念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

如何如理如法的放生護生


時間:2017/7/24 作者:老實念佛

如何如理如法的放生護生

1. 為什麼放生

放生是我們看到眾生被捕、被殺的時候,發真誠慈悲的善心,花錢救它一命。因為我們實在是憐憫這些苦難眾生,想到眾生被殺害時驚恐萬分,既受屠割,復入鼎沸,種種痛苦,徹入骨髓,極苦難耐,真的是於心不忍啊,這是解救眾生免遭殺害的慈悲善行。我們全心全力放生護生的目的,是為盡虛空遍法界一切眾生提供獲得救度的寶貴機緣,不僅僅解救一切眾生的身命,令其免遭屠殺,離苦得樂,回歸自然,更重要的是解救一切眾生的法身慧命,幫助他們聽經聞法,破迷開悟,信佛學佛,老實念佛,求生淨土,一生成就無上菩提,永脫六道輪迴之苦,獲得究竟圓滿的佛果。

2.放生的功德

2.1大智度論云:‘諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,不殺第一。’放生是既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門。

2.2我國明代著名的憨山大師說,放生有十五種功德與利益:一.放生合天心。二.放生順佛意。三.放生免三災。四.放生離九橫。五.放生壽命長。六.放生官祿盛。七.放生子孫昌。八.放生家門慶。九.放生無憂惱。十.放生少疾病。十一.放生解冤結。十二.放生罪垢淨。十三.放生觀音慈。十四.放生普賢行。十五.放生結善緣。

你能夠發心天天放生,每周放生,持續放生,快則三天,慢則三年,必有神奇感應!因為放生消災免難福祿增長壽命延長,因為放生物命報恩危難之時前來救你,因為放生慈悲救命逃過一劫毫髮無損,因為放生獲得如意伴侶,因為放生考入理想大學,因為放生考入公務員,因為放生生產順利女轉男嬰,因為放生求財如願獲得百萬千萬意外之財,因為放生癌症肝病等重病痊癒獲得重生,因為放生家庭和睦諸事皆順,因為放生改變命運心想事成,因為放生獲得種種善報福報,感應事跡很多。關鍵在於上蒼有好生之德,我們有一念真誠慈悲的仁愛之心,不忍眾生慘遭殺害,堅持慈悲救度眾生的善行,所以感來種種善報福報,你能夠堅持下去也一定會有不可思議的感應,所以我們堅決把放生護生的好事善事堅持下去,永遠進行下去,帶給現在未來一切眾生真實的救度。

3.如何如理如法的放生

最尊敬的淨空法師對放生的開示

1.下面說,「又聞名功德,微妙難思」。下面舉個例子,這個例子是《尊勝陀羅尼經》裡頭說的,「諸飛鳥畜生,含靈之類,聞此陀羅尼,一經於耳,盡此一身,更不復受」。這一句很不可思議,說的是什麼?畜生。佛門裡頭放生是很平常的一個修法,喜歡放生的人很多,放生真有效果。放生的儀軌很長,這些動物,一定要觀察它身體有沒有受傷,如果受傷,命在旦夕,這是個非常危急的時候,我們做儀軌的時間減少,念佛的時間加長。它能夠在臨終聽到佛號,聞此陀羅尼,這個陀羅尼就是南無阿彌陀佛。一經於耳,它聽見了。盡此一身,更不復受,它這個畜生身死了之後,它就會離開畜生道。它阿賴耶識裡頭有善根、有福德,善根福德現前,它就會到人道來。有這個殊勝因緣,也許得人身、聞佛法,念佛就往生淨土了,有這個可能。不是每個畜生都能得到的,但是畜生那么多,肯定會有幾個,當然愈多愈好。這是佛弟子平常放生的時候要注意。

節選自(二零一二淨土大經科注(第二二七集)2013/3/23香港佛陀教育協會檔名:02-040-0227)

2.第三個問題:「許多人護生和放生,都是為了對於功德有所求的作法,請開示。」

答:如果求做功德去護生、放生,未嘗不是好事,假如沒有功德,他就不肯做了,所以也是一樁好事。到底有沒有功德?給諸位說,沒有功德。是不是白做?沒有白做,是有福德。福德跟功德不一樣,這是屬於福德,你決定有果報,種善因一定得善果。怎么樣把福德變成功德?你做這些事情無所求,這是功德,有所希求是福德。無所求是真心做,是清淨心在做、平等心在做,這屬於功德。有所求,你還求福、求壽、求聰明智慧,你心裡還有所求,你做這些事情能滿你的心愿,佛家講:「佛氏門中,有求必應」,就是這個道理。所以有求的心去做也好,一切無求心做那就更好,那才屬於功德邊的事情。

第四個問題 :「為了放生而放生,卻沒有意識到被放生的生靈會遭到殺生之禍,請問這樣的作法是否慈悲有餘,智慧不足?」

答:這樁事情是我們放生,沒有考慮到這些動物它是否能活得下去,如果它能活下去,我們放的環境還有沒有人來捕捉它?這些都要想到。如果我們在上游這邊放魚,下游那邊有人在張網,我們放的魚正好入網裡去,這是放生的人考慮不周。所以我們放生救護眾生一定要替它周密的考慮,不但希望它能存活,而且它所遭遇到的危害預先統統都要想到,一定要迴避。護生、放生最積極的作法是素食,不食眾生肉。那要問,選擇這種生活方式對我們身體健康有沒有妨害?答案是肯定的,決定沒有傷害,只有好處沒有壞處。

新加坡許哲居士,一般人都知道,報章雜誌報導她的事情很多,她是胎里素,一生吃素,今年七月一號過生日,她是一百零三歲。前兩個星期還來找我,他身體健康,一百零三歲沒有生過病,這么大的年歲體力跟年輕人一樣。我仔細觀察她,只有頭髮白了和掉一顆牙齒,其他什麼毛病都沒有,跟年輕人一 樣。現在他還照顧老人、照顧病人,來跟我說希望辦一個老人院,難得!這一生吃素,身體健康。

我自己二十六歲聞到佛法,知道佛法的好處,六個月之後我就素食了,今年整整五十年了,我一生沒有生過病,頂多就是傷風感冒。我四十五歲的時候得了一個嚴重的感冒,病了一個月,我也沒有看醫生也沒有吃藥,因為過去許多人說我過不了四十五歲,我一想壽命到了,醫生只能醫病不能醫命,壽命到了還有什麼話說,所以我在家裡關起門來念佛求往生,沒有想到一個月之後身體就復原了。從此以後再也沒有生過病,身體狀況非常好,足以證明素食是最健康的生活方式。何必要吃眾生肉?何必跟一切眾生結冤仇?這是我們應當要想到的,不吃眾生肉才真正愛護眾生。

節選自(學佛答問(第八十六集)2001/7/6新加坡佛教居士林檔名:21-090-0086)

3.多少隨緣,買了之後趕快去放,不要去做什麼儀式,儀式一做魚都死掉了。前天北京有同修放生,大概規模很大,有不少東西。看到那些魚都快要死了,打電話問我怎么辦?趕快放,放了以後再做放生的儀式,你說那個湖有多大,讓所有一切水族統統皈依,你說這個多好。不止是你放的那一籮筐、兩籮筐,不是這個意思,整個湖裡頭統統皈依,誦經、念佛為它們祈禱,這就很好了。所以趕快放!你把它放在籃子裡,儀式做了一大堆,搞了半天,它已經活的不耐煩了,已經快要死了,這個道理要懂,不能不懂。

我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因為你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,就是告訴它,過去生中你造作的惡業你才墮畜生身,被人捕捉,人家要殺你。現在我們有緣遇到,我們來做放生,希望你們也跟著念佛,要求生西方極樂世界,同成佛道。這樣回向就圓滿了,很簡單,不要做那個複雜的儀式,這樣就好,誠心誠意就有感應,多放生是好事。

既然肯放生,一定要發心吃長素,這個很重要。吃素不跟眾生結冤仇,這些道理都是老師教給我的。我在年輕的時候喜歡打獵,殺害眾生很多,這是什麼?短命報,學佛之後才明了。我一學佛大概不到六個月,我就吃長素了,懺悔。所以我那個時候做的事情就是放生,印經、放生,再就是幫助病苦的人,我這一生就做這么三樁事情。病苦的人,我們捐一點錢給醫院做醫藥費,幫助那些窮人,多少沒有關係,盡心盡力就是圓滿功德。節選自(學佛答問(答香港參學同修之十五)(共一集)2005/9/2香港佛陀教育協會檔名:21-285-0001)

4.譬如說我們在市場裡面看到有活的活活潑潑的動物,那個人在賣,這買回去就要殺了,如果我們有能力,我們買來放生;沒有能力,我們給它念幾聲佛號,給它回向,為什麼?我們力量辦不到。放生這個事情是無量功德,隨緣隨分去做,這個事情不能勉強,還不能在一處,一處,他看到學佛的人喜歡放生他就專門來抓。

我過去在慈光圖書館,有一次有一個人送一個很大的海龜送到圖書館前面,李老師在那邊講經,大家看到了買來放生,要兩千多塊錢,民國四五十年,那時錢很值錢,結果買來放掉了,第二天很多人把它拿到台中港海邊放生了。過了兩天,他又抓了一個,又拿到圖書館門前來。李老師說不要理他,不要跟他買,你要跟他買,過兩天又送一個來了,過兩天又送一個來了;你要不買,他賣不掉他就不抓了。他抓到之後就可以賣掉,他就常常去抓。所以我們要有智慧來揀別,前面買物放生是救眾生,這個我們不買它、不理它也是救眾生。所以千萬不要,看到這個那我們不買它,我們沒有慈悲心。這是你買它,中了抓的人的計,上了他的當,你反而害了眾生。這裡頭一定要有智慧,就是眾生有定業的時候有時候是代不了的。

節選自(普賢行願品(第二十一集)1980前台灣圖書館大專檔名:04-011-0021)

5.我送給你,各人因果各人負責。你能夠拿去做好事,你有功德,你做壞事,你有罪過;你做得好,我也不居功,你造罪業,將來墮無間地獄,我也不受連累,咱們交代得很清楚,各人自己負責。這個做法很如法,做得很好,這是我們應當要學習的。印光大師一生都是印經,印經布施決定沒有過失。古大德常常教給我們放生,放生有好處,放生是無畏布施,果報是健康長壽。放生一定要素食,不能說我放生還吃眾生肉,這怎么講也講不過去。所以我們求自己身體健康長壽,沒有病痛,布施醫藥,常常放生。放生,過去我年輕的時候參加很多次,有一次跟道安法師,他老人家帶我們一起去放生。我們在上游放生,沒有多遠那一邊有釣魚的,別人就跟老和尚說:老和尚,你在這裡放生,你看人家在那邊釣魚。老和尚說:我們放生有我們放生的功德,他釣是他的罪過,不要去管他。沒有放在心上,這就是沒有分別、沒有執著,各人造各人的業,各人有各人的果報,業因果報絲毫不爽。

節選自(大乘無量壽經(第一七一集)2004/6/15新加坡佛教居士林檔名:02-034-0171)

最尊敬的印光大師關於放生的開示

復愚僧居士書

放生一事,原為感發同人戒殺護生之心,實行自己惻隱不忍之念而已。世人多矣,心行各異,縱不能全皆感動,即感動一人,彼一人一生,即少殺若干生命,況不止一人乎。

至謂小魚被大魚所食,即放之長江,亦難免不遭網罟。此種計慮,似乎有理,實則為阻人善念,助人殺業。其人幸得為人,或不至身受殺戮,故作此無理之理,以顯己之智,能折伏放生者。使彼為魚,及諸生命,當受殺時,斷斷不肯起此種想念。唯冀有人救己之命,別無他種救亦恐或後來又被別物所食,別人所得,唯願甘心受戮,免致後復遭殃等想。果能當此時,作此想念,尚不足為訓。況萬萬不能當此時作此想念,而於無關痛癢時,作此阻人善念,啟人殺機之語。其人來生,若不自受其報,則日月當東行,天地當易位矣,言可妄發乎。

大魚食小魚,固有此事。放之又遭捕,亦不能無有。若謂小魚被大魚食盡無餘,則無此事理。放者盡被人復捕去,亦無此事理。何得如是過慮。譬如救濟難民,或與一衣,或與一食,亦可不至即死。在彼則當曰,此一衣一食,何能令彼終身溫飽,與之有何利益。不如令彼凍餓而死,便可不至長受凍餓矣。又如強盜劫人,有力者為之捍禦。彼將曰,汝若能捍禦彼一生,則為甚善。唯捍禦一時,究有何益。反不如任彼搶劫一空,後來不至再被搶劫之為愈也。

父母之於子,常常撫育,而慈母不能撫身後之子。彼將謂,既不能撫育,不如殺之之為愈乎。君子修德,不以善小而不為,不以惡小而為之。彼必期於萬無一失,方肯行放生,則令世人盡壽皆不行戒殺放生之事矣。其人將來必膺萬無一人能救己於死也,哀哉,痛哉。不禁絡索言之。

---摘自《印光大師文鈔續編卷上》

以下是弟子總結有關放生護生的情況,希望幫助大家能夠如理如法的放生,如有總結不好的地方還請批評指正。

(一)一定要隨緣放生

放生最好是下班買菜或外出等等的時候,隨緣遇上被殺的物命,就發慈悲心把它買來放生,至於物命多少貴賤大小,一切隨緣平等救度,只要盡心盡力去救,那怕只能救一條生命,也是無量功德,縱然你沒有能力救他們,發心為他們皈依懺悔念佛,出不出聲沒有關係,關鍵祈請佛菩薩加持,他們就能得利益,也會感恩你。

(二)不定期不固定放生

放生不要預定日子,放生時間和買物地點最好每次都不一樣,沒有規律性,一定要經常換市場換攤位購買,不要總是在一個地方購買物命,這次來這個市場,下一次再來這可能一兩月以後,都是為了避免形成不良產業,放生變害生,有的放生組在全國輪流放生這樣更好。你要清楚只要放生天天都是好日子,天天都是功德無量啊,不一定非要選擇佛菩薩的節日,很多人常在佛菩薩的聖誕日,或每個月的初一、十五、三十號放生,這樣的話,很容易被魚販子等人抓住規律。他們會特意去抓很多眾生,往往導致這一天就會出現很多要被殺的動物,而且價錢也變高,這就不是放生,是害生。我們的放生一定要如法進行就好。

(三)不預定物命

放生絕不可以指定物類,不可提前預定物命,這都是害生,一切都是到市場當中現場隨緣救度,無論大小貴賤,碰到什麼就救什麼,買多少也隨緣就好,盡心盡力去救就好。

(四)做好防護措施

我們救生之後一定要做好防護措施,避免使物命受到傷害,由於眾生已經被折騰的不輕了,都想儘快回歸自然,所以我們要儘快趕到放生地點,我們早到一分鐘眾生就少受一會罪,要有這樣的慈悲心。

(五)儀軌簡單有效

在選用儀軌上,一定要簡單有效,主要是給他們念三皈依,給他們做開示,帶領他們念佛求生淨土,告訴它們由於你們過去生中你造作的惡業,所以你才墮畜生身,被捕被殺被吃,今天有緣將你們放生,希望你們跟著我們一起念佛,求生西方極樂世界,成就圓滿的佛果。無論簡單還是複雜的儀式,最好你先把他們都先放了,放了以後再做放生的儀式,你的心量一定要廣大,為所有一切河湖海的水族統統皈依,懺悔,開示,誦經,念佛等等,不止是你放的那些眾生,這就非常好,功德無量無邊。最好不要做那個複雜的儀式,你想一想,如果你把它放在箱子裡,儀式再搞了大半天,它已經被折騰的不輕了,心裡快要恨死你了,哪有心思聽你開示跟你念佛,所謂人同此心,心同此理啊,所以一切要將心比心,為一切苦難眾生著想。

(六)放生要有序動作要輕柔。

放生的時候,要對眾生動作輕柔,要有恭敬心,不要把它們往空中隨便亂扔,一點慈悲心也沒有,這樣肯定不行。還有就是放生要齊心協力,井然有序,通力協作,千萬不要爭搶亂放,這樣容易誤傷眾生,也破壞佛法的形象,千萬不能幹這樣的事。

(七)放生後確保眾生安全再離開

我們每次放生,都應當避免大張旗鼓,引人注意,以防止有人尾隨前來捕捉,並且放生之後,會在放生地點觀察半小時以上,待它們全都散開了,真正安全了,我們再回去。同時,要做起保護物命的工作,不要讓圍觀的人去捕捉,千萬不要放完就著急離開,確保眾生都安全散開再走,一定要把放生活動做圓滿。

(8)放生應事先考察好放生地點

選擇地點的時候,根據所放眾生種類生活習性去找合適的地點,必須是適宜物命生存的地方,而且不能給當地的生態環境和人們生活帶來不好的影響和危害,我們放生護生一定要替它周密的考慮,不但希望它能存活下去,針對它所遭遇到的危害,統統都要想到,想辦法避免,最好是選擇比較隱蔽沒有人捕撈的地方。考察地點是為了當我們有緣遇到的時候,知道往哪放,很快的到達放生地點,將眾生放到適宜的地方,不會慌裡慌張現找地點,盲目的放生,給環境和人們生活帶來不好的影響,讓大眾因此批評反對放生,破環佛法的形象。比如把毒蛇放在人煙密集的地方,讓當地人苦不堪言,而且引起很多麻煩,還有水生動物有很多種,有些是淡水裡的,有些是海水裡的,如果你一看見是魚,就隨隨便便倒到海里,也許它不能在那裡生存,一下子都死掉了,統統漂在水面上,對環境也是一種污染,這些都會遭到大眾的批評反對。所以,在放生之前,一定要了解這些動物適合什麼環境,找到合適的地點再放生,既要讓物命安全生活下去,又不會對生態造成危害才行。

(九)放生髮心要清淨

放生的發心一定要清淨,最好只有一念真誠慈悲救度眾生的善心,保持一顆珍愛生命的本善心懷,不要有其他的目的要求妄想,什麼也不求是最好,你要清楚不求自然來的道理,我們應該發起利益眾生的大悲心,真心實意的救度眾生,真誠的參與放生活動當中,通過放生增長我們慈悲善心,增強我們救度苦難眾生的願心就對了。

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!