念覺學佛網 : 佛教問答

請比丘尼師父,在私宅設佛堂,為信人設牌位,這樣做有效果嗎?


時間:2018/4/18 作者:靜者

佛堂牌位

善士提問:有位佛友請來一位比丘尼師父,在私宅設立佛堂,掛了阿彌陀佛像,禮拜轉念南無阿彌陀佛,為信人設除病痛牌位,超度亡人的牌位。轉了三天佛,這樣做有效果嗎?

恆傳法師:禮拜念佛很好,但是要解決實際的事情,也會存在一定的問題。因為並不是在寺院,若寫的超度牌位過多,而這位法師的因緣不具足,一旦這些亡靈、冤親債主到了這個佛堂,而沒有足夠的威懾力,受益不大,就會留在這個家裡。造成家中的不安寧,家主的不太平,同時寫牌位的人會受到攻擊,對這個法師也是一種傷害。所以可能造成四方(家裡、家主、寫牌位的人、法師)的問題。但是我們要明白一點,如果福德因緣具足了,可以十方做道場。所以,很多事情,不能一概而論。

如果做的是消災普佛、超度普佛,針對沒病沒災的人,大家法喜充滿,心裡高興就好,沒有很大問題;如果是有一定針對性,需要解決實際的問題,那麼做的好壞眾生立馬能感受到。所以最重要的還是看這位法師的心性和這些居士們的德行,是否達到這個攝受力。真正的法師話出法到,諸佛加持,護法護持,鬼神敬畏,樣樣具足。他要解決這些事情,沒一點問題。所以,佛事效果跟法師的人數多少、做的時間長短關係不大,重要的是主法者的德行心性、攝受力如何。大家要明白,真正的高僧大德,一句「阿彌陀佛」就可度無邊無量眾生。所以師父不敢妄言評論。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!