念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:佛前的懺悔、回向偈


時間:2018/4/26 作者:藎木

朋友,您一定發布過很多《說說》,我知道您在說說里呀,肯定有很多話沒講完!《說說》是個新的概念詞,原來只是一個口語,你說說、你說說看——!現在電腦的說說、微博是一個概念,這140個字位很難講清一個理。若將一個說說改寫成日誌,朋友,您就可以把沒有吐露完的心聲把它補充完整!什麼旁徵博引呀,什麼連線的詞句呀,通通都可以用上,使讀者能更加完整的了解您的意思。再有就是將多個說說串起來,但應注意要用好的就是中間串詞——下面是我曾經發過的兩段說說,來看看我們怎樣把它寫成一篇有肉有骨的日誌:

【念佛人念阿彌陀佛,是要把煩惱念滅,把那顆暗淡的清淨心念明!境緣里遇煩惱了,如果跟著煩惱,就證明自己念佛沒有功夫。這用不著去問師父,問也白答。因為師父又替不了我們的煩惱,要代替煩惱的唯有我們自己的那顆清淨心!君,何時您在煩惱前坦然了,清淨心就顯了,那就是功夫!功夫圓滿之日就叫神通】

【愚人佛前懺悔偈:佛前合十,眼微閉——我今學佛為·前對冤債主·俯身三鞠躬·昔世所作業·願我今酬賞·三世所修善·願我今回向·一切冤債主·脫苦生西方·不求我安樂·但得您無恙·助我早成道·度君出苦坊!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!】

念佛人念:阿彌陀佛!從現實講就是要把煩惱念滅,把我們心裡那顆本有的、暗淡的清淨心念明!怎麼?本有的清淨心怎又會「暗淡」呢?就因為我們生生世世都在這慾海里攪啊、游啊,為了什麼?就為了我們這副臭囊之身。要生活、要適欲、要安樂、要享受,那顆心能晶亮的起來嗎?!現在念佛、講修行,就是要沉澱我們的妄念。所以,「念佛」不是叫我們用清淨心去念,而是要用這顆妄心巴伏在這句佛號上,用「阿彌陀佛」的福德、威力去把我們的清淨心浮上來!朋友,這樣「理」若是成立,那麼,在修行中出現煩惱、障礙、病障、魔障,乃至心生倒退,都是正常現象!關鍵的問題在哪裡?假如我們在境緣里遇煩惱了,忘記自己是念佛修行之人而跟著去煩惱,那就證明自己念佛沒有功夫。這事(兒)用不著去問師父,真去問也白答。因為師父又替不了我們的煩惱,要代替煩惱的唯有我們自己的那顆清淨心!朋友,何時您在煩惱前坦然了,清淨心就顯了,那個就是功夫!待功夫圓滿之日就叫神通!您看,神通全由功夫成就,是這理吧?!

念佛人得想「心淨」,少不了的一門功課就是「懺悔!」為什麼要行懺悔?因為我們生生世世傷害的人太多啦,朋友,這個東東不用去求高人看,只看我們身邊的人就知道:殺、盜、淫、妄,欺、瞞、詐、騙,那一樣人們不作?《地藏經》言:閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。我們欠下的業債太多了,今兒念佛就想得個善果——朋友,您看行嗎?不過,別著急!有個法(兒)能幫助我們的就是:「懺悔!」佛在經中示意我們:生懺悔心的人就是有救之人。有罪能改就是佛的弟子!佛時世有個惡人,受人叼嗦專乾殺人勾當,他要殺滿一千人去學一個什麼邪法兒,人們見他都躲起來。佛陀見他在過去世曾經種下過遇佛相應的善根,就決定度他。那個殺人的惡魔見再殺一人就裝滿一千數了,起眼一看,四處連飛鳥(兒)都沒一個,竟想著要去殺害自己的母親!在這千鈞一髮之際,佛以神通力瞬間就出現在那個惡魔面前,這個惡魔眼紅了,舉刀就向佛陀砍去——佛陀邁步就走,惡魔怎麼也追不上,直追的他筋疲力盡,攤呆在地上為止!最後他見佛陀滿身金光,才棄刀跪在佛陀面前——求佛收他為弟子!佛陀度他後,由於他傾心盡力的懺悔,痛哭流涕的修行,又在佛陀的加持下,很快就證得阿羅漢果!證果後,這個阿羅漢竟不敢一人在路上行走,人們向他投去的是石子和垂沫——!朋友們,在這個時侯,他知道自己過去所造下的罪業,人們怎麼待他他都無怨無悔——低著頭一個勁(兒)地說:我懺悔、我懺悔——!朋友,我們以是當知:業不作不受,作必受之!

下面,我將自己在佛前的懺悔、回向偈與朋友們共勉勵:

淨身、佛前上香、跪拜、合十、微閉眼——

我今學佛為·將內深心言

前對冤債主·昔世所作業

願我今酬賞·三世所修善

一切功德福·願我今回向

一切冤債主·脫苦生西方

不求我安樂·但得您無恙

助我早成道·度君出苦坊

南無阿彌陀·南無釋迦尊

南無十方佛·菩薩摩訶薩

朋友,願您的說說也變成美麗的日誌,能夠利益更多的朋友!回去就試試,好嗎?

南無佛陀耶!

南無達摩耶!

南無僧伽耶!

南無阿彌陀佛!

摩訶般若波羅蜜!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!