念覺學佛網 : 法師開示

心戒法師:把輪迴的心念轉佛陀教育 正知正見


時間:2016/8/17 作者:靜思過

願力相續,覺悟修行)早課:輪迴心太多太多了。或者照著鏡子,「哎呀,我怎麼又老了,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……」輪迴心啊!「我這命怎麼這麼苦呢,攤著這麼個老爺們兒,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……」輪迴心! 所以說就不知不覺,處處輪迴心在念佛,你都沒有察覺到,還在那兒要往生。大德都給你說明白了,輪迴心念佛往生不了,你還以輪迴心念佛,那可就怨人了。 不怨佛菩薩不慈悲了,是怨你腦瓜子進去水了,讓蟲子嗑了,你沒有悟性。所以咱們告訴你轉念,一轉,趕緊為一切眾生念,走走路念佛,願一切眾生走在正法的大道上,你這叫願力心,這叫佛心。你以這個佛心,願力心再念「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……」這才叫真正地能往生極樂世界。這叫菩提心啊!圓滿的願力心就叫菩提心,圓滿的覺悟心就叫菩提心!這覺悟心,很多人弄不清楚啊,說深信因果就是覺悟,正知正見才是覺悟,心外求法都是迷惑,都不在覺悟當中。著相這就叫迷信、迷惑,離相才叫覺悟,認帳認命叫覺悟。你處處管人、怨人,你就不覺悟,你還在迷惑中。 人們聽老法師的光碟沒少聽啊,真實義都沒聽出來。我們看看《將菩提心貫注在整個生命中》,老法師講的這兩盤,針對吉林十八個居士講的。這十八位居士是吉林的,是從百國興隆寺去的。就問老法師:「我們這麼念佛,心始終是煩惱解決不了?」老法師專門為吉林這十八位居士講的——《菩提心貫注在整個生命中》,說:「沒有菩提心念佛往生不了!真正的功夫在生活中!」 你平常深信因果成片,你到時候念佛就成片;你平常願力相續成片,你到時候念佛、念經就成片。你如果平常怨人、管人,遇到什麼事就瞧不起人,接著就想念佛成片,接著就想往生,做夢去吧!那還能往生? 你看你平時都積的啥因?你好好看看。所以咱們這個轉念正好解決了以輪迴心念佛往生不了的這個弊病。剛一分別,我們就趕緊就給它轉,迷惑轉成覺悟,轉迷成悟,錯誤的想法轉成正確的想法啊! 剛一不信因果,趕緊啊,因果相續相,沒對沒錯,前生欠人家的,前世罵過人的因今生挨罵的果。這一轉念,你就成就了忍辱波羅蜜! 不轉不知道,越轉越奇妙,潛移默化一轉,你的心越來越清淨,心量一天比一天大。這也是由實踐總結出來的,實踐是最好的說明! 大家抽出一切時間聚到這裡,來聽聞講法,那我們就應該聽明白,你來聽法的目的,走進佛門的目的是啥?說你的目的是,我就想健康,有病就想健康,那咱們就專門給你講健康之法。

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。 每日一言:這覺悟心,很多人弄不清楚啊,說深信因果就是覺悟,正知正見才是覺悟,心外求法都是迷惑,都不在覺悟當中。著相這就叫迷信、迷惑,離相才叫覺悟,認帳認命叫覺悟。你處處管人、怨人,你就不覺悟,你還在迷惑中。---上心下戒法師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!