念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:雞蛋、牛奶,背後隱藏的巨大殺業,我們要有平等大悲心


時間:2018/4/26 作者:學佛-長沙

希望今天的放生不是眼前的這些生命,是所有已經往生的動物,希望超度它,以及所有活著的動物能夠得到三寶的加持,希望他們安享天年,不要被殺了,不要被抓了。那為什麼要講這個,因為大乘佛教不管做什麼修行,都要有,念一下,平等大悲心。就是你對待你媽媽,對待兒子的方法去對待所有的生命,要平等,而且要生起這種難忍大悲心。這個難忍很重要,你的兒子感冒你心裡很痛很痛,要生起這個難忍能忍,就是你要感受到他的痛苦。慈悲心不是講在嘴巴,就是你會痛才叫慈悲心,所以我們的媽媽生病、我們的兒子跌倒你會痛,這代表你有悲心。

但是你只對自己的兒子會痛,對其他的生命不會痛,代表沒有悲心,所以各位如果你要培養慈悲心,你就要去感受到眾生的痛苦。就像各位現在看到網路上那些小公雞被殺,被碾成肉醬,因為它們沒有經濟價值,母雞生出來被啄,要把它(的嘴巴)切掉,免得它互相咬,生完蛋的母雞一年多就也把它絞成肉醬,又給其它的雞吃。如果你去看到這個,那你就會想,雞蛋雖然很好吃,但是我不願意再吃,代表你有悲心,因為你已經感受到它的苦。

就像各位喝牛奶,好好喝,很好喝,但是現在網路看到很多小公牛,母牛生出來就把它(小公牛)殺掉,媽媽就在哭,這隻母牛就一直強迫地被吸,一直到它發炎了,得癌症了,就把它殺掉,為了我們人類要喝牛奶,讓這些母牛這么痛苦、這些小牛這么痛苦。所以那個時候你感受到痛苦,不是牛奶不好喝不營養,而是你的慈悲心,想到我喝不下去,這個叫難忍悲心,沒辦法忍受對方的苦,而且感受到了。你兒子感冒你沒辦法忍受,很痛苦,我想做過爸爸媽媽的人就比較容易感受到這個,有時候我們爸爸媽媽生病我們還不會這么難過,我們只是儘量幫他,但是我們兒女生病的時候你那個痛沒辦法形容。

那佛教叫我們培養這個悲心,但是這個悲心必須有一個基礎就是空性。什麼叫空?一般講空,空就是很簡單,沒有我只有你。一般人沒有空就是我很重要,你比較不重要。我想有一點像爸爸媽媽愛上了兒子女兒,甚至獨生子,兩個自己很辛苦賺錢都沒關係,兒子幸福就好,因為兒子比我還重要,這個叫空。但是空不是對兒子,而是所有的眾生都比我還重要,你已經有這種很強烈的感受。所以佛教要我們有這個平等,對螞蟻、對魚、對牛,對好人、對壞人、對騙你錢的人,騙你錢你會覺得錢不見了,但是你想到他這么窮騙我錢,將來搞不好還會被關,雖然你很想要那個錢,但是你的悲心超過他偷你的錢,這個很重要,學佛就在學這個。

為什麼我們念觀音菩薩觀音菩薩會來呢?為什麼?因為你很痛苦,你會念,她就痛,兒子在叫媽媽,媽媽心裡會很痛,她不得不來,她一定要來,這個就是觀音菩薩的願。我想阿彌陀佛有這個願,藥師佛有這個願,每一個佛菩薩,地藏菩薩更有這個願。就像我們很懶,但是別人在痛苦,我們就會衝過去,要修這個。所以空性目的就是要讓我們產生慈悲的、救苦的力量叫空性,如果你不慈悲只追求空性,你可能會變成阿羅漢,不要做事,我只要阿羅漢就好了,我可以入涅盤,少做一點。菩薩的空性,他是想要,我想到眾生的苦,看到眾生苦我就受不了,我一定要去幫助他。為了如此,各位就要多念觀音菩薩,多念唵嘛呢貝美吽,而且故意去培養那個慈悲心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!