念覺學佛網 : 法師開示

靜波法師:安住現在不要帶著煩惱走進新年


時間:2018/2/18 作者:仁德

新年祈福:祈願世界和平,國泰民安,風調雨順民安樂,國界安寧兵戈銷!

新年祈福:祈願省市人民經濟發展,百業興旺,和諧社會,吉祥如意!

新年祈福:祈願佛教正信正行、正知正見,皈依三寶,不皈依天魔外道。

來到極樂寺,都是有緣人,佛說緣起甚深甚深!為什麼說甚深?因為緣起無自性,沒有實在性。我們最大的困擾、苦惱其實就是執著:我們執著我們自己是實在的,我們執著外在都是實在的。但是請注意:它們都不是實在的!因為它們無常——變化;無我——沒有固定性、主宰性、實在性。佛教三法印中的第三個名詞叫“涅槃”,就是解脫、超越、升華,不要糾結。

我們今天的國家領導人說,我們都是“命運共同體”,所以剛才我們敲鐘時,首先要祈禱世界和平、國泰民安,然後要祈禱我們省市人民幸福健康,最後要祈禱我們的信仰要正知正見、正信正行。

只有利益別人,才能夠利益自己,這是一個辯證法。有人認為說:“法師!我總是利益別人,我如何利益自己?”請注意:利益別人的同時就正在利益自己。《華嚴經·普賢行願品》它告訴我們一個道理,這個道理就是辯證法,它說:諸佛菩薩把一切眾生當作樹根,如果沒有這個樹根就不會有諸佛菩薩,於是諸佛菩薩用大悲水來饒益這些眾生。為什麼饒益?感同身受,你就是我,所以我要利益你。“成就諸佛菩薩智慧華果”,所以佛菩薩和眾生是彼此相互在成就的。可見,我們幫助別人,正在幫助我們自己。

我們今天面對這樣一個祈福法會,告別過去,把握當下,其實就是“因”上要努力,“果”上要隨緣。現在就是因,現在我們要努力;現在就是果,現在我們要坦然地放下。但不是放棄,是要面對、接受、處理,去轉化,去消化,這樣才有意義。

但是,很長時間以來,佛教被扭曲了,變得迷信,所以佛教堅決反對五種邪命外道。八正道第五就是正命,正命的對立就是邪命。什麼叫邪命?有五種表現形式:第一,詐現奇特;第二,自贊功德;第三,占相吉凶;第四,高聲示威;第五,稱得供養。什麼意思?

1

詐現奇特

所謂“詐現奇特”,就是故弄玄虛,你不懂就好辦了,把你忽悠瘸了。這是不可以的!我們的戒律不允許。

2

自贊功德

自贊功德,自吹自擂,就是我行,別人都不行。這也是不可以的!命運共同體,別人行了我們才行!同體大悲,無緣大慈,把別人當作自己,我們才有希望!

3

占相吉凶

佛教堅決反對看相算命,無論有任何藉口、任何理由都不可以,因為佛教的戒律和佛陀最後的《遺教經》裡邊明確規定:不得占相吉凶,仰觀星宿。不可以這樣!凡是這樣做的就屬於詐欺。

4

高聲示威

高聲示威,就是到處宣傳炫耀自己是什麼!我想說,這種張揚、這種張狂的人,命運不會有任何好的結果,所以要謙卑,不可以任性。

5

稱得供養

稱得供養,就是到處去宣傳、炫耀,說別人供養我什麼了。這個佛教堅決反對。大街上那些個給人家看相算命的,任何拉攏別人的、化緣的,一概都是假和尚。

大家想一想,既然是假的,那我們為什麼不知道呢?因為我們有欲望,因為我們有貪心,所以我們才會上當受騙。有抵抗力的人絕不會上當受騙!

如此看來,正是因為利益眾生,才成就自己。

我們剛才敲鐘,一會兒大家也要去敲鐘。我們參與了,其實通過外在要改變內在;通過內在,我們要擔當、面對外在,歷事煉心。

所以順境要感恩,逆境更要感恩,因為它會鍛鍊我們,成就我們。大家想一想,一個人要想有一點點成就,要靠父母、靠朋友;要想有更大的成就,必須要有敵人,否則他不會長大的。

我們現在的孩子嬌生慣養,那么大家想想看,父母可以慣著他,爺爺奶奶、姥姥姥爺可以慣著他,請問到社會上還會有人慣著他嗎?這是一個嚴峻的現實。但是我們的心裡不忍,所以將來要麻煩的。怎么樣?要面對,要接受,要處理,要放下。

佛教告訴我們,過去的已經過去了,未來的還沒有來,現在也不會停留,怎么辦?把握當下,本地風光。現在就要慈悲,要有智慧。學佛就學兩點:一個是慈悲,一個是智慧。它們倆是同時的,就像兩隻腳一樣,缺一個都不行。慈悲,就是善待別人,告訴你結緣,不怕受委屈;智慧,心裡平衡坦蕩,逍遙自在,沒有覺得吃虧。這樣的學佛才是有說服力的。

元代有一個石屋禪師,他告訴我們,學佛應該這樣:從當下開始。他有一首禪詩就告訴我們說:“過去事已過去了”,過去的事已經過去了;“未來不必預思量”,不必胡思亂想將來如何?那沒有用的;“只今便道即今句”,現在就說這一句,哪一句?“梅子熟時梔子香”,就這么一句,那個梅子熟了,梔子花正在茂盛地開放,散發香氣。

怎么辦呢?我們今天這些有緣人呢,就告訴大家三點:第一個,說好話;第二個,講良心;第三個,做好人。如果我們做不到這三點,我們的命好不了!投機取巧、任性、傲慢、胡來,不會有好的命運,所以要謙卑地活著,不要囂張,不要任性。我們就會在當下用功,改變了自己的心態:原來每個人都微不足道,因為微不足道,我們的謙卑就改變了自己的命運。如此,不僅僅在社會上、在世間上,我們會越走自己的路越寬;在解脫的路上,我們也會具備智慧、慈悲。

所以我們今天在這兒敲鐘,就是要通過外在改變內在,通過內在負責任外在。佛教不是逃避現實的!當我們可愛的時候,別人才會愛我們。

最後我祝願大家:新的一年裡,吉祥如意,萬事如意,歷事煉心,脫胎換骨,洗心革面,回心轉意,重新做人!昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生,不要帶負擔、不要帶煩惱、不要帶著怨氣走進新的一年!

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!