念覺學佛網 : 佛教問答

光明禪師:為什麼《金剛經》是成佛之經,一門深入才能有所成就


時間:2016/9/20 作者:看破放下

金剛經是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……。持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。在有生之年為吸引更多有緣參加《每日背誦金剛經》群共修,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!如何在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果?請加入這個殊勝偉大的行列來一起信解受持金剛經吧!如何學佛?從何處入手?學佛就要從學佛知見入手,何謂佛的知見?般若是也。佛說法四十九年,般若就講了二十二年吶,般若法門能夠迅速讓我們生起清淨觀,迅速去除法執我執。但現在的我既使喊破喉嚨,既使空行入夢殷勤囑咐你不要忘失一經四咒,也不能讓每個有緣人堅定決心一生受持讀誦金剛經和地藏經咒,因為每個人根性不同、法緣不一,所以說法法都好,無有高下之分。這個充滿邪淫、激素各種惡業引誘的末法時代做一個賢良的人已經難能可貴了,最可惜的是如今芸芸修行眾生忘失了佛陀殷殷囑託而輕視了偉大的古佛地藏王菩薩啊!人道不成,何成佛道?佛知佛見不立,處處陷入我執法執困境。修行莫貪熱鬧、莫貪高深、莫逐表相,從基本的五戒十善做起,從做一個賢德的人開始啊!。

弟子:有道友問夢裡的考試?

師:其實生活中處處充滿考試,對於一個修行人講,白天置身於顯意識的外境中如果做不好五戒十善,那麼夢裡更通過不了潛意識的習氣考試了!夢裡習氣考試通過不了,那麼你在死亡中陰階段更難通過業力的考試!所以修行的次第要明確,先好好從白天的五戒十善做起吧。不要覺得有大恩蓮師傳的不修成佛二法(即破瓦往生法和中陰救度法),你就可以放逸安枕無憂的!為什麼?因為首先你體內的六道眾生不會饒你,外在的護法不會放你呀!修行一定要有次第,才能一步一步有所進步!

弟子:光明師父你好,我想問個問題,我現在為什麼突然這段時間特別愛吃葷的?這是不是業障顯前?

師:如果是修密的,因為有寂靜尊、忿怒尊,又有內外護法的每天供養,少量吃葷倒沒大的影響,但千萬不能殺生吃葷!學顯宗的因為不著重於護法,吃素要求高。顯宗修的多是慈悲相,少有修忿怒尊的。你修行莫雜了。其實呀,如果某人突然從素食轉愛葷腥,不論他修行何宗何派,只能說是三毒惡業開始顯現了,葷腥對於一個修行人來說確實不是一個好兆頭,不僅僅會堵塞氣脈難以入靜,更宜增長貪嗔痴。雖然貪嗔痴也是法,但恐怕煩惱轉菩提這個轉字你做不好啊。好好懺悔自己日常生活的所作所為吧。

弟子:弟子還有個問題要問師父,就是我感覺自己心裏面住著一個壞人和一個好人,打個比喻吧,有時候比如前面有個人在走我心裏面會突然很邪惡的想法就是會對自己說,去死啊,撞死他啊,什麼的;然後過會又會說,我怎麼這樣啊,阿彌陀佛,我怎麼可以這樣啊!還有就是老是挑我婆婆的不對,看她不順眼,但過會又會對自己說我怎麼這樣啊,要對婆婆好點啊,不要老是挑別人的不對啊什麼的。所以我常常有時候在心裏面一個好人,一個壞人這樣對話感覺有點神經質似的。

師:人幾乎都有多層人格組合的,因為人體內本來就有六道眾生,抑惡揚善,諸惡莫作,眾善奉行!修行就是度體內的眾生,不是外在的眾生。迷時師度,師只能指明道理;悟時自度,解脫要自己一步一步努力。

弟子:前天昨天十齋日我早起讀誦了一遍地藏經,可是不知道為什麼以前沒注意過會讀錯這麼多字,還有以前誦地藏經總會困,現在幾乎不困了,可是這幾天發現誦金剛經居然也會誦錯字,真的不知道怎麼了?道理聽您說的,網上寫的也都懂了一些,可是還是沒回到狀態,四咒我就聽您誦了,隨著誦了不一會,我給自己的功課太多,我怕誦四咒又是貪法,我都不知道該怎麼報了?今天我共修的功課也沒做呢!我誦百字明呢?百字明好像從來都沒有一天過一千遍的時候,我今天發願了不過一千不睡覺,我就不明白自己,精進的時候磕大頭一千多都不覺得累,誦百字明嫌棄慢,還有今天早上我五歲的兒子吃飯不好好吃,我說他,在不好好吃飯放生不領他去了,他說不行,吃飯居然把坐墊子放到地上跪在上面說:嗡桑巴ra桑巴ra波瑪納薩ra瑪哈臧巴巴吽啪de娑哈然後抬頭看我,我說起來吃飯吧!然後吃吃飯他又跪下了重複這個動作和咒語,我沒特意教過他,都是他聽我說的,他今天早上這麼做這麼說,我是不是該感悟什麼啊?請您方便的時候開示我一下可以嗎?。

師:雖然一經四咒很重要,但不是每個人能有緣持誦的,用你的心來確定一個法門,不要太多的法,一門深入才能恆久、才能有所成就,誦經持咒只是為了回歸心靈的良知,早晚誦經雖然很必要,但更重要的是要把修行與日常生活聯繫起來,我們身邊每個有緣的眾生其實都是來幫助我們的,你的孩子就是個示顯。

弟子:什麼是最犀利的劍?什麼是最劇毒的藥?

師答:惡口罵人是最犀利的劍,因為它能刺傷人的心;貪心是最劇毒的藥,因為它能敗壞人的意念而無藥可解。

弟子:世界上什麼人獲益最大?什麼人損失最多?

師:常行布施的人獲益最大,因為因果會加倍奉還他的付出;知恩不報的人損失最多,因為永遠被人唾棄。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!