱為真實大願。

意思是說,法藏菩薩成佛後,一直到盡未來際,願海都是恰如其分地起用。也就是按照大願所設定的那樣,任運流現出無邊的事業,連一絲一毫的差錯、空過也沒有,這就叫做「誠諦不虛」。

打比方說,我們平常說的「自動化」,是指機器、設備等全部自動地按設定好的程式進行生產。這是利用了物質的緣起,在各種條件具備的情況下讓它自動運行。但這只是在世間物質方面比較快捷、方便而已,實際上不足為奇,最奇妙的是如來藏的妙力。總的來說,以如來藏為根本因,再加上發願為俱有緣,二者和合起來,就能夠任運地流現無量無邊的利生事業。或者說依靠法性的力量、緣起的力量,阿彌陀佛累劫大願大行的力量等等合集起來,在眾生的因緣成熟,與阿彌陀佛大願相應的時候,這無量的大願就能夠直接在眾生的心上起作用。

因為在佛位的時候沒有任何虛妄分別,而且法性周遍,它的妙力也是隨因緣自然起用,這都是極其不可思議,無法測度的事。這不僅不是我們凡夫的境界,就連無數的聖者阿羅漢共同運用他們的智慧,對於阿彌陀佛的願海境界,下至一絲一毫也沒辦法徹底了知;而且無數的聖者菩薩共同運用他們的智慧,也沒辦法衡量到一分。十方諸佛雖然了知阿彌陀佛不可思議的大悲願海,但若要宣說,也是無量劫都無法說盡的。

超出世間,深樂寂滅。

這是講當年法藏菩薩累劫修道的時候,並不是低位的菩薩(有一些解釋說,他發願的時候就已經是十地菩薩),所以根本不是以世間的分別心在做發願修行,而是完全超越了世間的境界。

「深樂寂滅」,是指一直安住在寂滅戲論的真如中,以這種方式而圓滿修持淨土。

阿難,法藏比丘,於其佛所,諸天、魔、梵、龍神八部大眾之中,發斯弘誓,建此願已,一向專志莊嚴妙土。

釋迦佛說:阿難,當時法藏比丘在世自王如來面前,於諸天、魔、梵、八部龍神等的大眾之中,發下了如此極其殊勝不可思議的弘大誓願。這也成了他未來無量劫中全力以赴的目標。

法藏菩薩要建立一個超勝十方的國土,一往生就徹底遠離有漏法,不斷惑業能得涅槃分,從此完全隨順涅槃畢竟成佛……像這樣他發的殊勝大願完全超越一般的常情,是前所未有的。沒有高深的見識、極偉大的魄力,是發不出那些大願的,而法藏比丘不顧一切,已經鐵定了心要成就這樣萬德莊嚴的第一國土。這到底能不能實現呢?很多人心裡都會打一個問號。

其實,在萬法中心的力量最為強大。你如果不了知心的力量,就會覺得這是不可能的。其實沒什麼不可能,關鍵是要開發本性的力量,依靠如來藏的妙力,在諸多因緣聚合的情況下,必然會如是成就。要知道,如來藏是周遍的,它具有無量恆河沙數的功德力用,只要在因緣具備的前提下,就能從中顯發出種種不可思議的事業。

法藏菩薩誓願建立萬德莊嚴的淨土,雖然在因緣聚合下這有可能完成,但這是相當不容易的事,需要通過積聚無量無邊的資糧來成辦。因此,法藏菩薩往後「一向專志莊嚴妙土」。意思是說,在立下這樣的一乘悲願之後,一向專心致志地來完成這些大願。其中「一向專志」是指法藏菩薩的大悲心周遍一切時處,唯一想要最快速、最方便、最圓滿的給予眾生利樂,全部的心思都用在這方面,再沒有別的心。「莊嚴」是具德的意思,這不是以心外的什麼法來作莊嚴,而是指自己安住在甚深的修證境界當中,完全以自己的修證力量來嚴淨剎土。「妙」就是說十方世界都沒有的,或者極其圓通、靈妙,有不可思議的功能。

所修佛國,開廓廣大,超勝獨妙,建立常然,無衰無變。

這裡講到所修佛國的體性。

首先是「開廓廣大」,是說器世界的容量廣大無邊。就像《往生論》中講到國土量功德時所說的「究竟如虛空,廣大無邊際」,十方世界無論有多少人往生到這個佛國,都不見有擁擠、充滿、堵塞等相,而是國土常然,無增無減。這是很奇妙的,超出了一般的局限。這就好比數學上的「無窮大」,在這上無論加多少、減多少,永遠是無窮大。從阿彌陀佛超越了量的本性中,所現的無邊際的國土,它的妙處是無論多少人往生,還是如虛空般開闊廣大。

「超勝獨妙」是說與其他十方世界相比,唯有極樂淨土極為奇妙。比方說,凡夫一日至七日具足信願,專心持名,就能往生;下至五逆十惡,臨終時以至心十念,也能入到這功德極其不可思議的國土;惑業凡夫一往生就能有等同聖者的受用;一生入這個國土,就截斷了輪迴之流,再沒有一切有漏法,沒有憂苦,常享安樂;而且得到彌陀願海的加被,不是由修習成就,而是往生後自然具足無量相好,自然具足無量神通、無量辯才、無量智慧等等;任何人往生淨土之後,從此不會有一剎那的退轉,而是念念不斷地增長菩提善根。而且往生之後,就能與無數的補處菩薩共居一處;而且凡夫也能生入報土;又有不需依次升進,頓然超越的情況;淨土中具足事事無礙的境界……諸如此類都超勝其他國土,因此說這是非常獨特而奇妙的一個佛國。

「建立常然,無衰無變」,是說淨土自從建立之後,恆時都是沒有衰變,遠離了衰變之苦。

從這總的描述中可以分出來無數的內容。但無論是哪方面都是遠離了衰變的苦。比如:淨土天人的相貌會不會衰變呢?永遠不會衰變,下至不可能出現面容上的一個皺紋。身體的活力會不會衰變呢?他們都是金剛那羅延身,永遠充滿活力,不可能有任何氣力不足或衰減、衰竭等的情況。智慧會不會衰變呢?一經往生,辯才智慧就會得到極大程度的開發,永無窮竭,只會不斷的增長。那麼整個國土器世界的設施會不會因為能量不足,突然之間出現一些衰變、故障呢?這也是絲毫不會有的。國土的地、水、風、花、香、光明等永遠都是任運地流現!

在有漏法的世界當中,無論是根身、器界,個體、群體等的一切,都是隨著因緣,隨著業的力量而運轉。因緣一旦不能支持,就必然會出現衰變。大到世界的形成與毀滅,小到人體細胞的新陳代謝,無不在遷流衰變之中。譬如說這個世界現在離不開電力,一旦電力出了問題,整個世界就要癱瘓。或者當戰爭、地震等的災難發生的時候,整個地區就會出現嚴重的危機,根本沒辦法進行正常的生活、工作。我們的身體也是如此,過去的業作為因,當下也是由地、水、火、風四大合成,這上面的因緣稍微出現一點變化時,就會產生各種的病相;當維持它的因緣到一定限度的時候,就像是油盡的燈一樣,會趨向衰亡。在有漏法的世界裡,我們想要依靠積聚因緣來使事物永遠保持,這只是一種夢想而已,到頭來無不落空。因為一切有為法是剎那滅的自性,本身無法保持,而且粗的相續也必定在因緣消散時歸於斷滅,所以每個人都必定是由生走向死,每件事都必定是由興盛走向衰敗,全部是以衰亡作為結局。

輪迴是個循環圈,到了最高處一定會跌下來,沒辦法避免。就像永嘉大師說的那樣,「住相布施生天福,猶如仰箭射虛空,勢力盡箭還墜,招得來生不如意。」這句話涵義很深,凡是你落在有漏法當中,無論你怎麼努力,最終必然會墮落。也因此在這個世界上永遠會有遺憾,因為它不圓滿,並不是真實的安樂。正所謂「日中則昃」、「水滿則溢」,太陽過了中天,馬上就向西邊沉落。水滿了就會溢出。所以世間的智者也知道,在這個世間要「持盈保泰」,富貴極盛的時候要小心謹慎,不能過度,否則後面肯定以失敗告終。這就是有漏法的規則,它永遠都在苦樂的循環中輪轉。

所以,一般的凡夫只要沒證悟空性,那憑他自己的力量再怎麼也避免不了苦的輪轉,再怎麼也脫不出苦樂兩極。究其根源就是因為有我執,總是以執著的心不斷地出現善心和噁心,就有苦樂的交替,而且樂極生悲,苦後生善。由於內心不斷的是這樣的交替,而不能超越,所以果上根身、器界等的一切顯現,都是增增減減、此起彼伏的循環相。看看世間萬象,處處都有大循環、小循環,都是有周期的,全部落在因果循環的規律當中。也因此,精通術數的人,對於這世間的人、事等基本能夠算得出來。但是,極樂世界的事是算不出來的。不僅是世間人算不出來,就連出世間的聖者,對於極樂世界的甚深微妙,也是沒辦法測度的。

我們這個娑婆世界,它是由業力形成的,所以世界會變成微塵,微塵又會聚成世界,這就是這個世界真實的狀況。到了今天,隨著天文學的發達,人們都知道宇宙有形成和毀滅。為什麼會這樣呢?因為它是因緣所生的法,就必定會壞滅。走到了極限,就會出現大爆炸,之後世界粉碎成無量的粒子瀰漫在虛空中,再後來它又會重新聚成一個新的世界。這也是在給佛法做解釋。佛法里講的宇宙觀,就是指這個三千大千世界整體的領域,有最初的形成,有最終的消亡,之後又會現起一個新的世界,又有一個新的開始。像這樣一切都難逃「生滅無常」這個定律。

極樂世界不是這種微塵體性的世界,不是有漏因緣所成的國土。其實,它與密嚴剎土無異,《大乘密嚴經》中說:「密嚴淨土,超諸佛國。如無為性,不同微塵。」意思是說,密嚴國土是如來藏心的顯現,不是微塵組成的,所以它遠離了衰變。極樂世界也是如此,它是從阿彌陀佛徹證法性的智慧之中,從大悲願海裡面,應眾生的善緣而現出來的世界,因此,它不會出現任何衰變的相,只會越來越好。

器界上,沒有春、夏、秋、冬的變遷,沒有成、住、壞、空的循環;根身上,也不會出現老、病、死、衰,國土的人民永遠向上、充滿活力。到了那裡,會不斷地開發出我們本心所具有的無量普賢行海的妙力,會變得越來越清淨,在緣起上永遠只往成佛的方向發展。阿彌陀佛無量劫以來,以無數善根功德的匯聚,圓滿成就了一乘悲願。所以這一點極為奇特,這就是往生就得不退轉的利益。這是指任何凡夫只要生入極樂淨土,從此就只會上進,而絕不會退墮。

「讓一切往生者都得不退轉」這是阿彌陀佛累劫修行所獲得的最不可思議的利他成就,它成為全法界利生方面的一個奇蹟。不斷地去回味「不退轉」三個字,你才會明白彌陀願海最輝煌的成就是什麼。正是因為這一點,所以龍樹菩薩也不得不對此驚嘆。他在《十住毗婆沙論》中針對獲得不退轉的方法,區分了難行、易行二道。論中說:「佛法有無量門,如世間道有難有易。陸道步行則苦,水道乘船則樂。菩薩道亦如是,或有勤行精進,或有以信方便易行疾至阿惟越致(又譯為「阿鞞跋致」,意思是不退轉)者……阿彌陀佛本願如是,若人念我稱名自歸,即入必定得阿耨多羅三藐三菩提,是故常應憶念以偈稱讚。」易行道單單依靠信願念佛,就能得到阿彌陀佛悲願的加被,而往生淨土。一入佛國就登入不退轉地,決定迅速圓證菩提。

我們都知道一切眾生都有如來藏,畢竟成佛。但是,如果僅僅說到眾生本來是佛,都能成佛,就任憑眾生自由發展,這樣就能成佛嗎?很多眾生無始劫以來都沒成佛,因為成佛的因緣實際上是非常難以積聚的,以一個凡夫自身的力量,很難有出頭之日。所以,要使佛性開顯出來,必須依靠諸佛無量智悲力的加被。

在十方諸佛之中,阿彌陀佛是極特殊的一位。因此,蕅益大師讚嘆淨土法門是「華嚴奧藏、法華秘髓」。之所以稱為「法華秘髓」,是因為《法華經》最秘密的心要,就是講到一切眾生本來是佛。諸佛度生的根本就是令眾生開、示、悟、入佛的知見。由於自身本來是佛,只要遇到能開發的助緣,就必定會成佛。因此《法華經·方便品》中也說到:「一稱南無佛,皆共成佛道。」哪怕僅僅是稱念一次南無佛,也最終必定成佛。但這如何能夠速疾實現呢?

阿彌陀佛的悲願就是要使一個凡夫原本需要經過無數大劫才能成辦的事,在最短的時間內完成。阿彌陀佛無量劫來為我們做的,就是要把成佛的過程儘可能地縮短。他要以自己的力量,幫一切眾生積聚起能夠積聚的一切成佛所需的因緣,然後以最方便的方式賜給眾生。我們都學過《般舟贊》,在開始的時候,善導大師判別證入不退轉的兩種方法時講到:「瓔珞經中說漸教,萬劫修功證不退。觀經彌陀經等說,即是頓教菩薩藏。」《瓔珞經》上說漸教法門,菩薩從初發心起,萬劫修集功德之後證入不退。而《觀經》《阿彌陀經》中所說的法門是頓教菩薩藏。具體就是:「一日七日專稱佛,命斷須臾生安樂,一入彌陀涅槃國,即得不退證無生。」一日至七日繫心不亂,專稱佛名,命終須臾間就能往生極樂世界。一入到彌陀涅槃國,就獲得不退轉,就能花開見佛證無生。這樣,以七日七夜的功夫就能頓時登上不退地,解決了多少阿僧祇劫的問題。這不正是成佛的秘密心髓嗎?

從這裡你就能體會到阿彌陀佛的心意,他是同體大悲,沒有任何自私自利的心,凡是最好的都願意全部給你,就是希望眾生都能速疾成佛,而且甘願付出無量劫的心血來成辦。所以,每當想起阿彌陀佛無量劫的精勤在今天已經實現,我們就要想到,假如是在一百劫、一千劫之前,那個時候是享受不到這個成果的,因為因緣還沒有積聚圓滿,並不可能憑空出現。但是今天這一切已經成為事實,我們遇到了這個機會,聞到了彌陀願海,這對於我們成佛的大事來說,是極為關鍵的因緣,是一個極其重要的轉折點。

在本經的後面,釋迦佛也這樣講到:「設滿世界火,必過要聞法,會當成佛道,廣濟生死流。」假使需要越過三千大千世界的火海去聽聞《無量壽經》,也要不顧苦難,捨命都要去求法。當然這是一種假設,如果我們穿過充滿三千大千世界的火海,那這個肉身不知道要被燒毀多少次。但我們必須要明白的是,你即使用億萬個肉身的生命去換取這一次聽聞《無量壽經》的機會,也是非常值得的。我們在過去生當中,為了輪迴的事失去過無數的生命,為了爭奪名利、異性所斷掉的頭顱,堆起來比須彌山還要高,可是這種犧牲是毫無意義的。在輪迴裡面費盡了心血,也沒得到絲毫無漏的安樂,所積下的無非是無數次輪轉生死的業。

但是我們跟阿彌陀佛的願海結上緣,就會成為你不退轉的根本因素。就像蕅益大師所說:「名號功德不可思議。故使散稱為佛種。執持登不退也。」如果你有真信切願,一心持名,那不必等到來世,即生就開始圓證三不退了。又說到:「不論至心散心,有心無心,或解不解,但彌陀名號,或六方佛名,此經名字,一經於耳,假使千萬劫後,畢竟因斯度脫。如聞塗毒鼓,遠近皆喪。食少金剛,決定不消也。」假使沒有信願,但只要耳朵里入了阿彌陀佛的名號,也畢竟不退。我們的心一旦跟阿彌陀佛不可思議的法身智慧和悲願相應,就絕對走不脫了,就像魚已經上鉤那樣,決定會被願海攝受,直至成佛。

然而這些很多人根本體會不到,認為《無量壽經》很簡單,好像比其他所有的法門都要平常,是很一般的。這樣就太不懂得法的意義了。

總之,極樂國土沒有任何衰變的相。任何人只要往生到極樂世界,他就會超凡入聖,再不會退墮。這就是阿彌陀佛的悲願。也就是說,當眾生有生有滅的因緣跟阿彌陀佛的願海相結合的時候,竟然會出現無衰無變的情況,這是極其不可思議,沒辦法想像的事。我們只不過是按照經上佛的語言重複一下,它到底為什麼一點衰變也沒有?我們只有誠信佛的願海不可思議的力量、法性不可思議的力量。所以,這一切極其勝妙的功德莊嚴最後都可以歸為「不可思議」,你若是懂得「不可思議」四個字的涵義,你就會生起堅定的信心,會把整個生命歸向阿彌陀佛。

這樣殊勝的國土是如何成就的呢?它會無因無緣出現嗎?它是單憑想像就現前了嗎?這都是不可能的,這完全是由阿彌陀佛多生累劫的大悲、大智、大願、大行而成就的。所以下面講到:

於不可思議兆載永劫,積植菩薩無量德行。

這裡是總的說到,法藏菩薩發願之後,在沒辦法思維、計算,極為漫長的時間當中,不斷地種植菩薩無量德行(也就是所修的福德和智慧二種資糧無量無邊)。

唐譯中對於時間講的更具體,是說「經於無量無數不可思議,無有等等億那由他百千劫」。可見發願之後並不是一蹴而就,只有歷經無數大劫,積聚無量的資糧,才能成就這樣極為奇特、微妙的淨土。

法藏菩薩要建立的國土是那樣的圓滿、廣大、超勝一切、不可思議,那麼成就它的因緣,自然要困難無數倍。所以,在無量劫當中,法藏菩薩確實如同因地發的誓願那樣,無論在任何境況下,從沒有動搖過,也沒改變過他的初衷。無量劫以來,全力以赴,一向專志,沒有絲毫的念頭散亂在庸俗的世間法當中,沒起過一點貪嗔痴的想法、自私自利的念頭。

我們學習這些,一定要感念佛的恩德。有了感恩的心、皈投的心,才能跟佛的願海相應。如果你對於佛的功德了解得非常有限,對於佛的恩德感覺非常痳木,那也會很難和佛相應。

淨土法門以「信」為首,所謂「信為道源功德母」,當你對阿彌陀佛無量劫來的大願大行,以及最終成就的萬德莊嚴的佛土,有了非常深入到位的認識,你就一定會生起非常堅定的勝解,這就是引發真信切願的根本。所以說,要想從內心深處湧現出強大的信願,就必須在它的因上不斷地積聚。這個因就是按照淨土的經教,字字句句好好地去體會它的涵義。如果你能夠一字一句深入地去思維阿彌陀佛的功德、恩德,極樂國土的不可思議,這樣就會不斷地從心中生起信心。這不是單憑口頭上說說就能生起信心的,這上面有一條路,一定要真實地用功,這是非常要緊的!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!