念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:背誦金剛經的好處


時間:2016/10/19 作者:看破放下

首先給大家分享關於光明禪師開示背誦金剛經的好處(加入《每日背誦金剛經》群即可獲取全部學習資料),以及為什麼禪師苦口婆心的強調要背誦金剛經。

參與共修,力量更大,如何加入共修?先添加清沛師兄(微信號:812051233),他會邀請您入共修群。

當我們將此稀有的功德經成佛之經背誦下來之時,我們的身體就是一個真正的稀有的佛塔,凡所見聞念觸的各類眾生因此而得到解脫。

---光明禪師開示第二篇

全部背誦自如了,又去妄念又得福德資糧又為入定打下堅實的功德基礎,真的是種享受,行住坐臥任何時候任何地方都可以默默持誦佛陀金剛語真的是大福報啊!

---光明禪師開示第七篇

想快速背誦下金剛經可以每天專誦一兩品,這樣一品品誦讀同樣具有加持力,尤其在美國這邊生活的道友不要有太大的壓力,我們可以分段背誦。

---光明禪師開示第三篇

背誦下來金剛經之後,你再來一句一句無聲振動三十二品金剛語就是獲得一次又一次金剛咒語的加持而得到不可思議的各種境界,您的肉身就是一座殊勝的佛塔!

---光明禪師開示第十篇

背誦下來金剛經之後就不要求你了,因為說不定誦幾句金剛語時你會定在那裡幾個小時的,有的菩薩說不定哪一天就如此這般涅槃走了。

---光明禪師開示第十一篇

當我們把金剛經持誦熟透至背誦自如時,就不要念誦取快取多為勝了,那是初誦時的要求。誦熟透後每天念一到三部就夠了,就要把時間拿出來多打坐入金剛定了,反觀自心,無相無住當下即入金剛定,再善加保任,日常生活力求綿綿不絕,會體悟到佛陀"一切有為法如夢幻泡影如露亦如電應作如是觀"四句偈的教導,真修行真受用!

---光明禪師開示第一篇

金剛經背誦下來一段就有一段的福德資糧,背誦下來之後就可以多多打坐了,這個時候往往變慢了,很多時候誦至某句時就定在那裡了。

---光明禪師開示第二十篇

發心背誦般若經典會有層層考驗,三十二品每品都有考驗,有些道友卡在前六品,有的卡在十七品,有的卡在二十四品,有的順利背誦下來,各有秘意在裡面,背誦般若無須刻意閉關,刻意會造成障礙,唯有堅持二字而已,細水長流,水滴石穿。慢慢行,快快到!

---光明禪師開示第二十九篇

經者徑也,自性自悟最好從背經入手,日久天長自然豁然開朗,切莫依文解經,否則三世佛怨!

---光明禪師開示第三十篇

以下分享共修道友們背經方法節選,望道友們增強信心,早日背下讓我們今世直登佛地的成佛之經!

道友分享背經方法節選【一】

我背手機上的金剛經,請的經書高高供在佛堂上,平時上班和坐車的空閒時間愛讀手機上的金剛經。

第一,手機上的金剛經在心裡上看覺得很少,如果看書來背老是要翻頁面,覺得非常多,翻不盡的感覺,從而讓人產生恐懼感。

第二,我總想機在目的道理,手機螢幕比較聚光,這樣注意力比看書本更集中,心不易散亂,機在目,有時會過目不忘。

第三,我不去分別理解經文,只像禪師說的用童貞之心去持誦,只管往下誦,前面忘記了沒有隻管往下讀誦。

第四,我堅持每天至少早晚各三遍,有時中午也讀,讀後靜靜休息一下沉浸在非常寧靜的感覺中。僅供參考,南無阿彌陀佛。

---慧玉師兄背經心得

道友分享背經方法節選【二】

人越長大了,創造力會減少,因為用智慧的少了,用的多的,都是知識。我們都是用知識在處事,很少用智慧在處事。腦袋中很喜歡思維,分別,這也是知識的緣故,會障礙住,很難產生智慧。要真正用智慧,就要回歸,回歸到原來的狀態,慢慢的去誦經,背經,感受誦經背經時的愉悅。其實背誦經典,是很愉快的事情。它不僅可以開發智慧,而且還可以讓人思想豁達和身心健康。

我個人感覺自己就是讀上幾千遍金剛經,都不見得比背誦金剛經更容易理解深入經典,背過的文字真正可以全部掌握。感覺自己的修行進入一個新境界,克服了很多障礙,同時給現實生活和工作帶來了巨大變化,感應非常顯著,充分驗證了金剛經福慧雙修的巨大力量。

---真如師兄背經心得

道友分享背經方法節選【三】

現分享大家背誦的方法:(純屬本人微不足道的一點小建議,僅供參考。)

一、首先,要對自己有絕對的信心,能背誦!金剛經不長不短,但比起我們高考時背誦一整課本比起輕鬆自如。不要對自己有任何的局限,如工作忙、記憶力不好、沒有時間等。世間出世間沒有任何事情無恆心無持久心能做好的。

二、選擇一種背誦方式,如書本、電腦word版本、手機閱讀,選擇自己歡喜的方式。本人用電腦word排版,綠色信紙加上每一段經文用七彩虹顏色分段,共6頁,即欣喜又耐看。以上純屬利用個人愛好,利用自己喜歡的任何方式先養成讀經習慣最為首要。

三、開始背誦。背誦有很多種方法,如長期閱讀自然而然背誦或者給自己定時限短期內完成。我個人用的是後一種方法,每周必須完成幾品,然後這幾品在一周內反覆反覆的讀誦直到離開經本背誦為止。下一周再從背誦完的幾品開始陸續反覆讀誦。

四、光明禪師開示過,誦經要用童真之心、無分別心,但要從有一步步入空。背誦時,先理解經文的大體意思,讓每一品之間有一些連貫。

1)譬如,第十七品里有很多「阿耨多羅三藐三菩提」可以單標出來,用機在目的方法讓一整品在自己腦海里印記。(關於機在目,光明禪師開示里有詳解,具體請加入一經四咒微信公眾號:每日背誦金剛經。)

2)如第十九品~二十五品內容較少,可以連貫背誦。

3)如第九品、第十八品、第二十七品特別容易背誦,先背誦完這幾品以此為分段,把中間幾品再一一熟悉,這樣會增強信心。

4)如第十六品最後:須菩提,當知是經義不可思議,果報亦不可思議。

雖然我們凡夫對經文不可深解,但此處也能感受本師釋迦牟尼佛的苦口婆心,以感恩心理解經義持誦。

以上幾點,綜上所述,還是第一點最為重要!人身難得,佛法難聞,有緣遇到成佛之經、加入到如此殊勝的道場,實在要珍惜。深信堅持持誦一經四咒,此生必定成就!信力成就開啟自性!

---崔燕師兄心得體會

道友分享背經方法節選【四】

下面我把容易混淆的地方記下來,供以後參考:

1、第八品:須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶以用布施,是人所得福德,寧為多不?和第十九品:須菩提!於意云何?若有人滿三千大千世界七寶以用布施,是人以是因緣,得福多不?

2、第八品:若復有人,於此經中受持,乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。與第十一品若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。

3、第十四品:則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。與第十五品皆成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德

4、第十二品:須菩提!當知是人成就最上第一希有之法與第十四品當知是人,成就第一希有功德。

5、第十一品:須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙寧為多不?與十八品中:須菩提!於意云何?如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數,佛世界如是,寧為多不?

這些容易混淆的地方要多下點時間與精力來記住,因為在背誦初期,你記錯了,以後來改就很痲煩,這是我的教訓之一。

再者剛開始背的時候,能背的你就背,不能背的或不熟悉的你就讀,這樣邊背,邊讀常常起到事半功倍的效果,讀的順口,也就自然脫口而出,不須硬記了。再打坐背金剛經時開始不熟階段要能背多少是多少,不要去看經書,那樣會影響打坐效果的,也會影響會背的部分。

還有你在能背了,但不太熟悉的階段,要隨身帶金剛經,為什麼呢?當你翻業障的時候,你是根本想不起,你要背的那一句的。呵呵,這是真的,無論你平時多熟悉的句子或段落,就是想不起,或老要錯。有位師父曾經為了把大悲咒背下來,手裡打著三國,嘴裡背著咒語,我做不到那位師父那樣一心不亂,我做的是隨時隨地都背。那位師父能三天背下指玄篇。我五十天才背會金剛經,哎,無法想像的差距。

這是我的一點心得,希望對正在背經的有緣人有些幫助。

---無塵師兄背誦金剛經的心得和感受

道友分享背經方法節選【五】

為了便於背誦,在弘化社請背誦版金剛經,該版本將金剛經經文重複出現的用同一種顏色標記,如:須菩提,於意云何、爾時,須菩提、須菩提白佛言,如我解佛所說義。

將經文容易混淆的之處,如:若人滿三千大千世界七寶,以用布施、以七寶滿爾所恆河數三千大千世界,以用布施、以恆河沙等身命布施、若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。用同顏色標記以便記憶。

用此版本我真正用心,不到一個月時間就背下來了。排版固定下來後,在背誦時基本上知道經文在什麼位置,背誦時中斷了,可及時用眼睛看一下你熟悉的那段經文位置,接著繼續背,如此反覆幾次,便可順當背下。當然這一切是建立我熟讀經文的基礎上。

針對十四品,十七品經文長且容易混淆,我是採用讀幾遍再手抄寫,抄寫後再試著背下來,有好幾天時間我就專攻這兩品。這兩品背下來後,感覺越過一個大障礙,餘下的三十品,每品經文短,容易背誦。

以上是我背誦金剛經的一點適合自己的小門道,因為每個人的法緣和福德因緣不同,背誦經文方法門道,背下來經文的時間長短會有差別。但最重要的是決心和信心。希望此文對大家有些許利益。

---共修道友背誦金剛經心得分享

道友分享背經方法節選【六】

當我剛入群時,看到有的師兄會背《金剛經》很是羨慕,也心生讚嘆!當我背會《金剛經》時,看到慧玉師兄居然能背下《佛說淨業障經》了,敬仰之情,猶如滔滔江水!於是發心快點背誦四經一論!快馬加鞭追上慧玉師兄的進度。

我用7天時間背誦下《金剛經》,將近一個月時間背下《佛說淨業障經》,兩個星期背誦下《大乘方廣總持經》,以上每部經背誦之前都是先學習讀誦熟之後再開始進行背誦,感覺只要按照一些方法,背下來也沒什麼難度。經驗也許都是相通的,所以我想把背誦經驗分享給師兄們。

一、還不會走路時,不要試著奔跑。

在背經之前必須要熟讀經文,否則會嚴重打擊自信心,不要擔心剛開始讀誦怎麼這麼結巴啊,我能行嗎之類的!不管背誦哪部經文,只要每天把將要準備背誦的經文早晚各讀1遍就可以了,其它你先不要管!

二、仔細分析經文,找出背誦規律!

誦讀經文時,眼隨心至,對經文能有一個總體的輪廓,然後假想自己身臨其境,親身在法會聽聞釋迦牟尼佛講法!說簡單點,您可以當故事來看,每一品是一個故事,每一段也可能是一個故事,然後把這些故事串聯起來。

三、熟讀之後進入背誦環節,首先要為背誦做一個簡單的計畫。

計畫每天背誦幾段或幾頁,並規定背熟的具體日期,這樣子整部經大概就知道什麼時候可以背完了,每背誦3天,留一天複習背誦前3天的內容!不要貪快記住後面的就忘記前面的了。在整個背誦過程中,只要每日堅持,持之以恆,自然會水到渠成。

四、每天晚上睡覺前花1小時左右專心背下其中幾段或幾頁。

白天抽點時間先用眼睛掃描一下晚上要背誦的內容,然後睡覺前,感覺背誦差不多就可以,不要求完全背誦無誤。

五、每天早上起床,複習背誦昨天晚上的內容。

這是不可分割的配套部分,這樣背誦對強化記憶會非常有幫助。

六、記憶時適當使用聯想記憶,聯想成生活中的一些東西,更有助於記憶。

聯想可用於段與段時間的聯想,或下一句和上一句的聯想,可以從某個字的發音方面聯繫生活中的某個名稱。善巧方便的聯想,對記憶有非常大的幫助,而且以後幾乎永遠不會忘記!

七、了解準備背誦的經的功德利益、感應事跡,這是激發背誦的強大動力。在準備背誦前或背誦過程中,多看師父的開示和問答合集,看群里師兄的心得體會。

八、在背誦前,把願望告訴光明師父,讓光明師父加持!

學佛一定要注意自力、他力和法力相結合,前面說的主要是自力為主,實際上他力和法力對我們精進學佛特別重要,甚至有些師兄在修習經咒的時候,會夢到佛菩薩在他、她耳邊念誦經咒,醒來後過目不忘,突然發現自己全會背誦了!而且,當您發心背誦時,說不定還感動龍天護法來隨喜您的功德,很多師兄都會說一些修習體會,比如聞到異香、檀香等,甚至有天眼的人能看到天人在散發花瓣,都是因為他們在隨喜您的功德,希望您更精進。因為隨喜功德對他們也是有莫大的好處的!

所以說,你在決定背誦時,告訴師父您發願在什麼時間前背下哪部經,祈願師父加持!

以上有些是我個人的經驗,有些是吸收了其他師兄的經驗,真誠希望這些對師兄們背經有幫助。我不僅希望師兄們都能儘快背誦一經四咒,還希望各位師兄早日背下四經一論呢!每日堅持誦持,不鬆懈一天,功課不在多,貴在持之以恆、堅持不懈!

最後,從「光明禪師開示集」(請加入《每日背誦金剛經》群獲取資料)中選擇一段精彩開示共享給大家,請有緣人多多入群精進共修!

也許,當你輪迴再來,良師,已經涅槃!良緣,消失不再!

遍尋!三千大千世界,

無人再點你、化你、引你、度你、愛你、護你、疼你、送你!

你愛的人,化成草木無情,愛你的人,早已飛升玉瓊,茫茫天地只留下百年孤獨,早知千年後的哀嘆,何不當下修持佛法,跳出輪迴!

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!