智圓法師:佛說無量壽經講記(三十)  


佛說無量壽經講記(三十)

「聞我名字」的內涵

「聞」有三種:一、聞如不聞,指僅僅接觸耳根,心裡並沒有信受。這樣只是結結善緣,種個遠因而已。但話又要說回來,像這樣暫時是免不了生死流轉的,但也終有一天在因緣成熟時,會以此證悟無生。所以說:「一入耳根,永為道種。」就像在田地里種下種子,到時節因緣成熟時,就會開花結果。同理,眾生聞到阿彌陀佛的名號,一入耳根就種在八識田裡,今生沒有以真信切願勤修來滋潤這個種子,淨業不能成熟,所以即生不能往生。但終究有一天因緣聚會了,使得這個種子受到滋潤而成熟,那時就會證得無生法忍。

第二、聞後受持,還帶疑心。這一類是指聞到了佛號也肯念佛,但心裡有懷疑。

第三、聞後信心歡喜,能與本願相應,這一類人是當生成就。《涅槃經疏》裡說:如果聞到「常住」二字,就生生世世不退墮。聞有多種,如果是以甚深地思維,如說而行,就會生生世世不退墮。這是指,聞到涅槃理體或者如來藏,對「常住」這兩個字能夠真正信受,那就生生世世不退墮。這個「聞」不只是一入耳根,而是具有信受的內涵。也就是法真正聽到自己心裡去了,真正信受了。《涅槃經》所說「常住」,如果是真實由思維如說而行,確實會信受本體如來藏常住,而不是生生滅滅的無常法。真正信受了這一點,就生生世世不退墮。與此類似,這裡說的「聞」也是指真正信受了彌陀名號是如意寶。

彌陀願海所講的這一些,你是不是以很深的心信受了?如果你心裡已經有了這個「信受」的內涵,就一定會信願持念佛的名號,這樣在今生就得到利益,就直接跟彌陀願海相應而得到佛力加被。比方說,母親說一些真正對孩子有利益的話,如果孩子只是耳朵聽聽,根本不往心裡去,那說了也不會立即起作用。如果孩子聽了心裡有懷疑,也有障礙,不會付諸行動。如果孩子真正信受了母親的話,母親苦口婆心的忠言都聽到他心裡去了,那就一定會遵照母親的話去做,也就會馬上得到利益。同樣,阿彌陀佛平等加持任何一個眾生,就看你是什麼心。如果你把彌陀願海一句句都聽到心裡去了,對一條條的大願心裡都真正信受了,就一定會遵照佛的教導信願持名,這種根機屬於當生成就,一定會在這一生往生西方淨土。

所以以下有很多願都標明「聞我名字」這個條件,其中的「聞」都是指「聞信」,兼有信受的內涵,而不只是一經於耳。因為耳邊風也叫一經於耳,聽後反對或懷疑也叫一經於耳。這裡的「聞」是指真正聽到心裡去了,也就是心裡真的信受了。

解釋這一願的涵義

「十方無量不可思議諸佛世界眾生之類」,這一句是指彌陀願海普遍攝受十方無數世界中的各類眾生,因此人人有份。「聞我名字」等一句是以聞信彌陀名號,就能得到現證無生法忍和種種甚深陀羅尼的極大利益。從這裡再一次看出佛力加持不可思議。

「無生法忍」是指智慧安住在無生無滅的理體中不動搖。「忍」是安住不動的意思,所忍之處為無生法性。《大智度論》說:「無生法忍者,乃至微細法不可得,何況大,是名無生;得是無生法,不作不起諸業行,是名得無生法忍。」無生是空性的異名,凡夫以為眼前千差萬別的法是真實地生了,其實是無生。乃至極微細的法,最小的一個心念、一個微塵都不可得,何況粗大的法呢?本來萬法僅僅是虛妄一現,真實中無生。如果證得了無生法性,寂滅虛妄分別而不作不起諸業行,就叫獲得無生法忍。

《大乘義章》裡說:「理寂不起,稱曰無生。慧安此理,名無生忍。(理是指本體或法性,理體本來寂靜,沒有什麼生起和滅去,稱為無生。智慧安住無生的法性,稱為無生忍。)」按照龍樹菩薩所說,初地以上也獲得了無生,但依據《仁王經》和《十地經》,無生法忍是指證到七、八、九三地。對無生法忍所處的地位,論師們有各種判定,多數說是指登地以上。宋譯經文也有明顯的表述,經文說:「聞我名號,證無生忍,成就一切平等善根,住無功用,離加行故,不久令得阿耨多羅三藐三菩提。」從「成就一切平等善根,住無功用,遠離加行」以及「不久成佛」來看,本願說到的「獲得菩薩無生法忍」是指八地。

「諸深總持」:「總持」梵語是陀羅尼,意思是總一切法、持無量義,或者總持善法而不散失,包括法、義、咒、忍四大類。本願是加持眾生由聞信彌陀名號,就能獲得諸甚深陀羅尼,因此說「諸深總持」。

講到這裡,有人會懷疑:以聞信名號真能得到這麼高深的證德嗎?回答:因為彌陀願海的力量不可思議。《往生論注》裡說:「見阿彌陀佛,未證淨心菩薩,畢竟得證平等法身。」意思是說,一見到阿彌陀佛,沒證到清淨心的一至七地菩薩,畢竟能證到平等法身,就是指八地以上法性生身菩薩。又說:「聞阿彌陀如來至德名號,……畢竟得平等口業。」這也是「聞信彌陀名號能證得無生忍」的一個證明。

第三十五、信樂永離女身願

設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。

彌陀願海叫做一乘悲願,大願的本懷是攝持一切種類的有情同成佛道。這一願是特別加持女人,因為凡夫女人身心苦惱多、修道障礙多。按照《辨中邊論頌》等聖教所說,女身不能成佛。比如善財童子依止善知識,雪山童子投身求一頌佛法等,都是以勇猛的心力而能成就。而凡夫女人心力怯懦,沒有勇猛的心力和廣大的心量,所以不成為成佛的大器。

按照小乘的說法,經過第一個阿僧祇劫才永離女身。《大智度論》中有多處說到百劫脫離女身。釋迦佛也是在因地行菩薩道時,積累了一大阿僧祇劫的功行才逐漸脫離女身。所以轉女成男很不容易。按大乘經所說,也有即生轉女成男的利益,但這是指善根深厚的女人。又有說到以成就多種善法而轉女身等,但不是指速成,而是多劫修持的結果,是上等利根人所得。這樣連轉女成男都很困難,何況成佛呢?

所以法藏菩薩慈悲女人而發起這一大願,使凡夫女人不假修持,不必勤苦觀行的智慧,能頓時轉掉多世的女身,而證到無上妙果。這就是佛力極其不可思議之處。善導大師在《觀念法門》裡講:「一切女人,若不因彌陀名願力者,千劫、萬劫、恆河沙數等劫,終不可轉得女身。」(這是指普通凡夫女人如果不依仗彌陀願海的力量,而只憑自己的力量,那縱然經過了千劫、萬劫、恆河沙數等劫,也難以轉女成男。)

從宋譯本的經文來看,這一願是「使一切女人轉成大丈夫往生淨土速成佛道」的大願。願文說:「十方無量無邊無數世界一切女人,若有厭離女身者,聞我名號,發清淨心,歸依頂禮,彼人命終,即生我剎,成男子身,悉皆令得阿耨多羅三藐三菩提。」意思是說,十方無數世界裡的一切女人,如果感覺女身有很多煩惱和業障而生起厭離女身的心,聞到我的名號,發起了清淨心而誠心誠意地皈依我、頂禮我,在她即生的臨命終時,一定會生到我的淨土而轉成大丈夫身,而且全部都得到無上菩提。所以說「女身成佛難」的問題,依仗彌陀本願的加持就能很順利地解決。

《觀念法門》說:「乃由彌陀本願力故,女人稱佛名號,在命終時,即轉女身得成男子,彌陀接手,菩薩扶身,坐寶華上,隨佛往生,入佛大會,證悟無生。」所以作為女修行人,只要以至誠心念阿彌陀佛名號,到了臨命終時,女自然轉成男身,由阿彌陀佛牽著自己的手,觀世音和大勢至菩薩扶著自己,坐上寶蓮花,隨著佛一剎那就生到了淨土,入在佛的法會中證悟無生。

這一願的「聞我名字」等是給出轉女成男而往生成佛的條件。這也是從第十八願等當中開出的特別的大願。總體上說,以彌陀願海的威神,能使一切種類的眾生都以信願持名而往生淨土,而一往生就入了不退轉位,速疾成佛。這就是彌陀願海的心要。從這一心要開出很多條特別的願,這一願就是特別發願,加被十方世界的一切女人,使她們都能往生淨土轉女成男而迅速成佛。

那么女修行人自己要具足哪些條件呢?一、「聞我名字」是指要聞到佛名號,相信佛力不可思議;二、「歡喜信樂發菩提心」,這是信心的流露,就是指在了知彌陀願海極為殊勝,仗佛力能即生轉女成男、往生成佛後心裡非常歡喜、非常有信心,發起求往生成佛的菩提心;三、「厭惡女身」,這是指女修行人自己覺悟到:要脫離這個有很多障礙的垢穢之身,要早日生到無憂惱處,見阿彌陀佛,轉掉有漏業報身,成為寂靜平等法身。

像這樣,發了願舍離女身、早生淨土、具大丈夫相、速成佛道的出離心和菩提心,就能在臨終往生西方淨土,脫離女身,所以彌陀願海法門是轉女成男、速疾成佛的大方便法門(當然,金剛密教中女身也可以成佛)。

第三十六、勤修必成佛道願

設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,常修梵行,至成佛道。若不爾者,不取正覺。

首先這一願的大意是:法藏菩薩見到很多國土,菩薩一生修持梵行,轉世就忘記,而難以相續。比如舍利弗已經修到六住的地位,中間遇到退緣,又從大乘道中退下來。一退就是六十小劫。

初學菩薩要做到在菩提道上堅持修習梵行是很不容易的事。很多菩薩都因為被「中斷魔」干擾,經歷了多生,仍然沒辦法成道。「中斷魔」,是指菩薩在修行時會遇到很多違緣、障礙,有很多人和事情的牽扯,剛剛修了一點又被中斷,像這樣修修停停、進進退退,不知道到哪天才能成佛?法藏菩薩看到菩薩們修行的這種困難,特別發大悲誓願,以自己的力量加被十方菩薩的心,使得他們不忘記本願,能夠生生世世常修梵行。

下面分三點解釋本願的願文:一、本願加被的對象;二、得本願加被的因緣;三、本願加被所得的利益。

首先,本願加被的對象是十方無量不可思議諸佛世界中的一切菩薩眾。這也是以光明遍照十方為根本,攝化無量無邊世界裡的菩薩。

那麼以什麼因緣能得到佛力加被呢?就是「聞信名號」,指菩薩們聞到彌陀名號時,真正信到自己心裡去了。有這個內涵,就能得到彌陀願海的加被。

這樣以佛力加被能得到什麼利益呢?就是壽終之後常修梵行,直到成佛。既然說了「壽終」,就是指對來世的加持。修行人都很怕死後經過投胎,心又迷掉了,又從菩提道中退墮下來。所以彌陀悲願對十方的菩薩做多生累世的加持。能和這一願相應,就能做到生生世世常修梵行。

「梵行」有二種解釋:一是指遠離愛欲的行為;二是指能證到涅槃的修行。《法華嘉祥疏》裡說,有人講一切戒都叫梵行,又有人特別說到守持離欲的戒稱為梵行。所以《大品經》裡說:「淫慾障礙生梵天,何況菩提?」色界的梵天很清淨,沒有愛欲。怎麼生梵天呢?基本條件是遠離淫慾。如果不能遠離淫慾,就生不了梵天,何況成就無上菩提?以這個原因,把離欲的行為稱為梵行。其次,「梵」是涅槃的意思,這是更深的解釋,指根本*輪大涅槃;「行」是指能證到大涅槃的修行。本願講的「梵行」兼具這兩個意思。

總而言之,無邊的虛空界裡無論哪個世界的有緣菩薩聞到阿彌陀佛名號,心裡真正信受了這句佛號而且持念,就會得到彌陀悲願的護念,縱然命終沒有生到極樂世界,也能在來世常修梵行,直到成佛。

所以,我們平時能至誠懇切地念佛,念到跟佛相應,在遇到有違緣的時候,佛會來加持我們。比如有時候心生邪念、生起煩惱、或者想造惡業時,會忽然間良心發現而停止下來。這都是佛護念的結果。或者有時起魔障不想修行、想還俗、要破戒等,這時很危險,如果平時有至誠念佛、和佛心感通,就會得佛力加被,而不遠離梵行。

第三十七、歸依感動天人願

設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸天人民,聞我名字,五體投地,稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行,諸天世人,莫不致敬。若不爾者,不取正覺。

這一願的願意是:法藏菩薩見到很多國土中的行者修菩薩行時,需要環境的保護和支持。如果受到很多人的反對、歧視或輕毀,心裡會受不了而退失修行。因此發起悲願說:若我成佛,十方世界無論誰聞到我的名號,能以歡喜心歸依我,一切人天都會敬禮擁護他,使他增長功德,而能順利完成佛道。

宋譯經文裡說:「所有十方無量無邊不可思議無等佛剎,一切菩薩聞我名號,五體投地,禮拜歸命,復得天上人間一切有情尊重恭敬,親近侍奉,增益功德,成就阿耨多羅三藐三菩提。」從這段文看出,至誠禮拜、歸命阿彌陀佛,就得到佛願力加被,使一切人天都對自己恭敬和尊重,願意親近、侍奉自己。所以,彌陀願海有極大的轉化人心的力量,只要行者至誠地歸依阿彌陀佛,就能招來佛的力量,使自己人生中的各種人際關係都潛移默化,人們會開始擁護、愛戴自己。

接著剖析本願的願文:

「十方無量佛剎中的諸天人民」,指彌陀願海普遍加被到十方世界的一切人天。無論哪個世界的人,只要對阿彌陀佛有信心、恭敬歸依的心,就得到佛願力加被,而使他的人際關係往好的方面轉化。從「聞我名字」到「修菩薩行」之間,是列出得到本願加被的條件,總共有四點:(一)聞信佛名;(二)五體投地,恭敬頂禮;(三)歡喜信樂;(四)修菩薩行。做到這四點的效果是:得到人天一切有情的恭敬。宋譯的經文還講到:一切人天有情親近侍奉、使自己增益功德、最終成就無上菩提的利益。

「聞我名字」是指聞到彌陀名號時,心裡真正信受了,這是歸依阿彌陀佛的正因。接下來,「五體投地,稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行」這四句是歸依阿彌陀佛的行動表示。就是說,如果你真正對阿彌陀佛生了很深的信心,就一定會竭儘自己的誠心,五體投地,禮拜佛的雙足,會發出極為恭敬的行為,而且你一定會有「歡喜信樂」的心情。會這樣想:現在我已經知道彌陀願海圓滿成就了,有使凡夫一往生就頓時解脫生死、登入不退轉地,從此顯現極廣大功德而能速疾成佛的極大力量,所以現在依靠彌陀願海的加被,一定能解脫和成佛。這樣想了之後,心裡歡喜信樂。確實,這是極其幸運的事,無量劫以來因為沒有得到這個機會,所以一直輪迴,現在終於遇到了彌陀願海,憑著信願持名就能生到功德極殊勝的淨土,所以特別歡喜、特別嚮往。

接下來會有「修菩薩行」的行動,總的是指修持六度萬行,特別是指修持淨土五念門。也就是會緊密地結合在彌陀願海上,以禮拜、讚嘆、作願、觀察、回向這五門,來完成一切自利、利他的修行。整個成佛之道都統歸在「以彌陀願海為最大增上緣」這個要點上。能夠這樣隨順彌陀願海而修行,實際上已經踏上了速疾成佛的大道。

整個彌陀願海就是攝受有信心的人,為他充當圓成佛道的極大增上緣。只要行者發出最大的願心,以隨順四十八願作為成佛的無上方便,對其中的每一條願都力求達到所要求的條件,這樣整個成佛之道就完全攝在裡面,所謂的自力、他力合修的重點也全在裡面,實現普賢行願的重點也全在裡面。這是以彌陀願海作為起修的因,是以阿彌陀佛累劫修行的成果作為因地自心所依止處,所謂的「因該果海,果徹因源」也是這個道理。

所以,依止彌陀願海是極深、極殊勝的方便,能夠依本願如法地修學,一定會成為尊貴身。從心的狀況衡量,世俗的人念念貪嗔痴,而淨土行者的心念念阿彌陀佛,當然是極尊貴了。所以,諸天世人無不歸投敬禮。

下面再以經教證明這一點:

《般舟經》裡說:「持此三昧者,為諸天龍神,皆共讚譽、擁護、瞻視、敬仰,思欲相見。」(持般舟三昧(念佛三昧)的人,天龍鬼神都讚嘆他、擁護他、瞻視他、敬仰他,都很想親近他、見到他。)宋譯的經文是:「一切有情尊重恭敬,親近侍奉。」也明顯看出,只要至誠皈依阿彌陀佛,如法修行,就會以佛的尊貴而使自己變得尊貴。真正對阿彌陀佛生了信心和歡喜心,下至恭恭敬敬地對佛合掌、頂禮一次,就已經勝過了用無數財寶作供養的福德。所以我們這次遇到了彌陀願海法門,要像遇到了無上如意寶那樣歡喜,可以說這是我們一生中極其幸運的事!只要我們一心一意地歸投彌陀願海,力求和願海相應,就會使一切變得順利起來,就能逐漸增長功德,最終成就菩提。

善導大師在《觀念法門》裡說到,只要堅持以信心持念佛名、歸依佛,就會得到護念增上緣。不但是世間的人天,連阿彌陀佛和觀音、勢至等無數菩薩眾都會來護持你,諸佛菩薩都會致敬、擁護、愛念。

《觀念法門》依據經意這樣說到:「若有人至心常念阿彌陀佛,及二菩薩,觀音、勢至常與行人作勝友知識,隨逐影護。」這句話的意思是:對於以至誠心常念阿彌陀佛和觀世音、大勢至兩位菩薩的人,觀世音和大勢至菩薩如影隨形般地常常在他身邊保護他。又說:「但有專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光,常照是人,攝護不捨。」「若有男子、女人,七日七夜,及盡一生,一心專念阿彌陀佛,願往生者,此人常得六方恆河沙等佛共來護念。」這些話說得很肯定,誰專念阿彌陀佛,佛光就常常照著他,攝受、保護他而不捨離。只要我們一心專念阿彌陀佛,就時時沐浴在佛光中,一生會很順利、平安,而且臨終決定往生。如果有人在七天七夜裡,乃至盡這一生,一心專念阿彌陀佛、求生極樂世界,這個人常常得到六方恆沙諸佛的共同護念。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!