念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:白骨觀修筆記續集第廿九


時間:2017/6/20 作者:看破放下

白骨觀修筆記續集第廿九:騰飛虛空,佛光普照,西方三聖,一心二用,禪秘要法;問答:菩提明珠;感悟四段:憶念師恩,分離及成長,黑暗與光明,閒情是福

1,2017年4月14日:

近期禪修出來總是全身軟弱無力,連走路都沒力!身體太弱,被這陰森森的氣場壓倒了。天天見眾生,見到我的人都說我臉色不好,蒼白還帶點黑氣,還腰疼都彎不下去⋯⋯。

師父說:"一方面是過度辛苦勞累所致,一方面是布施的功德,你多保養身體,同時觀空若能做好,或升上虛空就不這樣,以後就多升空吧!很多佛菩薩不沾這些東西的,只有大願大行才能做到,所以地藏王菩薩尊為古佛功德第一。很多佛菩薩也不願來堪忍世界度眾,因為難調難化,而釋迦佛等發願受苦,所以釋迦佛等功德無邊!

然而每尊佛菩薩皆功德無量,但是從因地修行上講,這些來堪忍世界度眾的佛菩薩,正因為往昔法執分別心重,無有一切都在修行中的清淨心而有意無意造謗法之因,才入五濁惡世廣受各種磨難成佛。

佛世界很多,你應該去拜訪了。那就少近身沾這些眾生,陰氣太重,佛光普照即可。先調好自己身體陽氣,去陽光明媚聖地旅遊!"。

聽到師父說不用沾那種東西了,歡喜無限,一進入境界,金色佛菩薩即圓滿般若之法相盤坐在蓮座上,身上發著億億白色大光芒照耀著四周層層疊疊無量無邊的眾生!

然後蓮座冉冉升起,上升虛空的過程中,真實不虛的感覺到一種騰飛的覺受,兩肋有酸酸的感覺,不知如何表達這種狀態,脅下如有火箭騰空噴射的氣流似的。

瞬間佛菩薩置身在一潭清澈得近乎見底的藍天上。那蔚藍湛藍之中,悠閒的游著片片雲朵,佛菩薩不禁身心安逸,仿佛自己豁然間也被染成了藍色。

首先躍入眼帘的迎面至沓而來的彌勒菩薩,他身後浩浩蕩蕩跟隨著兩佇列的諸佛菩薩,都是掌心合十的樣子。

觸目皆是四周八方不斷湧現出的諸佛菩薩,他們來到金色佛菩薩身邊,在四周井然有序地盤坐下來。而在金色佛菩薩對面盤坐著的居然是【南無大日如來毗盧遮那佛】!

忽然從【南無大日如來毗盧遮那佛】右手邊,踏雲而來的是【西方三聖】:阿彌陀佛、觀音菩薩和大勢至菩薩,一剎間他們飄飄然行至【南無大日如來毗盧遮那佛】的面前,他們和【南無大日如來毗盧遮那佛】合掌頂禮後,轉身一字排面向著金色佛菩薩!

突然【西方三聖】異口同聲稱念"阿彌陀佛"名號,隨即四面八方的諸佛菩薩也隨著西方三聖念誦"阿彌陀佛",佛號聲震耳欲聾,穿雲裂石……。

金色佛菩薩心裡隨著諸佛菩薩一起念誦"阿彌陀佛"佛號,而從口裡不斷傾泄而出的卻是【金剛經】文。【金剛經】文如閃閃發亮的星星從諸佛菩薩中間穿透過去,瞬間如銅牆鐵壁一樣將諸佛菩薩圍繞起來。

光芒四射的【金剛經】文將十方三世一切諸佛菩薩照耀得越發白淨無瑕。

盤坐在諸佛菩薩中間的金色佛菩薩念誦【金剛經總持咒】時,金色佛菩薩瞬然不見,只見一團藍色火焰在蓮座上燃燒得越來越猛烈;

當金色佛菩薩念誦【地藏王菩薩心咒】:嗡 哈哈哈 微 斯 摩 耶 司 哇 哈 時,在藍色大火焰中忽顯一顆通透明亮的珍珠在一閃一閃的,隨著金色佛菩薩念誦數量的不斷增加,珍珠如億億個太陽一樣,傾刻間藍色大火焰被珍珠的白色大光芒罩住,瞬間也變成白色大火焰在猛烈地燃燒著,四周的諸佛菩薩被火焰照耀得全身如玻璃一樣純潔透亮;

當金色佛菩薩念誦【地藏經總持咒】:嗡 琴西惹扎轟 嗡 啪拉瑪尼 達扎 吽啪莎哈 時,十方三世一切諸佛居然停止念誦"阿彌陀佛"佛號,他們不約而同隨著金色佛菩薩一起念誦【地藏經總持咒】,伴著他們響遏行雲的啪啪啪聲,諸佛菩薩頭頂梵穴處的菩提明珠,及火焰中的白色大珍珠快如閃電一起衝上虛空,然後降落到法界,將法界的每一個角落照如白晝;

當金色佛菩薩念誦【本師釋迦牟尼佛心咒】:嗡 牟 尼 牟 尼 摩 訶 牟 尼 耶 娑 訶 時,隨著【本師釋迦牟尼佛】及【光明禪師】在火焰上空顯現,蓮座上的火焰瞬間熄滅,金色佛菩薩明明了了赫然盤坐著出現。

當念誦【心經】的時候,觀音菩薩向前踏出一步,向著金色佛菩薩用竹子散水,一陣涼爽瞬間浸透金色佛菩薩全身。

就這樣金色佛菩薩心無雜念,身心俱靜地念誦了【佛說淨業障經】、【大乘方廣總持經】⋯⋯。

當金色佛菩薩想繼續背誦【念佛法會】時,因還不能爛熟於心,以至受到干擾,竟然從境界中出來了……。

第一次一心兩用,諸佛菩薩的聲音都干擾不了我念誦【金剛經】文,最後諸佛菩薩還被金色佛菩薩轉境,停止佛號念【四咒】之一【地藏經總持咒】。因誦【念佛法會】忽然停頓而從境界中出來定定地盤坐著,什麼念想也沒有。

兕在沒升天空的時候在身邊的,它留下面對無量無邊眾生。【四咒】我的確是念心咒先的,當時腰疼,想用拙火治腰。感覺腰舒服了,再念其他咒的。現在誦咒總是隨心,而沒有按順序。遵循師父指導,心煩也會先誦心咒再誦經⋯⋯。(關注《每日背誦金剛經》公眾號即可獲取全部學習資料。)

師言:

(1)稀有聖者,藍色火焰乃空大藍光之精華,【金剛經總持咒】功德無量。諸佛菩薩同誦【地藏經總持咒】非汝轉境,而是讚嘆感恩代理佛地藏王菩薩功德無邊。

(2)稀有聖者,西方極樂世界阿彌陀佛幾乎總攬十法界一切教法。如果行者不能今生觀一切都在修行中、一切都是清淨的顯現,縱使專修淨土法門也是不明其理,而無有往生極樂世界之主因。

有說:〖極樂世界並不在某一個據點,而在清淨心之中。當內心清淨的一瞬間,當下就是西方極樂世界。〗。稀有聖者,勿陷末法教證、理證之誤導而缺實修實證。西方確是有極樂世界;當下無有法執、我執的清淨心,雖說是內心的極樂淨土顯示,但是眾生因為不能【善護念】、【善咐囑】連成一片,故常輪迴輾轉於煩惱與菩提之間,而不得入極樂世界,所以要發願先往生極樂世界成佛。恰似加入【每日背誦金剛經】群,有難得的共修共進的修行氛圍,不致退失道心。(編者按:在此微信公眾號「每日背誦金剛經」內,回復共修二字,加入【每日背誦金剛經】共修群。)

(3)稀有聖者,《禪秘要法》不僅僅是釋迦如來一佛,而是諸佛親口所傳三乘聖種甘露正法!【若有欲學三世佛法。斷生死種。度煩惱河。竭生死海。滅愛種子。斷諸使流。厭五欲樂。樂涅槃者。當學是觀。此觀功德。如須彌山。流出眾光。照四天下。行此觀者。具沙門果。亦復如是。】。

可惜正法沉沒,明理者多而實證者少,故後世學道者如牛毛,而證道者如麟角。

雖然說法法相通,比如條條大路通羅馬,但是諸佛菩薩手持秘密法杖(一如法身佛送金色佛菩薩開啟正法的金匙)只有一個呀,修持一定程度都會見白骨、菩提明點,【當密藏秘,勿令他知】,無有例外。

【佛告阿難。若有四眾。修繫念法。乃至觀見腳指端。手指端。一節少分白骨相。極令明了。若見一指。若見一爪。一切諸白骨。當知此人。以心利故。命終之後。必定得生兜率陀天。滅三惡道一切苦患。雖未解脫。不墮惡道。當知此人。功德不滅。已得免離三塗苦難。何況具足諸白骨人。見此骨人者。雖未解脫無漏功德。當知此人。已免一切三塗八難苦厄之患。當知此人。世世所生不離見佛。於未來世。值遇彌勒。龍華初會。必先聞法。得證解脫。】。

故不論證幾果、達幾地,也無有顯密、地域、人種之別,倘若不知般若及代理佛功德(或一經四咒)、禪秘要法(或白骨聖法),不得聖種,無有是處。

2,問答:菩提明珠

問:師父,弟子這幾日來靜坐背【金剛經】時,先是目光直視鼻尖、胃部,然後不自覺的閉上眼睛,眼前先是旋轉,在旋渦處出現一珍珠大的白色圓點,然後圓點會越來越亮,光亮刺的眼睛睜不開。今晨觀想將其上升,在額頭斜上方,照耀全身。按師父在筆記中的方法,誦至「地藏經總持咒」時,啪一聲後將其從頭部梵穴收回至關元穴位置。師父,弟子有幾點不明:一、因弟子佛學基礎差,現在除一經四咒、心經會背外,其餘都不會,圓覺經剛開始背第三部分,所以對此情境出現不知是不是幻覺,心裡沒底。二、如果是真實的,弟子按上述方法對不對。三、結束後眼晴疼脹,十分鐘左右後症狀消失,正常嗎?

答:起心動念問是不是幻覺,本身就不對。【覺受】說了那麼多!明點閃爍是在第三眼處,表明關元生髮宮精氣神漸足;築基充足之後、業障清淨之時,才有明珠上沖三關!沖關之後才自然顯現生髮宮明珠。可遇不可求的菩提明珠,若有坦坦然,若無不著求。但問耕耘,莫問收穫,要反問自己是否精進、懺悔、信願行。

3,感悟四段:

(1)憶念師恩:

每當我特別想見師父時,就會即刻禪修,就會將自心與師父的智慧融匯為一體,當自己安住在這種無別的境界中時馬上見到師父了!當我生病或者出現了違緣,我會想這是師父以大悲恩賜我盡除惡業的方便,所以滿心歡喜,絕沒有生起斷除之心!對我而言,「壞事」不一定不好,遇有不順也不會祈禱師父遣除!我在禪修時會出現疲厭、沉掉等現象時就會觀想自己的心與師父的智慧成為無二無別,護持實相見解的自相。

(2)分離與成長:

有些人,在別人看來很幸福的模樣,但他們卻說自己不快樂,源於不自信。喝那麼多心靈雞湯,是無法解決根本問題的。讓自己自信起來,第一步要學會真實的表達自己。真實的表達自己,放棄所謂的"察顏觀色",就要學會與依賴人"分離",擁有獨立的生活。

(3)黑暗與光明:

真實地感受和面對你的情緒,勇敢實現自己的經濟和人格的獨立,保衛自己和尊重他人的個人邊界。當你處於黑暗中,首先要習慣黑暗,真實的面對黑暗,體驗黑暗中的自己的感受,才有機會找到一絲光明。

(4)閒情是福:

餘生,若可,尋一處山水相依,築一間茅舍安然。柴扉虛掩,看薔薇織牆;苔蘚上階,聽絲竹流韻,朝夕荷鋤,晨露著衫。午間小憩,醉吟花間,香茗詠懷。暮則臥椅,鞦韆搖搖。

2017年04月18日於加州禪師閉關處,侍者菩提恭錄

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。在有生之年加入[每日背誦金剛經]群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!