念覺學佛網 : 法師開示

自了法師:沒有順利往生的老同修的故事


時間:2017/3/8 作者:懺悔改過

近一年來,有我熟悉的幾個老同修相繼往生了,讓我感到惋惜的是,他們有的大半輩子學佛念佛,可就是在最後關頭,沒有把握住這句佛號,關鍵時刻阿彌陀佛沒有派上用場。衡量我們學佛功夫的檢驗標準,就是臨終阿彌陀佛能不能真正派上用場。派上用場,你成就了,派不上用場,你這一生又空過了,又隨業流轉去了,真是太可惜了。不是你沒有遇到成佛的機緣,是遇到了機緣,因一念之差又當面錯過了,這是最最可惜的。舉兩個放不下的例子說明:

例一:放不下家庭瑣事,耽誤了往生大事。這個老同修口碑非常好,是個有求必應的熱心腸人,曾給三百多人送往生,也曾領眾做過三時繫念法會,他日中一食已經十幾年了,在同修們眼中,這是一個很有修行的人。就是這樣一位老同修,最後一關沒有過好,問題出在以下幾個方面:第一,放不下家庭瑣事,耽誤了往生大事。老同修病重的時候,我去看望他兩次,我勸他要求往生,不求生,告訴他放下萬緣求往生。他說他放下了,我知道他沒有放下,或者是沒有完全放下。他還念著那些家庭瑣事,這是他往生的一大障礙。

第二,遇緣不同,動了道心。這個老修行人緣很好,所以在他病重的時候,去看望他的人很多,同修們都以自己的方式去勸導他、安慰他。比如,有人勸他一心念佛求往生,告訴他如果你在這個世間還有任務,你的病就好了,這是阿彌陀佛把你留下來的;如果這個世間你沒有任務了,你一心念阿彌陀佛,阿彌陀佛就接你回家了。另一種勸導的方法是,告訴他你的病能治好,多吃營養品,多打營養藥等等,這樣的勸導可以說是在關鍵時刻動了道人之心,使他產生了強烈的求生欲望,他對往生產生了動搖,失去了堅定不移求往生的信念。這是他往生的第二障礙。在這裡,我要提醒同修們的是,去看望生病的同修,哪些話該說,哪些話不該說,千萬記住,寧動千江水,不動道人心!

第三,往生前的環境、氛圍不清淨。我第二次去看他的時候,感覺環境比較亂,比較鬧得慌。比如電話的干擾實在太大,如果我們送往生,能不能關掉手機,非接聽、非掛出的電話,能不能放低聲音,不要可著嗓門喊,給往生者創造一個祥和溫馨的環境。如果整天都是亂糟糟、鬧哄哄的,往生者怎麼能夠安心念佛。這是他往生的第三個障礙。由於這三個主要障礙,影響了這位老同修的往生。

節錄自 無量壽經科注第四回學習班劉素雲、自了法師(第二一五集)2016/5/5香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!