念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:佛陀所說皆真實不虛,信受奉行能得大自在、大歡喜


時間:2017/7/25 作者:定臻

《佛說阿彌陀經》有云:「舍利弗,如我今者,讚嘆阿彌陀佛不可思議功德之利。東方亦有阿閦(chù)鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」

東方諸佛不僅同聲讚嘆,而且做出了一個共同的舉動,顯出廣長舌相,不僅顯廣長舌相,更以此舌彌覆整個世界,以此來做證明,證明此言不虛,證明釋迦佛所言極樂種種殊勝、阿彌陀佛種種殊勝、種種不可思議是真實不虛的。

不只是東方諸佛如此,十方諸佛都是如此,出廣長舌發微妙音,普告大眾,此言真實可信、此讚嘆真實不虛。在經文中佛陀多次的以廣長舌相來做表法,曾經有弟子問佛陀,您所講的這些完全是真實的嗎?佛陀笑笑顯出廣長舌相來,這舌頭一伸把整個臉都給蓋住了,問弟子這是什麼?答廣長舌相,佛陀又問,你見過有口業的人有此舌相嗎?答沒有見過。

1.佛陀多次強調自己的言辭是真實不虛、不欺、不瞞的,但是大眾卻依然不容易認同,這是為什麼?

在三千年前,世尊指著一缽水對弟子說,此一缽水中有八萬四千蟲,弟子有幾個能信的?在幾百年前顯微鏡發明了,撬開了微觀世界的大門,這一看才知道一缽水裡,豈止是八萬四千蟲,數量多到沒法計算。

佛陀又在《治禪病秘要經》中描述人身體裡有八十種蟲,並又描述出各種蟲在什麼地方、什麼形態、依賴什麼存活,現在醫學也沒找全這八十種蟲,但是不可否認的是人的身體裡確如佛陀所言,是蟲窠蟻穴一般,裡面住滿了各種各樣的蟲(微生物、寄生蟲)。

有一種說法,說人身體裡的蟲子有八萬四千斛,每一斛有九億之多,這樣的說法確實非常多,很正常,這是有形有象的微生物,還有無形無相的無形眾生,數量就更沒法計算了,所以我們在超度里提到體內體外的眾生。不要認為眾生都在體外,我們吃進去的肉類,都攜帶了更多的無形眾生,各位想一下:人的身體裡那麼多蟲,那麼動物的身體裡自然也會眾生非常多。我們若以肉食為主,便每天都在大量地攝取更多的眾生進入身體,這個身體本來沒多少人住,還是一個宜居城市,結果沒幾天,人滿為患了。

於是眾生們為了生存,就在搶奪各種資源,人的身體就會越來越弱,吃進去的物質攜帶了大量的眾生,這些眾生要生存繁衍,就需要更多的能量消耗,如此這樣運轉下去一個好好的身體很快就會被搞垮。

有同修不明白這個道理,但是能自己感覺到,吃肉就會發現自己亂,身體也不那麼清爽,精神也不那麼好,吃素一段時間,身體輕快了,精神也越發飽滿,雖然不懂原理,卻不妨礙這種現象。

我們在超度的時候提到體內體外的眾生,有的同修做超度的時候打哈欠、打嗝,體內的眾生通過氣管逆向地上來,通過食道咽喉逆向地從口出來,因為體質的關係,有的人有反應,有的人沒反應;有反應的人畢竟只是一部分,在全部的人中沒反應的自然也占有相當比重。

各位思維一下:我們本身體內就有無量無邊的眾生,我們度得了否?我們內在的眾生尚且無法度,外在又在悶頭每天給自己添加負擔,這是愚痴。體內原來的眾生,這是生長以來逐漸形成和積累的,起碼也算是一個良好的住戶,而從體外攝取眾生進到身體裡,這個手段一般都是暴力血腥的,哪一塊肉不是刀砍斧剁而來?哪一塊肉不是剝奪有情眾生的身軀性命而來?本來那些住戶就夠我們忙的了,新來的住戶還是一群不按套路出牌的傢伙,到處興風作浪,這個身體能好嗎?能好才奇怪啊!

2.佛用了種種方便之法,為了讓大家更容易理解並信受他所講的道理,救度眾生,利益大眾

這些微觀世界,乃至無形無相的眾生平常人無法觀察到,所以對這些佛陀講的道理不容易理解,也就不容易信受,更是有一搭沒一搭的,以這種心學佛,沒收穫是正常的。佛陀多次證明自己言行真實、不妄語、不異語、不誑語、是誠實真諦的言語,可是因為我們的智慧微淺,距離佛陀宣講的內容差距太大,這個差距就成了不理解的基礎,如國小二年級給國小一年級講東西,大家水平差不多還好理解,如果大學教授給一年級小學生講大學知識,小學生如何理解?可是大學教授,也是從小學生慢慢學習成長而來。這個成長的過程,雖然我們都知道,但是確實艱辛。

菩薩從眾生中來,菩薩努力就成佛了,眾生只要努力就可以成佛,這個推論很容易理解。可是如果眾生只做好眾生份內之事,眾生就永遠都是眾生,不能成羅漢,不能成菩薩,更不能成佛。若沒有佛法的指引,眾生永遠都只能是眾生,於是佛陀出現於世,可是因為佛陀的果覺水平太高了,而我們的因地水平又太低,這個差距是巨大的,就像一個二米高的人視覺效果,和一個一米六高的人的視覺效果就會有差別,二個眼神都一樣的人,因為身高的角度不同就已經形成了微細的差別,何況佛陀是站在三界以外的無上覺者的水平,而我們還是欲界煩惱眾生中的一個?

這個差距是剛性的,是硬傷,所以當佛陀說一個很簡單的真相的時候,我們很難理解,我們很難很難相信。有的人水平高一點,略微翹腳能夠得著一點,他會理解;而有的人就算站在高蹺上也夠不著,他就不容易相信。所以佛陀為救大眾採用了三乘教法:人天福報,小乘得出輪迴,大乘成就菩提。這個組合表面上看沒什麼微妙神奇之處,可是各位會發現,任何眾生的心念無外乎就在這三個點上,只要這三個點抓得住,一切眾生都可以被這三個點的某一點滿足,從而實現救度。

這三個點就成了三個榜樣點,我們學佛靠識性,看到某人如此這樣,成了天王、帝釋、王侯、將相、富貴、高官,明白了,有了方向有目標,也有了手段,這個路程就清晰瞭然,能不能走,那就看願心強烈與否了。這樣一來,持戒修善得人天福報,得人身、天人身,原先人身和天人身差距不那麼大,可以互相理解,溝通得也密切些,但是隨人類的敗壞,天人和我們的距離越拉越大。人天副報,這是我們都能看得到的,當得到天身了,就容易窺探出輪迴的受用了。

得出輪迴成了阿羅漢了,就容易夠菩薩位了,這樣一來三乘就成了三個台階,成了三個緩步台,雖然表面上看到的是三個平台,但是我們的願心若在其中啟動,這三個平台就會成為三個台階,把我們一層一層地推上去,看到更高的覺悟者,明白更深的真相道理。更要感恩佛陀慈悲,派遣菩薩和羅漢守候,派遣天王帝釋守候,只要我們夠得著某一部分,就會得到對應的指引。於是如觀音菩薩的三十二相是這樣,地藏菩薩的種種相是這樣,釋迦佛顯示的種種相依然是這樣,完全是由我們的狀態而決定。

正因為如此的三乘設定,才能保障學佛人只要能行善,都可以慢慢地歸類到佛教中。因為這三乘是活躍有力量的,如果這三乘的設定我們看不明白,就會輕易地誹謗三乘,乃至打擊三乘,或者說某乘的不對。佛陀都這樣宣說的,就算對當下的我們不契機,但對當時的環境而言是需要這樣的。

如我們在做《普門超度》引導發願的部分,分了三個願,第一願是普願,不管你是為求什麼都可以來做;第二願就是小願,是心量小一點,只是求自己得安樂了,可以是人天乘,也可以是小乘;第三願是大願,要度眾生的願,所以不管參與超度的眾生是哪一類的,這三個願中總有一款滿足他。

3.我們都不圓滿,都在路上,應該相信佛陀所說,遵循佛陀的教誨前行,得大自在,大歡喜

當有人問我,某某和你學佛了,為什麼現在脾氣還那麼大,而且毛病還那麼多?我沒為他開脫,也沒為我開脫,回答說:大家都在路上。於是我沒有到終點,他也沒到終點,任何一個所謂學佛的人,都沒有到終點,如何能按終點的標準來要求大家呢?

佛陀到終點了,給我們留下指路的地圖,經文就是地圖了,我們願意相信與否?願意親近理解與否?如果還要不斷地強調上課紀律,不斷地強調要尊師重道,這是學生的悲哀,也是老師的無奈。這十方諸佛異口同聲,出廣長舌說誠實言,各位品一品這裡面的味道,不好啊,因為我們沒信,害得連累十方諸佛來做證明,可就算是這樣言之鑿鑿、信誓旦旦的證明,我們都不信了,這就悲哀了。

所以各位同修略做思維:釋迦佛說的這些我們信了否?《彌陀經》裡這些我們信了與否?十方諸佛誠實言、讚嘆不可思議真實不欺,我們信了與否?若是真信了,釋迦佛何必如此碎碎念?若是我們真的能信了,十方諸佛何必出廣長舌發大音聲?因為我們不信,才希望我們信,因為信有極樂,信阿彌陀佛種種殊勝功德不可思議,這裡面對我們有巨大的利益。

對佛而言,我們眾生在生死里,他完全可以如如不動,在常寂光中一待就完畢了,沒必要下到實報土留個菩薩,下到方便土留幾尊羅漢,更沒有必要下到凡聖土留些天王帝釋,為什麼要這樣做?還不是因為我們不信嗎?

所以各位若真佛弟子、真佛教徒,應該隨順佛教。當信是稱讚不可思議功德,而且一切諸佛護念如此行做之人,各位想一想願被一切諸佛護念嗎?願被一切諸大菩薩護念嗎?願一念間請哪位菩薩,菩薩就有感有應來幫忙嗎?

當我們行走在人世間,總會有種種的煩惱痲煩,非是靠一己之力能解決的,人世間的事情,還要一個籬笆三個樁,無形眾生的事情我們要如何去面對?若你和菩薩關係好,有事情了就能想起某菩薩來,他樂意幫忙,那麼化解我們和眾生間的怨仇業力對菩薩而言輕飄飄,各位希望不希望獲得此種利樂呢?

若是希望獲得,如何做?應當信受諸佛讚嘆極樂種種,現在有的人對極樂頗有微詞,而且有多種說法,有的說你當下清淨,就當下在極樂了。這種說法不值一駁,若你當下在極樂,一定是六神通具足、六波羅蜜彰顯、用種種智慧德能如探囊取物;如果你能當下清淨,此種種極樂眾生的果德能彰顯出來,那你說自己一念清淨,一念在極樂我理解,我也信受;可是我們一念清淨最多就是少造了一念間的罪業罷了,怎麼可能和極樂比?

更有說極樂是假的,這個說法看誰說,至於真假是有條件的,如過家家的小孩子他的沙土、樹葉,你說這些都是假得,不讓他玩,他也不開心不高興,對他人而言確實是假的啊,可是孩子們就可能為那幾片樹葉爭吵打鬧,這幾片樹葉對孩子而言就是真實的。但是對樹木而言,這幾片樹葉就是自己身體的一部分。所以各位思維,只是幾片樹葉我們看起來就已經很多層意思了,一個世界同理,我們在其中的人認為是真實的,而在這世界外的人認為這是假的,就像我們認為這個世界是真實的,其他世界是假的一樣。

諸多的佛教道理沒有多複雜,若是按一個固定標準,什麼答案都非常容易得到。可是佛教的真理也分聖諦、俗諦,我們適用於俗諦,就不要總用聖諦的部分來指引自己,人不可能同時走二條不同的道路,你在走契合自己的俗諦,慢慢的總有一天會契合聖諦,而如果這個路不肯踏實地走,那就痲煩了,聖諦越是明白,俗諦越不想走,這就半瓶水了,這就是夾生飯,這種情況還不如沒點火的生米,還不如弄成粥。

我對大家沒什麼大要求,在最初建幻海迷局群的時候就說:不歡迎佛油子、佛混子。因為佛油子就是夾生飯,就是半瓶水,還不如沒有,你應從新開始,從零開始。佛教里常常講空杯放下,要把自己的那個杯子倒空,然後你才可以盛裝,才能彰顯功用,可是如果不肯倒掉,代表你也不打算裝些什麼,那你還學什麼?

我們是佛教徒,應該遵循佛陀的教誨前行,我說的不算數,某某法師某某大德說的都可以不算數,但是你必須依靠經文。若是經文都不依靠,只依靠講解去學佛,還不如不學,你和二道販子能學成三道販子,各位聽明白了嗎?你們和經文去學習,你可能成為大批發商,成為大代理商,沒必要去做二道、三道乃至五、六倒手的小販。

佛法的寶貝、法門的珍貴、法寶的難得,全在經文裡,沒有一樣在經文以外,我們若非要在經文外去尋,就像從自性外找生死秘密一樣,多此一舉不說,效果不好這是實話。所以十方諸佛真地擔心我們,擔憂我們信不出來、不肯相信、信力飄飄搖搖,裡面的寶貝得不到,就相當於捧了七寶碗去要飯一樣,入寶山空手而歸。

今天的部分就到這裡,阿彌陀佛!

摘自人間天新浪部落格《佛說阿彌陀經析》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!