念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:幫助往生者助念,會不會影響自己的修行?


時間:2016/6/6 作者:myjs

問:請問老法師,我們居士幫助往生者助念,會不會影響自己的修行?是否背因果?有居士問:我們相信有西方極樂世界,但不知道西方極樂世界在什麼地方?

答:很奇怪,不知道在哪裡,他會相信。你幫助別人助念,幫助他往生,對自己決定是殊勝功德,是好事情。這個事情肯定是好事情,他的惡因惡果絕對不會跑到你身上來,沒有這個道理。你能幫助人往生,大慈菩薩講:真正能幫助兩個人往生,都比自己修行精進。佛說這些話,就是勉勵我們一定要肯幫助別人。幫助別人第一殊勝,就是人在臨終的時候幫助他,幫他助念往生。他往生就成佛了,你幫一個人去作佛,這還得了!你喜歡幫助別人,我們自己臨命終時就有許多人幫助我們,我們不肯幫助別人、嫌棄別人,到自己臨命終時沒有人幫你助念,這是業因果報。

西方極樂世界到底在哪裡?經上講得很清楚,在我們這個世界西方過十萬億佛國土。如經所言,這講得很清楚,我還能說另外一個地方嗎?可是人懷疑了,西方,我們在地球往西面走,走又走回來了,這怎麼辦?佛經裡面講的西方是娑婆世界的西方,什麼是「娑婆世界」?釋迦牟尼佛的報土,是這一個大千世界的西方,可見得不是地球的西方,是大千世界的西方。大千世界太大了,過去我們想的大千世界可能是銀河系,如果以銀河系的西方來說,釋迦牟尼佛法運一萬二千年,那個西方沒有改變,它移動的角度不大,方向還是很正確的。所以它不是講我們地球,是講釋迦牟尼佛的大千世界。

黃念祖老居士說:這個銀河系,實際上是個單位世界。這個問題大了!釋迦牟尼佛報土有多少個銀河系?十億個銀河系,這是個大千世界。十億個銀河系,這麼大的星系,今天科學家還沒發現,讓科學再進步,慢慢的來探討,在宇宙之間能不能看得到?我想很難看到。為什麼?我們用什麼樣儀器也只能在三度空間,不能超越空間維次。

這樣說,還是不能斷除你的疑惑。不要緊!不管西方在哪裡,我們有個信號能跟阿彌陀佛溝通,這個航向就知道了,這個信號就是「阿彌陀佛」這句佛號。我們念這句佛號,就像此地打電報一樣,那邊的電報就通了,我們這個航線是通的,不管在哪一邊,這個航線決定通,決定沒問題。老實念佛!何況到臨命終時,你也不必去辨別方向,阿彌陀佛會來接你,你不需要認識路,他來接你,你認識路幹什麼?我在美國住十幾年,哪一條路我都不認識,為什麼?到哪裡去都有同修來接我,所以不需要認識路。所以你決定要有信心,佛臨終會來接引。

問:他自己是聽不見聲音的人,請問臨命終時應如何為他助念?」

答:這是說聾子聽不見聲音,他是耳根有障礙,但是神識沒有障礙。他臨終的時候,他的「根」舍掉了,神識清楚,念佛決定有效。

——新加坡佛教居士林,學佛答問(第八集)2000/8/4


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!