念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

珍惜和老師在一起的時光,和索達吉堪布過教師節


時間:2016/9/11 作者:妙音居士

若能不忘師恩,老師並不遙遠

如果弟子對上師有感恩之情,上師的加持定會融入他的心;反之,如果覺得上師跟普通人一樣,甚至老師也沒有什麼恩德,他恐怕得不到真正的學問。

古人常說「飲水思源」。

一切功德的來源,就是佛陀或者上師。若能不忘師恩,不管上師在哪兒,對你而言都未曾遠離。

每一種際遇都是考題

我們哪怕有一剎那的善心、快樂,也全是佛菩薩和上師的加持。不管走路、做事,若能時時這樣憶念,才是一個真正的佛教徒。

就算遇到違緣、痛苦、病魔,也要想到這是上師的加持,讓自己遣除無始以來的障礙,即生中消盡一切罪業,將來獲得成就。

真正有信心的弟子,具證悟的上師依靠一種表示,就能令他獲得證悟。所以,上師的每一句教言、每一個指示,都能使有信心的弟子認識心性,或者決定一生中的修行方向。

珍惜和老師在一起的時光

我們的肉身依靠今生的父母獲得,但智慧身體依靠上師的加持和恩德才有,假如沒有上師廣弘佛法,恐怕自己到現在仍執迷不悟。

如今我們雖沒有大徹大悟,但對佛教已經有了一定的正見、信心,在這麼多的眾生中,這樣的緣分來之不易。所以,不管對於哪一位上師,皈依的也好、獲得法益的也好,始終要有一種恭敬和珍惜。

不聽老師言,後悔在眼前

大家務必誠信因果。即使你無法預知未來,也應該對上師的教言有信心。

就像小時候老師讓你做一個好學生,這樣將來可以找份好工作,你起初並不了解這些,但長大以後,才知道老師是對的。同樣,我們遇到的一些善知識,再三強調行善斷惡,因為他知道我們未來的命運會怎樣。如果不聽從這些教言,僅憑自己的分別念認為「上師是為了自己吧」「做壞事不會那麼嚴重吧」,進而造作各種惡業,當自己親身感受這種果報時,再後悔也無濟於事。

那時,就算佛陀來到面前,也沒辦法救你。

千萬不要恨你的老師

如果對金剛上師生惡念、生邪見,一定要好好懺悔。《時輪金剛本續》中說:「密乘弟子對金剛上師生多少剎那的噁心,必定會墮多少大劫的金剛地獄。」《事師五十頌》的講義也引用過一些教證說,對上師的惡念有多少剎那,就會在惡趣受苦多少劫。

所以,在一些嚴厲對境面前,生惡念的果報非常可怕。一旦不小心生起了,應該馬上勵力懺悔。

在上師面前供養三門也要謹慎。有些剛學佛的人,最初對上師有非常強烈的信心,一見面就供養身口意,但很快又變了。以前法王如意寶曾開玩笑:「有些新來的人說身口意全部供養我,但過一段時間,他就不見了,跑回去了。按理來說,這個身體已經不是他的了,應該屬於我,如果隨便帶走的話,會不會犯盜戒呢?」

再卑微的人也有功德

《入菩薩行論》說:「恆為眾人徒。」要恆時做他人的徒弟。

世人常說「願做人民的公僕」,發菩提心的人也應如此,要把自己低下來,經常虛懷若谷,接受別人的意見。薩迦班智達講過:「智者知識雖淵博,亦取他人之微德。」如果經常學習他人的長處,把所有眾生當作善知識,修行必定日進千竿。不管是有高超智慧的人,還是普通人,抑或是特別可憐的乞丐,你都可以把他當成老師,有了這種心態,修行境界會非常了不起。

然而,很多人並不是這樣:看到領導就畢恭畢敬,給他磕頭也可以;看見下屬就傲氣沖天,不可一世。這種行為不可取。

曾有位大德說:「我是一隻小螞蟻,甘願走在一切眾生的腳底下,要作『下人』。」這個教言非常殊勝,以此可斷除自己的傲慢。

終有一天你會畢業

《慧海請問經》說,太陽不依任何幫助,可以照亮一切世界;雪山獅子不依任何幫助,聲音可以傳遍山川;林中毒蛇不依任何幫助,可以自給自足地活著。同樣,發了菩提心的人,應該不依任何幫助,獨立地行持善法、利益眾生。

我們要有成就一切善法的自信,獨自即可成辦利他事業。如果你利益眾生要靠別人,修行佛法也靠別人,永遠都是幼稚園的孩子,沒有老師扶就倒下去了,這不合理。我們在上師面前聽受大乘佛法,到了一定時候就該自立。

佛陀講過:「吾為汝說解脫法,當知解脫依自己。」

——摘自索達吉堪布《入行論廣解》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!