念覺學佛網 : 佛教問答

圓因法師:吃素是最徹底的放生,吃素就足夠了,何必還要放生?


時間:2016/11/16 作者:北京放生協會

問:有人說‘吃素就是最徹底的放生’,他們告訴我吃素就已經足夠了,何必還要放生?

答:這是一個大錯特錯的觀念,有這種想法的人很多很多,一定要趕快矯正過來,否則千千萬萬的人可能因此邪知以訛傳訛,永遠不去放生了,千千萬萬的物命更將因此魔見喪失了放生受救的機會。

我們能夠吃素當然很好,但吃素只是消極地不再造新的殺業,不再積欠新的殺債而已。但累劫多生以來,我們所造的舊的殺業,所欠的舊的殺債早已不可勝數,還是要償還的,還是有因果報應的。而放生則是積極地還債,救贖生命,償還以前我們所欠無數的殺債。

問:能不能更明白告訴我,‘吃素’與‘放生’究竟有什麼不同?

答:就好比一個賭徒願意改邪歸正,首先必須要做的便是戒賭,不再造新的賭債(戒殺吃素),再來更要積極地還債,努力把以前所積欠的賭債一一還清(贖命放生),如此才能真正走上正途。

吃素只是止惡,是消極地不再殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極救贖生命,償還以前所欠的殺債。

吃素而不放生,以前所欠的殺債還是有果報的;放生而不吃素,所賺得的功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以放生與吃素是一體的二面,須要相輔相成,同時並行,效果才會顯著。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!