念覺學佛網 : 法師開示

智圓法師:在三寶面前種微小的福田,你也可以像他一樣享受殊勝的果報


時間:2018/7/16 作者:至誠感通

象護因緣

有一次,佛住在舍衛國祇樹給孤獨園。當時摩伽陀國有一位長者,生了一個男孩,相貌莊嚴可愛。

在他出生那一天,長者的倉庫中自然出生一頭金象。父母歡喜異常,請來眾相師給孩子取名。相師們見到孩子的福相後,問他父母:「孩子生時有何瑞相?」父母答:「有頭金象伴隨他出生。」以此瑞相,相師為他取名為象護。

後來,象護漸漸長大。稀奇的是,金象也跟著漸漸長大。在象護能夠走路時,金象也開始會走路了,而且往來出入形影不離。象護不想使用金象時,金象就安靜地呆在家中,而且金象拉出來的大小便都是金子。

象護常和五百長者子一起遊戲。孩子們互相談起家裡稀奇的事,有的說:「我家裡的房屋、床榻、桌椅都是七寶做成的。」有的說:「我家的房屋、園林也是眾寶合成的。」還有的說:「我家的倉庫里充滿了妙寶。」有這一類的種種說法。

這時,象護說:「我出生時,家裡自然出生一頭金象,等我長大能走路時,金象也會走路,它從不違背我。我常騎著它四處游觀,快慢都聽我的意思,而且它拉的大小便都是金子。」

當時,阿闍世王子也在這群小孩當中。他聽到象護這樣說,心中就生起邪念:假如我做國王,一定要把這頭金象占為己有。

後來,他當上了國王,就叫象護帶著金象一起進宮。

象護的父親對象護說:「阿闍世王是無道暴君,貪得無厭,慳吝成性。你想想,他連父親都敢虐待,何況他人?他今天叫你去,恐怕是要奪走你的金象。」

象護說:「不必擔心,我的金象沒有人能奪走。」

於是父子倆就騎著金象,一起來見阿闍世王。

到了王宮門前,有門人進去通報。阿闍世王命令乘象入宮。

象護父子乘著金象進入宮內,見到國王后,跪拜請安。

國王顯得很高興,叫他們入座,命人端來飲食招待他們,說了幾句應酬話。不一會兒,象護父子告辭離去,阿闍世王說:「象護,你走吧,金象就留在這裡。」象護也不爭辯,高高興興地留下金象,和父親徒步走出王宮。

他們走了沒多久,金象忽然隱身進入地中,又從宮門外的地下湧出。象護和父親仍然騎著金象回家去了。

過了一些日子,象護心想:阿闍世王是個無道暴君,他的刑罰根本不講道理,我可能會因金象而被他殘害。現在佛在世間饒益眾生,我不如出家去修梵行。

於是,他向父母請求出家,徵得父母的同意後,他就騎著金象來到祇洹精舍。向世尊頂禮後,表明自己出家的心愿。

世尊開許說:「善來比丘,鬚髮自落,法衣在身,成為沙門。」並為他開示四諦法。他當即證得阿羅漢果。

但金象也給他帶來了痲煩。每一次,他和比丘們在林間樹下思惟修道時,金象總跟在身邊形影不離,成為當時一大新聞。

舍衛國的人聽說象護有金象,都好奇地前來觀看,結果弄得吵鬧不堪,妨礙了比丘們行道。

諸比丘就將此事向佛陀反映。佛對象護說:「你的金象使人心憒鬧,你應當把它趕走。」

象護說:「我早就想讓它走,但它始終不肯。」

佛告訴他:「你可以對金象說:『我生死已盡,不需要你了』,連說三次,它就會自然消失。」

象護如是而說,金象果然隱入地中,再不出現了。

當時,諸比丘覺得此事稀奇,就請問世尊:「象護往昔修何福德,在何福田中種植善根,而能感得這樣殊妙的果報?」

佛說:「眾生在三寶福田中植少善根,就能獲得廣大無量的果報。往昔迦葉佛時代,人壽二萬歲。佛教化完畢趣入涅槃。佛的靈骨被分布到各地,人們造了許多塔廟供奉這些靈骨。當時有一座塔中供奉菩薩從兜率天乘象入母胎的塑像,塑像里的象身有些剝落、破損。有個人右繞佛塔時,見象身破損,心裡想:菩薩所乘的象現在損壞了,我應當修補好它。於是用泥修補象身,又用雌黃塗上色彩。修復完畢,他心中發願:以此功德,願我將來常常尊貴,受用不缺。因此,他命終之後,轉生天上,天壽窮盡,又下生人間,常生於尊貴富樂之家,相貌端正,超出常人,更稀奇的是,恆時都有金象侍衛著他。

當時修補象身的人,就是現在的象護。他以修補象身的福業力,在天上人間受用自然,又因他以恭敬心供奉三寶,現在能值遇我,受我教化,心垢消盡,很快證得阿羅漢果。」

象護前世只是短時間內對菩薩坐騎象身的塑像做了修補並且發願,以此卻得到極為廣大的果報:多世生在尊貴之家,富裕安樂,相貌端嚴,並有金象恆時侍衛。可見,內因果的增長遠遠超過外種子的增長。明白此理之後,誰不願意在自己心田中播下善業種子呢?

摘自智圓法師《因果的奧秘》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!