念覺學佛網 : 佛教問答

菩提心師兄:如何安住當下,共修的意義,持咒可否代替誦經?


時間:2016/10/4 作者:看破放下

問:如何安住當下?

答:佛法沒有玄妙,當今世界的科技讓密乘修行的竅決也可以輕易地獲取,而依然有很多人得不到受用,修行多年還是生活在自怨自艾之中。我常想這是什麼原因?修行如何才能知道自己進步了多少?禪師幾句話讓我恍然大悟:一切宗教首先是建立在感恩的心的基礎上,佛教感恩三寶恩、國土恩、眾生恩,基督教感恩上帝恩??而佛教徒慢慢失去了感恩的心,多鑽法義,廣學博聞,徒增我執。沒有感恩之心,就沒有宇宙靈性力量的加持,也不能接受當下的喜怒哀樂,何能夠善護念當下?又如何明白一切都在修行中、一切都是最好的安排?看一個人修行進步了多少,只需要看看他的感恩之心增加了多少。所有一切目前的順逆境都是對自己的考驗,我執去盡輪迴空,去除我執的方法就是六道輪迴的一切法,所以說一切法都是佛法、一切眾生都在修行中。而這些道理如果沒有感恩的心,如何去安住當下?如何明白一切都在修行中的甚深微妙的修行竅決?????這些話讓我受益匪淺,一下子就安住在平靜安詳的心境當中,各位師父師兄們,捫心自問我們的感恩之心又有多少?

問:如來不是要我們不住於心布施,離一切相嗎?為什麼大家還執著文字相,共修呢?

答:不是說一下子達到空無相的境界,我們都還是小學生、中學生,博士學位還差得太遠了,先要有度人之法,而法是要一步一步去體驗,雖先有而後無,一圈圈跳進,再才能一圈圈跳出,僅僅是出世而不入世就不是菩薩精神,僅僅入世而不出世就又難脫輪迴之苦。光明禪師開示和問答錄請細細品味,可以加入《每日背誦金剛經》群讀完學習資料。

問:讀地藏經總持咒可以代替讀地藏經麼?

答:師兄,這個問題怎麼回答好呢?比如說地藏經就是佛在??利天為母說法時記錄下來的空前盛況,錄下的視頻讓末法的我們時時溫習而感恩共沾各類佛光、佛音的加持,每誦一次就如同親臨法會現場得加持一次!所以說所有佛經都有這個功能意義。而總持咒比如說是一種濃縮精華的甘露,妙不可言又不可思議!如果時間允許,十齋日、甚至每天一遍地藏經、更厲害的發心背誦下來,那麼這種殊勝無比、諸佛都來參加的??利天法會加持力就更妙難思議!如果時間充裕在十齋日能轉讀地藏經最好了。

問:師兄們,請教如果印刷佛像過程中出現一些廢紙,這些廢紙因為上面有佛像的,該如何處理?

答:對於那些廢紙,可以跪著焚燒掉,然後放入河水中,佛菩薩不會埋怨的。

問:還有就是抄過的經文怎麼安置如法呢?以前我上班沒事寫好多,後來拿到寺廟焚紙爐燒掉了。那時因為要換工作,帶著不方便,就拿去焚燒了,心裡想的是法供養佛菩薩。懺悔。

答:抄過的經文很多寺廟或者集中焚燒或者集中埋在塔下地下,如果抄寫端正,不如自己留下,或送有緣人。我有用血寫的經文都是自己留下供在佛堂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!