朗明法師:大乘佛法的無上觀修——《普賢行願品》  


大乘佛法的無上觀修——《普賢行願品》

朗明

仰望星空,宇宙無邊無際,俯觀滄海,海天無窮無盡。一個人的生命,在這無限的時空中顯得如滄海中的一粒塵沙,如此的渺小和微不足道,人生百年,更是猶如時空的一聲嘀嗒,轉瞬即逝。所以古往今來,多少人因此感慨生命的渺小和脆弱,而為之傷感和無助,生命的價值究竟在哪裡,什麼才是生命的本來面目,人生的意義何在?

直到你翻開《大方廣佛華嚴經》,直到你走進這佛教的根本殿堂,生命的真相方才露出其無比莊嚴華美的境界來,你才會感嘆這人身的難得,佛法的難聞,你才會體會生命的真正價值是如此偉大和圓滿。

「不讀華嚴,不知佛家之富貴」,華嚴經被稱為「經中之王」,豈是偶然,因為它呈現的是佛果地上無盡莊嚴,呈現的是大乘佛法中菩薩六度萬行,同歸華藏玄門的重重無邊境界。而《普賢行願品》為華嚴經的最後一卷,有普賢十大行願最後囊括華嚴法會的重重境界,五十三參的種種法門,故而,可謂大乘佛法中的頂尖究竟法門,不可思議的無上觀修。若是將這十大行願只看做往生淨土的資糧,或是一般行善之法門,那真是拿著黃金當稻草,太辜負這華嚴大法了。

要了解《普賢行願品》,必須得了解《華嚴經》。《華嚴經》全稱是《大方廣佛華嚴經》,它本非人間的經典。根據北傳小乘佛教記載,佛在印度菩提伽耶成道後的四十九天內,每七天都在不同地方入定,出定後,起初不願意在人間說法,原因是佛所證悟的境界並非淺智淺見的人類所能了解,後來,經過梵天王三請,佛才在鹿野苑為五比丘初轉*輪,依人類的知識和思維方式,以「四聖諦」來開示解脫生死的道理。南傳佛教也記載佛成道後四十九天沒有說法。

但是,根據大乘經典記載,佛成道後先度大菩薩眾,譬如日出先照高山,在佛成道後四十九天中,佛在人間應身確實入了定,而他的化身在二十一天中為大菩薩眾演說了《華嚴經》,所說佛法唯大菩薩方能直接體會。而《華嚴經》中最後一品《入法界品》,主要講善財童子五十三參,這一品不是佛剛成道入定時所說。而是後來佛到舍衛城開演不思議解脫境界時所作開示,此時就有聲聞弟子了,因為《入法界品》也是開示不思議解脫境界的,所以被編入華嚴經。至於《普賢行願品》則是《入法界品》最後一卷經文。

這樣的一部非人間所能了解的經典,直到佛入滅後五六百年後,由龍樹菩薩從龍宮中取得版本,方得以流傳人間。在我國,根據不同年代,不同譯師的翻譯有六十華嚴、八十華嚴和四十華嚴三種經本。而四十華嚴其實就是《入法界品》的別譯。

那麼,華嚴的境界究竟高妙到什麼程度,為何為經中之王,為何非人間所能了解。我們只要解釋一下經名,就可以從中稍稍得以明白了。在自古的解釋經題中,唐朝清涼國師華嚴宗四祖澄觀法師的解法甚是簡練而透徹:

極虛空之可量,體無邊涯,大也;竭滄海之可飲,法門無盡,方也;碎塵剎而可數,用無能測,廣也;離覺所覺,朗萬法之幽邃,佛也;芬敷萬行,榮耀眾德,華也;圓茲行德,飾披十身,嚴也;貫攝玄妙,以現真經之彩,經也。

現代諦閒法師讚嘆說:「總斯七字,為一部之宏綱,則無盡法門,思過半矣。」就是說清涼國師關於華嚴經的這七個字解釋,提綱契領,華嚴的無盡法門,從這七個字的解釋中能了解大概了。

那麼,清涼國師的這段文言文解釋經題,我用通俗的幾個比喻來作白話翻譯是這樣的:「如虛空一樣不可測量它的邊際,這叫做大;如滄海一樣,無論任何眾生都能從中得到利益和相應法門,這叫做方;無邊世界碎為微塵,也能知道他的數量,佛的妙用無法測量,這叫做廣;離開所覺和能覺,一體真如,朗照萬法的根源,這叫做佛;如花一樣芬芳的萬德莊嚴,叫做華;無量的德行來成就莊嚴佛的十身,叫做嚴;如一條線般串起所有經文真經,叫做經。

這就是《華嚴經》。

以這樣的境界為普賢十大行願的基礎,我們方能體會行願品中每一大願中的文字,如:

所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛世尊,我以普賢行願力故,深心信解,如對目前,悉以清淨身語意業,常修禮敬。一一佛所,皆現不可說不可說佛剎極微塵數身。一一身,遍禮不可說不可說佛剎極微塵數佛。虛空界盡,我禮乃盡。以虛空界不可盡故,我此禮敬無有窮盡。如是乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡。而眾生界乃至煩惱無有盡故,我此禮敬無有窮盡。

所以,誠如有大德說,《普賢行願品》為「菩提心的無上觀修,佛陀品質的臨摹方法」。他的高明之處在於,直接對佛果功德進行臨摹。密宗將修行分成因乘和果乘,以大乘為因果,通過發菩提心,修六度四攝而積累成佛資糧,此為因乘。而直接從佛的果德和品質著手修行,是為果乘。《普賢行願品》就屬於果乘經典,果乘修行之法,是為無上至高之修法。從而使我們了解,我們的生命原來是如此莊嚴,如此無邊無際,如此的偉大。這也是《華嚴經》所要開始的生命境界。所謂事無礙,理無礙;理事無礙,事事無礙!

最後,需要說明的是,《普賢行願品》也被列為淨土五經一論之一,原因是十大行願最後導歸極樂。然而,這十大行願絕非普通淨土資糧加行。它所歸向的淨土應是四種淨土中最高佛果的淨土,導歸極樂乃是完成修行路上的最後成佛,修習普賢行願品的菩薩一進入極樂世界即是授記成佛,成就最後圓滿。有原文為證:「我即往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。彼佛眾會鹹清淨,我時於勝蓮華生,親睹如來無量光,現前授我菩提記。蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝。」

所以,在淨土五經一論中,從境界及品位來衡量,《普賢行願品》當為淨土第一經。這是修習淨土和讀誦普賢行願品的修行人所應該注意的,絕不可將十大行願當成普通善根福德資糧和普通善行來定位。

因為時間關係,我們無法對經文做一一鋪陳解釋,然而,如果有了對普賢行願品上述的定位和知見,再來觀修這部經典,我們方能契入經文之深意,才能產生如經所說無盡功德,才能真正得到這部經的利益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!