念覺學佛網 : 世間百態: 社會聚焦

銀行卡被盜刷,他拍了一張照片銀行被判全額賠償


時間:2017/4/14 作者:如是

今年初漳州的丁先生遇到了驚魂一幕

銀行卡在自己身上但是卻連續收到4條消費簡訊

這4筆消費總計39萬多元地點全是湖南

這不就是自己的銀行卡被盜刷了嗎?

但是,接下來他做的事情

卻讓他獲得了銀行的全額賠償

他是怎么做到的?

家住漳州的丁先生,在某銀行開設了一張銀行卡。

台海網4月14日訊 據福州晚報報導, 去年1月25日18時03分,丁某收到銀行簡訊,顯示他的銀行卡,出現4筆消費:9.8萬元、9.8萬元、、9.8萬元、9.85萬元,合計該四筆消費發生地點均為湖南長沙。

重點來了!你要認真看、學習他的做法

丁先生立即警覺起來他採取了以下行動

第一步

幾分鐘後,立即撥打某銀行電話辦理掛失業務。

第二步

當下在銀行漳州中山支行門口手持該卡,拍照片。

第三步

他向漳州市公安局薌城分局經濟犯罪偵查大隊報案。20分鐘後,該卡在漳州市薌城區ATM機被吞。

正是這些做法讓他在日後狀告銀行的過程中有了有力證據

丁先生認為,根據其提供的2016年1月25日在被告某銀行門口手持該卡的照片,以及該卡被吞卡的記錄等證據,可以證明該儲蓄卡被盜刷時,自己在漳州市且卡未離身。在卡未離身的情況下,該儲蓄卡在長沙市被盜刷消費合計392500元,屬於偽卡交易,被告某銀行作為該儲蓄卡的開立銀行,未盡到安全保障義務,致使該儲蓄卡被他人盜刷,其應賠償原告的損失392500元。

近日漳州市薌城區法院審理了這起銀行卡被盜刷案件

判決被告某銀行賠償丁先生的存款損失39萬多元!!!

無獨有偶2015年廈門的阿炳也同樣遇到過

銀行卡在異地被盜刷16萬元

盜刷地點遍及全國多個城市

山東臨沂、山東濟南、浙江溫州、北京等地

經起訴,阿炳獲得了銀行全額賠償

為什麼丁先生和阿炳都能獲得銀行的全額賠償呢?

注意!注意!關鍵的一點是能不能證明異地盜刷是偽卡交易

同樣是銀行卡被異地盜刷,證明是偽卡交易的獲得了銀行的全額賠償;而沒有證明是偽卡交易的,銀行不賠,自己要承擔責任。

丁先生案例

在丁先生的案例中,法院認為,原告提供的證據足以證明該儲蓄卡於2016年1月25日消費合計392500元是被偽卡盜刷造成的,被告作為該儲蓄卡的開立銀行,未盡到安全保障義務,其應賠償原告的存款損失並支付相應的活期存款利息。

阿炳案例

在阿炳的案例中,法院認為,因一個銀行賬戶僅有一張真卡,綜合銀行卡賬戶在較短的時間內在距離較遠的不同地點被自助取款、刷卡消費等本案具體情況,結合日常生活經驗,可推定訟爭款項系被使用偽卡取走及消費。

被盜刷後怎么證明偽卡交易?

法官指出,持卡人需要證明在涉案交易發生時,自己手中保管著真實的銀行卡。

因此,儲戶在發現異常後一定要立即通過電話等方式凍結卡號,並立即將卡內餘額取現或轉至安全賬戶。

同時,持卡人應在第一時間到附近的銀行櫃檯、ATM機或POS機進行刷卡交易。只要在終端機器上使用了銀行卡,不論是取款、消費、查詢,還是賬單列印等操作,均會留下記錄,這些都可以作為證明被盜刷系偽卡交易的有力證據。

如果你忘記做上面這件事,也有補救的方法。因為,銀行卡在短時間內、在距離較遠的不同地點被自助取款、刷卡消費等情況同樣可以作為被盜刷的證據!

此外,業內人士建議,開通簡訊提醒業務很有必要,儲戶可第一時間獲知銀行卡記憶體款情況,一旦發現異常,可立即通過凍結、掛失等避免損失進一步擴大。日後,簡訊或還可成呈堂證供。

不過,法官同時提醒時間是關鍵因素

一旦錯過時機將很難通過其他途徑補證

紅色嘚瑟心分割線很簡單的幾個小動作

卻可以在關鍵時刻挽回您的損失

快告訴你身邊的小夥伴吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!