太虛大師:法華經講演錄 (授學無學人記品第九)  


法華經講演錄(授學無學人記品第九)

太虛大師講述

民國十年秋在北京

授學無學人記品第九

下根領記,首為滿慈,次為憍陳如及五百弟子,再次即本品之學無學人,故此品居下根領記之第三。

凡未證三果,或已證三果尚未證阿羅漢者,仍有地位應進趣學,名為有學。若已證四果,修習圓滿無須修學者,名為無學。第三周授記之生聞眾,如滿慈、憍陳如及五百弟子,皆為無學阿羅漢。而此品所授記者,為未證四果之阿難,及羅侯羅與二千人等,非盡阿羅漢,非盡無學,故此品通稱為授學無學人記品。

滿慈以有名大阿羅漢,示現下根聲聞,故於前授記中居首。此阿難亦以夙世菩薩示現為佛之侍者,故於本品中居首。

己三學無學人悕領得記

庚一眾自悕望

辛一二人悕請

爾時、阿難、羅侯羅而作是念:我等每自思惟:設得授記,不亦快乎!即從座起,到於佛前,頭面禮足,俱白佛言:“世尊!我等於此亦應有分,唯有如來我等所歸,又我等為一切世間天、人、阿修羅所見知識,阿難常為侍者護持法藏,羅侯羅是佛之子,若佛見授阿耨多羅三藐三菩提記者,我願既滿,眾望亦足”。

快、即慶喜之意。於此有分,釋有二義:謂以佛法言,我等亦當趣證無上菩提。以授記言,我等同是聲聞,亦應受記作佛也。唯有如來我等所歸,謂一心歸向於如來知見,明小乘果位非彼之所歸趣也。護持法藏,謂阿難追隨法會,多聞善悟,能受持正法使不遺失也。若佛見授阿耨多羅三藐三菩提記,謂如來以佛記見授也。與見愛於人、見惡於人之見,同義。又見、與現同,謂佛現在即授以佛記也。言阿難常為侍者護持法藏,羅侯羅為佛之子,以是故為天、人、阿修羅所共知識。若蒙佛授記,則眾望斯足,不但滿我等之願而已。

辛二二千人悕請

爾時、學無學聲聞弟子二千人,皆從座起,偏袒右肩,到於佛前,一心合掌,瞻仰世尊。如阿難、羅侯羅所願,住立一面。

阿難等請記,先作念而後陳詞。此二千人,並無請記之詞,但抱阿難等之願,一心合掌,瞻仰佛顏。蓋不待伸說請記之詞,而佛早知其心之所念矣。

庚二佛為記別

辛一授阿難記

壬一正為授記

癸一長行

爾時、佛告阿難:“汝於來世當得作佛,號山海慧自在通王如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊。當供養六十二億諸佛,護持法藏,然後得阿耨多羅三藐三菩提。教化二十千萬億恆河沙諸菩薩等,令成阿耨多羅三藐三菩提。國名常立勝旛。其土清淨,琉璃為地。劫名妙音遍滿。其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫,若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法。阿難!是山海慧自在通王佛,為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來所共讚嘆,稱其功德”。

中分為八:一、佛名,二、因行,三、教化,四、國名,五、土相,六、劫名,七、住壽,八、讚嘆。山海慧自在通王,言阿難智慧,其高如山,其深如海。於遠劫以來,發願護持法藏,由有此願力、智力,故能證能說,皆得自在,深入經藏,通達無礙。以此為因,故其果德之別號如是也。常立勝旛,亦以如來勝義導引眾生之義。妙音遍滿,謂以多聞之因,成山海慧自在通王之果,故其劫有妙音遍滿之相。阿難佛壽,至無量千萬億阿僧祇劫,而於此巨數之劫中,若人計算校量,均不能知其數之究竟。此壽數之長遠,已為不可測度,而其正法住世之數仍倍之,像法住世之數更較正法住世之數復又倍之。是其佛法住世之久遠,較余佛為殊勝,茍非具有護持法藏宏願之因行,其果德曷克臻此!

癸二重頌

爾時、世尊欲重宣此義而說偈言:“我今僧中說,阿難持法者,當供養諸佛,然後成正覺。號曰山海慧自在通王佛,其國土清淨,名常立勝旛。教化諸菩薩,其數如恆沙。佛有大威德,名聞滿十方,壽命無有量,以愍眾生故。正法倍壽命,像法復倍是。如恆河沙等無數諸眾生,於此佛法中,種佛道因緣”。

前一頌頌因記,後四頌頌果記。

壬二眾起疑念

爾時、會中新發意菩薩八千人,鹹作是念:我等尚不聞諸大菩薩得如是記,有何因緣而諸聲聞得如是決!

新發意、謂新發大乘心。此諸菩薩,意謂如上根舍利弗等諸大弟子,倘受如是決定之佛記,我等猶可無疑。乃今於未證無學之阿難,亦受如是決記,果以何因緣而獲有此?此意但默存於念,並未明言,蓋彼等亦非心存不信,特欲啟如來之答,以顯現阿難尊者之夙世因行與本地功德,並以明阿難現劫實為菩薩化現之聲聞也。

壬二佛為解說

爾時、世尊知諸菩薩心之所念而告之曰:“諸善男子!我與阿難等於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心。阿難常樂多聞,我常勤精進,是故我已得成阿耨多羅三藐三菩提;而阿難護持我法,亦護將來諸佛法藏,教化成就諸菩薩眾,其本願如是,故獲斯記”。

空王、謂第一義諦本來空寂,於諸空法能得自在也。此言佛之今世,與阿難在世俗親誼上雖為弟兄,而在過去世,佛與阿難本於空王佛所同發大心。佛以常勤精進已登正覺,而阿難以常樂多聞且具有護持法藏教化菩薩之大願,是以不即入涅槃。此正菩薩大悲功行,正應得如是決定成佛之記也。

壬四阿難證說

阿難面於佛前,自聞授記國土莊嚴,所願具足,心大歡喜,得未曾有。即時憶念過去無量千萬億諸佛法藏,通達無礙,如今所聞;亦識本願。爾時阿難而說偈言:“世尊甚希有!令我念過去,無量諸佛法,如今日所聞。我今無復疑,安住於佛道,方便為侍者,護持諸佛法”。

阿難聞佛說示夙因,即時亦能憶念往劫所曾護持之諸佛法藏,與其護法之本願。並證知今日為佛侍者,正為護法之方便,遂益安住於如是之佛道而無復有疑也。

辛二授羅侯羅記

壬一長行

爾時、佛告羅侯羅:“汝於來世當得作佛,號蹈七寶華如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊。當供養十世界微塵等數諸佛如來,常為諸佛而作長子,猶如今也。是蹈七寶華佛,國土莊嚴,壽命劫數,所化弟子,正法、像法,亦如山海慧自在通王如來無異;亦為此佛而作長子,過是已後,當得阿耨多羅三藐三菩提”。

蹈七寶華,以有七覺因行,故果上有寶華之莊嚴也。常為諸佛之長子,且將為山海慧自在通王之長子,永為佛子,此羅侯羅果記中之殊勝者。

壬二重頌

爾時、世尊欲重宣此義而說偈言:“我為太子時,羅侯羅為長子;我今成佛道,受法為法子。於未來世中,見無量億佛,皆為其長子,一心求佛道。羅侯羅密行,唯我能知之。現為我長子,以示諸眾生,無量億千萬,功德不可數,安住於佛法,以求無上道”。

羅侯羅於諸弟子中密行第一。以彼示現種種違佛律儀,發起如來之訓誡,以是因緣教化無量眾生,是即羅侯羅之密行。又羅侯羅發願不入滅度,願常在閻浮提示現教化眾生,皆為密行。

辛三授二千人記

壬一授記

癸一長行

爾時、世尊見學無學二千人,其意柔軟,寂然清淨,一心觀佛。佛告阿難:“汝見是學無學二千人不”?“唯然,已見”。“阿難!是諸人等,當供養五十世界微塵數諸佛如來,恭敬尊重護持法藏,末後同時於十方國各得成佛,皆同一號,名曰寶相如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊。壽命一劫,國土莊嚴,聲聞、菩薩,正法、像法,皆悉同等”。

柔軟、謂心意柔和,明無執著於二乘之相。寂則能空,淨則無垢,一心則意無二三,觀佛功德即為能向佛智,由是故堪承受大乘之法。故佛不俟其發言動念,即為授記。此二千人在三根領記中為最後得記,故為後記。而末後於十方國復同時成佛,同號寶相如來,故亦為同記。

癸二重頌

爾時、世尊欲重宣此義而說偈言:“是二千聲聞,今於我前住,悉皆與授記,未來當成佛。所供養諸佛,如上說塵數,護持其法藏,後當成正覺。各於十方國,悉同一名號,俱時坐道場,以證無上慧。皆名為寶相,國土及弟子、正法與像法、悉等無有異。鹹以諸神通,度十方眾生,名聞普周遍,漸入於涅槃”。

敘寶相如來,鹹以神通化度眾生,補長行文所未及。

壬二領記

爾時、學無學二千人,聞佛授記,歡喜踴躍而說偈言:“世尊慧燈明,我聞授記音,心歡喜充滿,如甘露見灌”。

二千人喜領佛記,謂佛授我記,如以甘露見灌於我頂也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!