念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

鍾茂森:有很善良的人,為什麼不得善終


時間:2016/10/20 作者:懺悔改過

第十四條「為善惡終」,我們也看到有些人行善,善心,很慈悲、很善良,一生都是這樣的好人,可是他卻惡終,就是我們講死得不好,死於非命,這又是什麼因果?你還得要從三世角度來看,他的惡終那是酬償他過去的那個惡因,這是惡果,報了以後他的業障消除了,他來生必定是更好。這是在佛經裡面《譬喻經》裡面的一個故事,是講到過去有一個看牛的小孩,放牛娃,他見到佛,他就發起了真誠恭敬的心,采了花去供養佛,結果就在路上不幸被牛給踩死了,這是惡終,可是他的神識卻生到忉利天上去了。你看人這一道這個福報已經容納不了他,他上天去享福了,為什麼?他供佛。那為什麼供佛還被牛踩死?不是因為供佛才被牛踩死,不是那個因果,被牛踩死是因為他跟這個牛過去生中有這個怨結,報了,可是他供佛的因讓他生忉利天,所以我們不能把因果給對錯號。又譬如說在《經律異相》裡面記載,說有一個獼猴,一個猴子,看見出家人,生起歡喜之心,很仰慕,它很調皮,把出家人的袈裟拿過來披在自己身上,也學著出家人披袈裟,結果不小心就從山崖上面失足掉下去摔死了,可是這麼一死,它的神識就生到天上去了。你看從畜生道一下子就生到天上去,做天人,那是因為它生起仰慕僧人的心,為善,這善心,可是它的惡終那是酬業,酬償業報,完了之後它會得到更好的福報。我們從這三世因果裡面看我們心就平了,我們行善遇到不好的報應,知道不是因為我修善得不到好報應,這個惡報是我過去的惡因現行,現在報了,這也就消除了我的業障,業障消除之後剩下的都是善,那就該享善報了。

選自《文昌帝君陰騭文》研習報告鍾茂森博士主講(第十五集)2008/10/9華嚴講堂


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!