念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法的全體(三藏十二部),都在一句佛號之中


時間:2018/8/3 作者:仁澤

印光大師:一句佛號,包括一大藏教,罄無不盡。

蕅益大師:

複次只此信願莊嚴一聲阿彌陀佛,轉劫濁為清淨海會,轉見濁為無量光,轉煩惱濁為常寂光,轉眾生濁為蓮華化生,轉命濁為無量壽。故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世,所得之阿耨多羅三藐三菩提法。今以此果覺全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也。諸眾生,別指五濁惡人。一切世間,通指四土器世間,九界有情世間也。

【最上乘的行門就是一句佛號念到底】

最上乘的行門就是一句佛號念到底

1 作佛的緣最重要的是什麽?念佛,念念都跟佛相應,你就決定作佛。不要懷疑自己沒有善根,沒有佛種,那就錯了,一切眾生皆有佛種,所以自己要有信心。「淨業三福」第三條裡面,「發菩提心,深信因果」,這個我們講了很多很多遍,那個「深信因果」不是別的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩薩就作菩薩。

2 所以真正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿彌陀佛,他也不會去念經,也不會去念咒,也不會去修其他法門。為什麽?雜了,雜了亂了功夫不純,最重要是功夫純。功夫純,你就決定有把握。為什麽有些人他對於自己往生具足十分的信心?他專修,他不雜。夾雜,你能不能往生是個未知數。功夫純一,是決定肯定的,所以還搞其他的乾什麽?

3 我們每天聽經、讀經,為的是什麽?為的是斷疑生信,為這個。如果你已經相信了,決定沒有絲毫懷疑,這個經教就不要了。你還在聽經讀經乾什麽?一句佛號念到底。往年印光大師的念佛堂,就是一句佛號,決定不摻雜其他的。起香的時候念一遍《彌陀經》,那是為什麽?為了攝心。在進念佛堂之前心是散亂的,一卷《彌陀經》念下來收心,意思在此地。

4 如果心清淨,心不散亂,這一卷《彌陀經》都是多餘的,然後才知道人家用最上乘的功夫是怎麽用法的。我們今天念佛,又想念《地藏經》,又想念《行願品》,還又想修密宗,摻雜許多法門,這是沒有福報,我們一看是薄福之人,不是佛法裡面講的最上乘人。我們要明了,最上乘就是一句佛號。

5 我們道場每天還講經,為的是什麽?為的是接引初機,幫助社-會消除災難,所以講經就很有必要,這是幫助社-會。世間多一個人學佛,多一個人明了佛法,世間就多一個善人,多一個善人就少一個惡人。善人多,「恆為非人之所守護」,這個社-會、這個世界,就有諸佛護念,龍天善神擁護。我們是幫助一切眾生消災免難,是做這個的,對於自己決定是一句佛號念到底,一定要懂得這個道理。信心不具足,還有疑惑,還有懷疑,遇到境界還會動心,讀經,聽經、讀經。讀經最好也是一部,你才專,專念《無量壽經》,專聽《無量壽經》。還要不要聽其他的經?信心不足,疑惑不能解除,去多聽。沒有懷疑的話,你聽它乾什麽?這是古聖先賢、歷代祖師幫助上上根人的方法。

6 你要是發菩提心要普度一切眾生,幫助一切大眾,那你要多學。為什麽?眾生根性不相同。「廣學多聞」是為誰?為別人,不是為自己,這個一定要知道。我學得很廣泛,我可以能度很多不同根性的眾生,所以學是為別人,念佛是為自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他絕不妨害自利,自利也能幫助利他,這樣就好。所以決定自己有信心,絕不墮三惡道。

【三藏十二部講得就是念這句名號】

淨宗法師

舍 得

(蓮池大師)

三藏十二部 留給他人悟

八萬四千行 饒與旁人行

各位舍不捨得?

不過,也有人不捨得,不然,「留給他人悟」,誰來悟呢?捨得的人就留給那些不捨得的人去悟。等你悟了半天,「我開悟了。」開悟了還早,「悟後不念彌陀,管保老兄未悟 」,「千悟萬悟悟不到,就是一句佛名號」,你能念佛,真正開悟了,你不念佛,沒有開悟。

三藏十二部講得就是念這句名號。為什麼要留給他人悟呢?我們來念名號,已經得到三藏十二部所講的真實教法了,他還沒有懂得,所以還要研究三藏十二部,慢慢研究,到後來, 「喔,原來是念佛!」所以,祖師大德當初都研究了很多經教,學了很多法門,到最後,進入念佛法門,他們總結自己的經驗,說:「專念彌陀名號。」

「八萬四千行,饒與旁人行」,因地的修行,別人去修,我們現在坐「南無阿彌陀佛」六字名號大願船了。

【問:一些同修覺得只念一句佛號是不足夠的,必須加一些經咒之類的】

大安法師:

一些同修,他覺得……你是什麼身份覺得?你用凡夫的知見來覺得都是不正確的,你應該看淨土經典怎麼說的。《大勢至菩薩念佛圓通章》告訴我們:不假方便,自得心開。你只要念佛就不需要其它的方便,你自然就能以念佛心入無生忍。印祖說,一句佛號成佛都有餘裕,所以你不要去打妄想:哎呀,念一句佛太簡單了,是不是不夠,是不是還要念很多經、念很多咒。原來也有一個小冊子,說什麼他推廣一個密咒。你推廣密咒就推廣密咒了,然而他是這樣標榜:說很多念阿彌陀佛的人,他為什麼念得不相應,為什麼念得不能往生,就在於他的業障太重,一定要先消業障,念佛才管用。那怎麼消業障呢?你念這個咒就能消業障,念咒消業障之後再去念佛才好。他這樣來推廣。那這是沒有道理,這句名號就能消業障,《觀經》說:至心稱念一聲南無阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪。《大智度論》裡面說:很多三昧只能消這個業障,不能消那個業障,唯有念佛三昧能消一切業障,能消誹謗般若經典的業障。如果你還有這種感覺,這說明你對念佛一法還沒有真正產生信心。好好薰習,一句名號就足夠了,不需要加其它的東西。不假方便,自得心開。要聽大勢至菩薩的話,這句話也是佛印可了的。《楞嚴經》的一句話,你就放心念好了。

南無阿彌陀佛

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!