念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:動機不一樣,結果不一樣


時間:2018/6/18 作者:學佛-長沙

藥師法門要你,有一個整體的想法。並不是說,媽媽身體好就好了,兒子生病沒關係,或是兒子生病,好了,媽媽生病沒關係。藥師法門是我們全家都沒生病,那才叫藥師法門,也就是說整個世界都離苦得樂,這才是藥師法門最主要的。所以藥師法門就是說,雖然你懂得輪迴的苦,但是你要發起菩提心,你要讓所有的眾生都脫離輪迴的苦。甚至願他們都有信心,能夠追求往生淨土,成佛。這樣來修藥師儀軌,所以佛教裡面很重視發心。雖然兩個人都在念阿彌陀佛,但是因為發心不一樣,動機不一樣,結果不一樣。

有些追求的是現世,我現在身體生病,我趕緊念阿彌陀佛,這個叫人天福報。有一種是做人很痛苦,有錢也很痛苦,我不要做人了,不要再來輪迴,我要去極樂世界了,這個叫中品念佛。最圓滿的念佛是什麼?願大家都成佛,願大家都往生西方極樂世界,這個叫發菩提心念佛。所以藥師法門最主要就是要,針對這個,希望大家,都真實地發起大乘的菩提心,願大家心裡都沒有病,願大家都不要自私,但是也為了要修行,願大家都有現世的福報-身體健康、不缺吃喝、環境很好,要這樣子的情況來修行最好。所以我想,各種法門,有各種方便,但是歸元無二路,阿彌陀佛也好,本師釋迦牟尼佛也好,藥師佛也好,不動佛也好,用各種的方法,但是引導就是希望大家都消滅貪嗔痴,都能夠成佛,乃至每一個佛大慈大悲,讓我們暫時離開痛苦,就像說你現在外面欠人家一百萬,討債公司在跟你要錢,要追殺你,但是有一個好人說:沒關係,一百萬我替你還,你不用再躲債了,你就安心在這裡。好好做人,沒關係,不要再賭博了。佛就是這個,他所做的一切功德都是為了布施給對方。

同樣我們修大乘佛教為什麼要做這麼多功德?我就一句阿彌陀佛,念藥師佛,我去那邊就好了,我做這些功德幹嘛?你做這些功德你才可以累積,將來成佛的資糧,你現在要有福報才能夠布施給別人,才能夠幫助別人,才能夠幫助別人脫離暫時的痛苦,甚至你要累積所有的福報,你將來才有一個淨土,就像各位現在說念佛很好。我想要蓋一間念佛堂,讓五百個人來這邊念佛,你要有錢,你要去工作,買那間房子,還要裝潢,這樣不夠,你房子蓋好了人家不要來你這邊念佛了,因為你沒人緣。所以你平時就要去他家結緣了,去幫他的忙,所以我想,各位,佛法跟世間法,你給它想想,差不多,動機不一樣而已。所以一個有佛法智慧的人,他世間的事情一定做的很好,這一點要了解。因為他懂得,一個真實的修行的人,他懂得這個道理,要結緣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!