海雲繼夢:華嚴經經首 第十一卷  


華嚴經經首第十一卷

海雲繼夢和上

我們今天開始還是一樣,把《經首》這個部分給各位再繼續講。《經首》講完以後,我們要把那個部分——我們《華嚴經》導讀還有一半沒講,那一半我們再跟各位再繼續講下去。現在我們要繼續講我們《經首》的部分。《經首》我們前半段講完了,這是第二段,今天開始要講的是第二段,上一次我們講的第一段,是講到八月六號,後面兩段。

這個經文在這裡要進入第二段之前,要跟各位做一個補充,這補充是:我們佛弟子因為繼承佛陀的財產太大,福報過大以後都會造成混亂。混亂的不是佛陀的真理,混亂的是人心。所以南傳佛教的文化會批判北傳佛教,說你是加了味的,被稀釋的佛教,南傳佛教才是原汁原味的佛教;北傳佛教就說南傳佛教是小,小不點的小,我是大,大乘的大。像這一類的猜忌,都叫做是非,這個東西就可以知道說,都是下三流的爭論,沒有意義,可是它普遍存在。尤其對於初學佛法的人,它是一種障礙,因為它是沒有必要的困擾,但是在你來講是普遍存在的。在這之前我們在這個部分跟各位談過,現在佛陀等於有三個兒子:一個是南傳佛教,一個是北傳佛教,一個是屬於藏語系的佛教。

這藏語系的佛教嚴格來講是不屬於佛陀佛教的範圍,那麼我們把它括入是佛陀佛教的範圍也可以,至少它還是稱「南無本師釋迦摩尼佛」,不過它有一點是認養的樣子。因為它已經變成譚催,基本上藏密的修法叫tentra,是屬於印度東孟加拉國地區的一個行法,它不屬於佛陀正式傳承,但是進入西藏以後融合了變成佛教的一系,這個也可以認可。

但是這裡頭最完整的部分是漢語系的佛教,它從南傳的禪法一直到怛特羅密法,全部具備,唯一沒有的是「譚催」的這個部分。「譚催」的這個部分行法,基本上我們不認可它是佛教的系統,不過你既然硬說是佛陀的兒子,那也無所謂,就算認養吧。但是我們要留意到:漢語系它從最原始佛教的部分談到藏語系的密法,我們都可以認可,在漢語系的佛教裡頭都有,這是傳統的講法,在這裡面你會扯不清楚。

我想有一個重要的關鍵要跟各位談,在前面我跟各位講過,南傳佛教叫基礎佛教,北傳佛教叫套用佛教。我現在再用一個更貼切的講法來給各位做參考,您不妨參考看看。

經濟學分兩大部門:一個是馬歇爾博士所創造的「廠商理論」,也就是供給需要曲線、無意曲線。這個供需曲線所發展出來的廠商理論,我們一般把它叫做microeconomics,它叫做個體經濟學。那麼通常就把它叫做微觀的經濟理論。總體經濟學叫做macroeconmics,通常我們叫一般理論,它是凱因斯提出來的。這兩個理論都叫經濟學,但是這兩個理論完全不一樣,我們沒有聽說過研究廠商理論的經濟學家去否認凱因斯的一般理論。總體經濟的這些經濟學家,也從來沒有瞧不起個體經濟理論的經濟學家。這個就是學者的一種氣度。我們現在作為一個行者,竟然在這裡批判,這是相當不當的。

巨觀的或者總體經濟,它著重的是政府的財政政策、貨幣政策如何促進區域或者國家的經濟成長,它的目的是在促進整體的成長跟利益。那麼「廠商理論」它重點是在個體的、個別的、個人的最大效用,對不對?你留意看看,它跟佛教很有一致性:

南傳佛教我們把它叫做微觀的佛教,它的理論著重在個人的解脫上面,它甚至於跟第二個人都沒關係。它重點就在個人的解脫跟成就上面。巨觀的佛法呢,它所著重的是全體的人類、所有的眾生都要獲得解脫。它的理論就有點像一般理論,著重經濟成長、經濟開發,它著重在貨幣政策、經濟政策或者財政政策上面。在個體的佛教里,它所著重的是如何解脫,你去留意看看,兩個區塊是完全不一樣的,但都叫佛法,都叫佛教。這兩者之間有沒有關係呢?有絕對的關係。

經濟理論之所以展開,政府說增加投資。為什麼增加投資?假如增加投資都被貪污了,增加投資沒用,對不對,等於政府把錢發給官商勾結而已。它增加投資它會按照個體經濟理論上所講的,誘引他的投資,他會獲得多少利潤他才會投資,對不對?

同樣的道理,總體經濟是這樣運用,巨觀的佛法它也是這樣運作。當我們的社會——佛法的素養,也就是我們所講的,人格性的健全跟大學教育的普及,不是國小,是大學的——人性生命的教育普及以後,那麼大家來修行成就的機會就大。所以巨觀的佛法事實上,它在耕耘的是營造一個正法時代的來臨。那麼微觀的佛法是在這樣子肥沃的沃土上面來進行解脫——生命的改造工程,那成就就快。關鍵是在這個地方,所以兩者有絕對的關係。它們的偏向各有不同,但同樣是佛法。

我們在跟各位談的這個部分叫「華嚴」,華嚴的行法上,從華嚴的理論來講,叫作華嚴理論;從行法的事修上面來講我們叫普賢乘,這樣理事是一體的。華嚴的部分跟剛才的這種情況來講,它不是分割的,它有巨觀的佛法,也有微觀的佛法。在普賢乘里巨觀佛法的推動,是要有微觀佛法的基礎,沒有微觀佛法的基礎,巨觀佛法是很難推動的。

今天同樣的,又有同修匆匆忙忙的就問,不好意思又很靦腆的問:「師父,我已經修學十幾年了,你看我從哪個法門下手比較快。」我說:「最快的法門就是從「人格性的健全」下手。」他說:「不是了,我看是禪法還是密法?」從我來看還早,你要修的這一法叫還早,還早知道嗎?海裡面的藻,為什麼呢?你不要急著嘛,你有沒有檢驗過,因為這個工程,事實上是巨觀佛法的工程。我們現在進佛門,大家稍微食髓知味就想求解脫:「師父,你看我修那個法好?」是嗎?你到了修行開始線了沒?沒有。為什麼沒有?不是沒有,因為沒人跟你講,你以為現在就可以開始修了,一講修行就開始了。怎麼修嘛?

這次有幾個同修到大陸去,我們因緣轉變的相當不錯,我帶大家去看了幾個道場。你要看到,人家密法道場是怎麼布局的,是整座山都是壇城啊!我們的壇城只看桌子上這樣子,你就這張桌子要跟人家成就阿耨多羅三藐三菩提?那人家搞一大片山,山野,那壇城的布置是怎麼來的?你想想看。挖個石窟,告訴你從我們今天這些想修行的人來講,盡其一輩子,挖個洞都挖不出來,還挖個石窟。你怎麼修啊?

我們跟各位講:普賢乘所行的叫普賢道,也就是跟各位講那圓融道的金三角,三個條件你能做嗎?做不到啊!對三寶具足信心,有嗎?盡形壽行菩薩道,能嗎?一聽到盡形壽,好,很好,我回家想想看。不行啊,那種對立性還都很強,計較心都很強你怎麼修啊?我跟各位講,不要修,修了男的成魔,女的成精。你不要一直問,一直急著要成就。誰不想成就?師父教徒弟,最好是今天講明天你們統統開悟,腦袋開花,開悟。誰不想啊?但是做不到,你基本條件沒有,資糧道沒有,你沒辦法,你一定要處理好這些事。

這個巨觀佛法的部分,我們跟各位講過很多,但是你都沒有準備。因為講巨觀佛法你聽得很爽,很多人都有來聽。聽懂沒有?懂!高興不高興?高興!你講講看,我哪知道。叫你講,你又講不出了。有些人是在微觀的佛法這邊他很精進,對於巨觀的部分他不喜歡聽,有些人在巨觀佛法的部分很喜歡聽,微觀佛法的部分他不喜歡進行。那你都不行,因為你沒有微觀的基礎,巨觀的佛法你會變成人天善事一件,不是真正的佛法。

我跟各位講,你要發心,你聽經都跑來了,你們要組織一下,這投影工作你們來發心,大家都要聽經,沒有人要參加這個義工的工作。你發心嗎?你來這裡幹嘛?不要一直要吃現成的,要認真一點。聽經就在修行,你有修嗎?統統要等到時間到才到。我晚到一個鐘頭,南部的同修就在那叫了,到底講不講?講不講又怎樣嘛,你就來了心安下來,那才有資格叫聽經嘛,叫做修行嘛。師父不講,我們要回去了。師父不講,不會念佛、不會拜懺啊?師父不要死,師父若死了,你們都不要聽!不是啦,一個行者本身的基本要件具備了沒?你自己想想看,行者本色你有嗎?你只有行者本土,不是行者本色,土土的土。你要有自己的本色:我要修行,巨觀的如何展開,微觀的如何展開。那你菩薩道的部分有哪些?做為一個行者,你要做什麼?

告訴你,離開生活沒有佛法,離開生活沒有修行。你既然想要修行,要佛法,你要在生活中融進去,不只在家裡,道場都一樣。來到道場就像回到家,你不要來到道場像貴賓,你修成了是坐上座,這兩個都修成的,他們都坐在上面。那你呢?當貴賓以後就變成這樣了,你不是活潑潑的佛,你是冷冰凍的石頭!不是,一定要注意,來了,行法因為有時候我們在講,跟你講得太明,師父也要一點面子,說來聽經就要人做義工,太現實了。但是鼓勵你要走出來,要領執事,要有一種參與感,參與是一份功德。你的善根要培養起來,那個參與是培養自性善根,培養自性善根就是供養,你這樣聽懂嗎?

供養是什麼?供養就是「覺分」,七菩提分會背吧!念覺分,擇法覺分,精進覺分、喜覺分、猗覺分、、定覺分、舍覺分七條,這是原始佛教的定義,華嚴的七覺分,它也有名稱啊!你回去翻十大願王看看,哪一個?如說修行供養、教化眾生供養、攝客群生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不捨菩薩業供養、不離菩提心供養,七個供養。你們是說它叫法供養,法供養是在你提供養具的時候你法供養要帶上去,我為什麼要供養師父一個紅包,我願代眾生苦供養,那你那個病會安全過關。師父你幫我念咒幫我消業障,你要沒關係嘛,你把七菩提分帶進去。它已經從培養自性善根這邊講,供養就是培養自性善根,自性善根不是覺分嗎?所以七個對七個,這講得很清楚了,但是你不願意啊。

所以我跟各位講,我們雖然來了,下了班來,很辛苦,沒錯,但有些事你能做,你去參與它就表示你的心在道上。你會調整你的很多觀念與行為,因為下了班吃個飯來到這裡剛好,可是我因為領了那份執事,我下了班要趕快趕過來,吃飯怎麼辦?吃飯不吃,凡是聽經日就是持齋日,那不是很好嗎?兩份功德都被你修了,對不對?可你不這樣進行啊,你來聽經,師父要感謝你,欠你的,因為你來聽經;這些師兄師姐們要感謝你,因為你來聽經,他們才有服務的機會,是,他們心裡要的這種感恩的心。可是對於你來講,不一樣,你假如有這種心就造業了。

所以從巨觀佛法上來看,你不要從微觀佛法看,一直要求解脫、求解脫。天下佛教徒只有你想求解脫,其它人不想求解脫啊?那些人求解脫跟你一樣,都不得成就,為什麼?因為他沒有必備的資糧道,我們一直跟各位講,資糧道、資糧道就在這個地方,你必須要能夠放得下,放下那個大腦作用的我執,自己那個想當然爾,那一廂情願的想法這個部分你放下,那你修學就很快成就!這個是在講修行的時候,你一定要先回過頭弄清楚。

就像很多人——我記得小時候,尚武精神,說要打獵,我們同學邀一邀,弄了十幾支獵槍,買了一千多顆子彈,一直打一直打——早上九點半出發,打到下午五點,子彈打完了。後來大家回家跟家裡父兄講,他說,神經啊!早上九點半到五點,剛好都沒有鳥的時候,要打鳥,要在早上六七點的時候或者黃昏五點以後,五六點的時候,那鳥才會回到它家附近在那邊休息,要出去的、要回來的。那天氣熱的,那個鳥都哪裡去了,你有看到鳥嗎?他說沒有啊,沒有,你還打什麼?你連這種準備都沒有。現在你要修行也是一樣,一群土包子都背著獵槍,好像很厲害,帶個便當就出去了,搞得焦頭爛額回來。

你現在修行也一樣,什麼準備都沒有,你要接受什麼訓練,你知道嗎?那一些早期的前行工作一定要有,傳統都已經告訴我們,那叫資糧道,現在再告訴你的也是一樣。這最大的法我都從資糧道一直跟你講過了,你是需要找個法門去修沒錯,可是你必須弄清楚,我們再講一次:「華藏工程你一定要參加,結界工程你一定要進行。」

各位老同修,都叫老鳥了,不是菜鳥了,老到牙齒都掉光了,但是你弄清楚沒?第一個佛教的基本概念有嗎?第一年的華藏工程跟第一年的結界就是要你做這個工作,「苦集滅道」你怎麼講?就四聖諦「苦集滅道」,華藏工程,好!四聖諦換大家講一遍,四聖諦,苦集滅道,五個人本來講三分鐘,變苦集滅道一秒鐘。你怎麼講下去,你要怎麼查數據,苦是什麼?集是什麼?滅是什麼?道是什麼?不止這個樣子,佛陀三轉十二行相是什麼?還不止這樣子,第一轉誰開悟了?第二轉誰開悟?第三轉誰開悟?你要弄清楚,這個才叫學佛。現在我們華藏工程不是,講到最後大家很高興,因為最近我跟婆婆的關係改善,我跟女兒的關係改善了。那叫什麼華藏工程,我聽了以後,我都不敢聽下去了。

你應該從這邊去看到,你在積極搜尋資料的時候,比起別人也在積極搜尋資料的時候人家是怎麼用功的。四聖諦我查出來是「苦集滅道」,人家竟然可以講五分鐘。那你才有聆聽到,你才有欣賞到,你學他的方法,就是接納,是不是?你一定會反過來很好奇,我四聖諦只有四個字,叫做苦集滅道,你怎麼講那麼久?你是怎麼找到資料的?你不是接納了嗎?你一定超越,對不對!那你不去進行,你的基礎佛法會有嗎?你基礎佛法都沒有,我請問你,你怎麼修行?聖解脫道你根本沒辦法修。

雖然這些是微觀的佛法,但是你還是從微觀的佛法進來。三十七道品,就三十七道品就五個字,怎麼樣?就查一查,有三十七條叫三十七道品,四十二章經有四十二條,所以叫四十二章經,這叫什麼啊?然後你看人家是怎麼查出來的,人家是怎麼報告的,你會聆聽、會欣賞、會接納,這樣子你華藏工程的運作,對你、對大家,你就廣結善緣。雖然五個人,你廣利人天,你知道嗎?你自己會翻破你自己,會打破你的慣性。三十七道品絕對不是你講的說:「四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道,這樣加起來,你看看,計算機算給你看三十七條,完畢。」這樣子要幾分鐘?你要更詳細就痲煩了。四念處什麼?四正勤是什麼?四神足是什麼?五根是什麼?五力是什麼?七菩提分是什麼?八正道是什麼?這給你統統都念一遍,差不多了。但是你會發現有人會不滿足,他會發現為什麼五根五力都一樣,對不對!為什麼,他就查出來,他會去追究,那是你的善根在增長。

四念處是什麼?可能你會有聽到外面人家講四念處禪,四念處怎麼修禪,你的問題就出來了。這個就在聆聽、欣賞、接納,你在家裡可以做這些結界工程,你可以收穫很大。你這些都沒有,你根本不可能進行修行,不是不教你,我們已經把這些基礎都講好了,結界工程跟華藏工程,是你真正的行法,你自己要深耕,挖掘自己的、一項非常踏實的修行的途徑。這個道場給你的,絕對是非常豐盛的美饌,天下美食盡在華嚴,但你不會吃就沒辦法,就像去自助餐一樣,啊,沒有啊!都是鐵鍋,我其它都沒看到!」哎,鐵鍋要翻開啊!你不翻開,當然你沒東西吃嘛。已經跟你講,這裡一鍋叫做結界工程,這一鍋叫華藏工程,你看看,「很美!很美!「要把它打開,去挖出來吃。你也不打開,又懶,只是「很漂亮!很漂亮!「,不行!

這個都是告訴你實修的部分,你不參與你得不到,你說的寶也沒用,因為你只看到鐵鍋,沒有把裡面的菜挖出來吃。你要吃多少都可以,因為一人份,大家都吃到飽,對不對?你是有象肚子,那也飽腹而去,你只是蚊子,那也就那麼一滴血,就看你自己啊。這裡的寶藏有很多,它需要你自己去挖掘。我們每個寶藏,都像自助餐的鐵鍋一樣,全部蓋著,你要自己去翻開它。要拿多少,沒有限制,全部可以讓你滿足。

希望各位,從這個地方來好好學習,這樣子你就會發現,你結界工程有好多可以做,華藏工程也會很精彩。我們期望大家從這裡下手,從這裡著手,你會成長很快!

第二階段,大概也是一年的時間,那就是華嚴宗的這個部分。華嚴禪是什麼,華嚴密是什麼,事法界是什麼,法界三觀是什麼,十玄門是什麼,一個一個你要去背,要去查。經過這一關以後,你大概知道,禪淨律密跟經教、生命學是什麼,你要學什麼,你就可以找到你的法門。

那從華嚴禪來,你再花一年的時間打功夫,三年以後,你說,「師父,我要修這個——華嚴禪,那裡面的數據我都弄清楚了。因為你講過了,我也都查過了,現在我要怎麼樣子開始禪坐?」嗯,這個叫到位!你現在不是啊,師父你看,我一個傻傻的,我來修哪一法好?你好像在抽籤,以後這樣的時候,簽筒自己帶來,師父,popopo……啵!跑出來那支你的。不是這樣問,你一定要把前行的資料準備好,三年的功夫。

那你要是這邊自以為大概都可以了,這些佛教基本常識裡頭,它已經告訴你念佛、拜佛、誦經,種種的統統搞過一遍了,八關齋戒你也上山下海都修過了,各種大小道場也差不多都看過了,這些大德、法王、仁波切什麼你都也都參與過了,那個時候我們來談,那才有內容啊。這樣的話叫不疾不徐,不會很快也不會很慢,一般人操之過急。這個是對於這些急於想成就的同修們的一個警示,警示你,法是很好,但是你一定要按部就班來,不是不給,因為給了沒用,你馬上出問題。

好,現在我們回過頭來看,經文的部分:

「爾時,世尊處於此座」,在這個師子座上,大家知道,佛成佛的時候,那十方世界有無量個佛剎微塵數那麼多的世界,這種世界的佛,每個世界都有一個佛,佛的上首弟子,帶著佛剎微塵數的菩薩海會都來禮佛、供養,然後退坐一面。知道嗎,都有啊。那麼世尊在這個時候,成佛的時候,這個時間都是同時的。我們在解說的時候是說,佛在這個地方「於一切法成最正覺」,這是最高的讚美,最高的讚美。

但是各位想一下,前面我們也跟各位講過,他在菩提樹下——菩提樹下我跟各位講,世尊穿的衣服不會比我這一套好,你知道嗎?他穿的衣服已經破破爛爛了,知道嗎?可能那個時候牧羊女,可能去弄一套新的給他穿也不一定,可能,那只是可能。不過基本上,他六年苦行當中,那個已經破破爛爛了,而且他在苦行又餓又凍,凍倒沒什麼凍,因為他在熱帶地區,但是餓,衣服都沒換,這種情況之下,他坐下來會坐在哪裡?他就坐在草地上,在樹底下的應該沒有草地,各位有沒有去看過那種樹?你有看過嗎?沒看過?今年十一月不邀你們去,明年四月潑水節,再邀你們去看那種樹。

那個樹大概有十幾棵圍抱著,裡面有空地,根本草都沒有,我們通常叫草地座,坐在草地上,他其實大部分是坐在樹根上。他沒有什麼東西,有的話是他可能撿一些稻草這一類的東西,鋪在那個地方。一個修行人,大概也不會很認真的去鋪個草蓆、草墊這樣來坐,應該是不會,有的話,大概撿一點草堆著,他就坐上去這樣子,就在那個樹下。

在這種樹下這樣坐的時候,你知道,這個是我們講的,你是以肉眼看色身,色身是這種坐法。這個時候呢,當然這個是有點美化,我想他瘦得不只這個樣子,鬍子不知道多長,他不可能刮鬍子,要刮鬍子就要用扯的,對不對?他不可能,所以就任其留了。當時的頭髮應該也很長,因為在精進的人,不會去管鬍子、管頭髮,在這個時候,那麼有五個層次要講給各位聽。

第一個,我們肉眼凡夫看的是,這個人坐在那裡,大概神情很清爽、很輕鬆、很愉快,雖然很消瘦,但是有一種滿足感。這個人叫耶舍,發音應該有點Yes,sir,我們翻過來叫耶舍,所以這個人福報很大。當他開悟以後天亮,他剛好從一個村莊,運一牛車的稻草要到另一個村莊。他看到這個人——他剛剛好開悟之後,他站起來,佛陀就坐在那禪坐,開悟以後剛站起來。這個人就覺得這個人很稀奇、很難得,他跑過去——因為印度人對修行人他很恭敬,就跟他頂禮,頂禮以後就說,他拿個稻草供給他。可見佛陀當時草座上也沒有什麼草,他才會拿一捆稻草供給他嘛,對不對?

這個是從史實上你來推斷,假如他草座已經很高了,他怎麼會再給他呢,對不對?草又不能放久,等一下風吹又跑掉了,是不是這樣?所以送他稻草的時候,你就可以看到,佛陀當時也告訴他,他說我是佛,我是大覺悟者,你供養——他光是供養那捆稻草,大小捆我不知道,因為我沒在場,你知道嗎?他大概抱了或者抓了這樣一些,大概把那草地鋪了一下,佛跟他授記,忉利天王。供養這種大成就者,一捆稻草就夠了,忉利天王。他回家真的是躺著吃,站著睡,這個世間最大福報的就是這個人。但是他是指肉眼凡夫所看,我們把這個叫做小乘,小乘所看的,但是他還沒有證阿羅漢,證阿羅漢是坐草地座。

大乘始教看的,他是也坐草地座,但是他是勝應身,不是劣應身。這不一樣,這有差別。再來就是大乘終教,他所看的就坐天衣座。不一樣喔,他看到的就坐天衣座。那頓教呢,看到的就坐金剛座,不一樣。那圓教呢,就叫做普融法界無盡師子座,就是這個座。現在你是圓教的菩薩,你應該看得到,而不是看到草地座。

所以這個講的,就是法身境界的狀況。那再回過頭來看,從微觀佛法來看,他只能看到草地座,他說這個叫原汁原味,他不懂得法身境界是什麼。你既然是進了法身境界裡頭,那你就應該要了解到,阿羅漢身的話,他只能看到草地座,他天衣座也看不到,金剛座更看不到,普融無盡法界師子座,你更看不到。這個就是巨觀佛法中,在培養眾生善根上面,他所進行的工程。

所以我在跟各位談說,你在培養你的自性善根上,不要封閉自己,開放自己,要走出來。內心不要封著,不要封閉自己,走進來,這裡是你的家,是你最終歸宿的家。你在這裡,你只看到劣應身華嚴寺,草地座華嚴寺,你坐的就是草地座。這裡隨便也比草地座更好,對不對。那你進到華嚴寺來,你的感受是什麼?是天衣座的,還是金剛座的還是蓮花座的,聽懂嗎?你不要想到水瓶座、天蠍座,那就只好看你自己了。你說我只看到水瓶座,我只看到天秤座,那是你家的事了。

這就是心境,心境從你在服務大眾的身上看,這是真的修你的善根。你不要等於被派公差一樣:好吧,為了要聽海雲和上講的經只好領一份執事,不然去聽經,他又要說我了。那你這叫火山座,火鍋座。不是,你要有一份榮耀,我在修這份功德,我透過跟大眾服務當中,透過領這一份小小的執事當中,把我的心境打開,把我的心態、正確的心態架構起來,這個就是修行啊。你要從哪裡修?「師父,我這樣子對不對?你看,嘻嘻……」有什麼好笑的,嘻嘻……好像我這樣不錯。我跟你講,我跟你講你根本就聽不到。

很多同修這樣講,「師父,我入禪定以後,見到什麼什麼……佛好大好莊嚴!」我說你不要再講了,你怎麼知道你入禪定?他說:「我就像你講的,這樣擠進去啊,擠進去,我就入禪定了。」好,入禪定。我說擠進去不算入禪定,我們參禪金三角跟你講的,置心一處,放輕鬆,然後息出息入要很清楚;置心一處的時候,任何境界來都Don』tcare.不理它,不理它。你現在呢,擠進去以後,然後呢,佛身好大好大,佛菩薩好多好多。你都是妄想,你知道嗎?「我那不是妄想啦,我那都是禪定。」根本你就不對了,就跟你講,置心一處,任何境界都不要理它,你還跟著境界在那邊翩翩起舞,翩翩起舞,就是你這種狀況啊。講,你根本聽不到,那你怎麼修啊?不可能修!

你在禪坐中有任何的境界,你就不要理它。還有說,師父我禪坐的時候,生命觀境來的時候怎麼樣……你哪有什麼生命觀境?有啊!我就照你講的這樣生命觀境。看到鬼喔!就跟你講任何境界都不要理它,你還有什麼生命觀境呢。因為我講生命觀境,你也撿起來生命觀境。根本……要具足生命觀境的條件是什麼你都沒有嘛,你怎麼有生命觀境啊。那不對的。所以一定要把基礎功夫一再地檢別弄清楚,這是非常重要的。這基礎功夫的檢別你沒有的話,你沒辦法往前進,你一定要記得這個東西。檢別功夫,你自己沒辦法的,因為你在用你的大腦,你自己想像你怎麼樣,禪定怎麼樣。

我們到美國去,幾個大學教授都找那些大修行者。大修行者怎麼定義,怎麼定義大修行者?他說他們叫法王,看到鬼啊!誰也可以叫法王啊,自己封啊,對不對,你可以叫第一法王,不二法王,都可以啊。沒有用啦,不是這樣,他有一個修行的過程。你研究不是去找那已成就的人來研究,真正成就的人不會給你研究,你也沒辦法研究。

你要研究是,一個發心要出家的小沙彌,好,開始做某種訓練,然後在心理學上看,他對這語言文字的認知怎麼樣,你實際做的怎麼樣,有沒有。然後呢,他做到哪裡,身體有什麼變化,你那個變化夠不夠精細。現代的這種研究變化,還可以再加一千萬倍的細。你還沒叫加到一千萬倍的細,你大概只能研究到修行人開始線,修行開始線那個地方。修行開始以後的部分,根本就沒有辦法透過儀器來檢驗,所以他根本沒辦法分析。

就要按照我們跟各位講的那生住異滅一樣,你根本他都還在滅的變異念那邊,你怎麼去講說,他到生滅念來呢,他怎麼樣進入到本體念呢,那根本就不可能的事,可是他就自己以為,他已經進入本體念了。他自以為入本體念,那就完了。所以你不知道的話,你根本沒有辦法進行。像這個地方,你沒有經過前面很嚴格的這種調適,你根本不可能去了解到有這種情境的差別,你根本不可能知道。所以我們很歡迎你來參加修行跟訓練,沒有錯,但是呢,從基礎上來。這個先弄清楚。

所以這個地方講這個「處於此座」就是此師子座「高廣妙好,摩尼為台」,他講這個。這個座,就前面這一段講的師子座,就是普融無盡法界師子座,這個前面這一段的描寫,現在佛是坐在這一個最高的這層次上,也就是各位所看到的,這個法身佛他所在的狀況。

他在這個法座上做什麼,這個就是個問題了。我們看到佛坐在這裡幹什麼,佛坐在這裡,因為你看到的是木頭,你不是看到佛;假如你看到這個佛,坐在這裡會做什麼,那個大概「中了、中了」。它會怎麼樣?它木頭刻的又怎樣,石頭刻的又怎樣,它不是你那眼花繚亂、心神恍惚的那種狀況,它是一個真實的境界。所以你看到這些境界,基本上都不是你大腦所能推理,你也要留意到這裡,他這裡面所寫的任何一句話,你大腦都夠不到。

「於一切法成最正覺」,你大腦怎麼講?法門無量誓願學,對不對?一切法,一切法我們跟各位講過,是講有為法,不是正法,不是真理,對不對?那這一切法講的是什麼,就是相,相上所有的叫一切法。人、事、時、地、物,這些相上的,他都能通達。我們在相上,你通達沒?你不能通達,第一個你就不圓融嘛。怎麼不圓融?愛跟人家爭執,你只要會跟人家爭執,基本上那一法就不通!

我跟各位講過,我們講圓融道講普賢道,當你發現:他就應該這樣,他怎麼這樣子,我講了幾次他還那樣子,好好好!我接受你的意見。為什麼?業相現前!你不是一切法成最正覺,你這一法已經不通了嘛,對不對?明明就是這樣,還要跟我爭,你是修行人,你就不要爭,一百零八拜。對不對?回過來,你再講他又跟你爭,再一百零八拜,就表示你業相未消。回過來再講,他說:「哎呦!我若再說,他又拜一百零八拜,好吧好吧,接受你的意見。」你就過關了。對不對?拜兩次過關。要是業相還沒消,就表示你業障快來了嘛,那你就再拜第三拜嘛。

真修行就這樣修啦!可是你不是這樣想,我又沒錯!誰有錯?你沒錯,難道他錯嗎?他也不認錯啊。所以我們跟各位講,不是錯、對的問題,所以你不要講對不對,我們要講是你在修行,你必須圓融,因為我們還沒有辦法到達「於一切法成最正覺」嘛,我們甚至於可以說,於一切法一塌糊塗。對不對?不管做什麼,你到處碰釘子。

有個同修說:「我找了好久沒有物件,要不這個隨便也好,嫁了!」那個不倒霉才怪,你看看,挑個臭龍眼。你一直挑挑挑挑了十幾年,拜佛信佛,房子兩棟,賺了兩棟房子統統布施供養掉了,到最後發瘋一樣了,要不隨便,臭龍眼也嫁了。生個兒子說,要給他出家,我說孩子才出生就要給他出家,收他的師父不是很倒霉嗎?為什麼會這樣,你們都錯了!

所以你在資糧道上一定看清楚,你於一切法,能不能處理?真的,這是講真的,從你生活中就可以看你要怎麼樣修行了,你假如在生活中都不看清楚,你根本沒辦法修行。不是不歡迎各位修,絕對歡迎,怎麼會不歡迎呢。人家說要開餐廳,還怕人大嘴吃幾碗,是不是?你既然要來修行,我們都歡迎。但是,不是啦,你現在不具備條件嘛,這不是在推銷,越多越好,你買回家,管你會不會。不是,一定有責任的,我們一定要交代清楚。

所以「於一切法成最正覺」,於一切法,要怎麼樣順,在你的生活中順,這個就是你的修行。那你要怎麼樣子去處理,因為每個人所遇到的不一樣,所以他只能叫一切法。你所遇到的業相跟他所遇到的業相是完全不一樣的,在他來講沒事啊,在你來講就有事,你知道嗎?你這個案子提出來跟大家吵,人家都不理你,放下來,氣得要死。換一個人,人家去講這樣子,他通過了,你不就嘔死了,對不對?那就是你有業,人家沒業嘛,叫你拜,你又不甘願,你說:「我又沒錯,我這個就正確,你看,換他就對了,歪心!偏心!師父都這樣!」不是,業相。我跟你講,業相你看不到,你也不願承認,那你只有受報,只有這樣子。

修行可以改變你的命運,修行可以改造你的生命,就從這第一步開始你就要認識到。你不要說準備,我這沒有問題,我遇到我就會怎樣。每次登山山難都是這樣,災難已經發生了他都沒感覺,他說到了我會處理,已經到了都沒看到,所以他到死了他也不知道發生山難了。

現在你修行也一樣,業障已經來了,現業相了,你還不懺悔,我到了我就會懺悔,業相都已經到了,你都不願意懺悔,你想你能怎麼樣,真的到了你看不到。所以修行的這個部分,一定從這個地方自己看清楚。

好吧,我們今天就跟各位先講到這裡,明天我們再講下去,這每一句都是個大法門。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!