念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

不要小看了供燈的功德,人間一盞燈,照亮地府通往善道路


時間:2018/8/15 作者:定英蔣德英

不要小看了供燈的功德,人間一盞燈,照亮地府通往善道路

《供燈祈願文》

很多人對點燈的功德認識淺薄,甚至覺得點燈沒有什麼作用,只是照亮佛堂而已。只有出現障礙後,就常點燈,同時頌《地藏經》,等感受到了加持力後,才會對點燈有了信心。

眾生因為業力不同,對外界環境的感受也不同。比如人在空氣可以生存,在水裡就淹死了,可是魚剛好相反。這是可見的眾生世界,那不可見的眾生世界呢。比如說鬼道的眾生。我們白天,感覺熱,但是鬼道眾生因為業力,感覺白天很寒冷。在地獄中,乃至地府中,都是陰暗的,沒有光明的,也是鬼道眾生業力感召。那太陽光和月亮都照不亮地府。只有佛光,才能照亮。在白天點燈和晚上點燈,對鬼道眾生都是一樣的加持力。

眾生業力不同,感受的環境也不同。一碗水,在菩薩看來,是琉璃世界,在天人看來,是甘露,在人在看是水,在魚看來,是生存的環境,在鬼道眾生看來,是膿血,在地獄道眾生看來,是銅漿鐵汁。為什麼不同,就是業力不同,色身也不同。天人、人、鬼、地獄道的眾生,因為色身不同的緣故,感召到的環境也不同。

再比如可見的,報紙報導,有一種病人,不敢曬太陽,一曬就馬上全身流血點。

所以他一輩子都躲在黑暗中,甚至頭都包的緊緊的,只露出眼睛。這就是業力導致的。我們無法想像怕陽光的人,就像無法想像一碗水在鬼道看來竟然是膿血一樣可怕。所以,只有靠佛的真實語言。一切眾生都害怕黑暗,鬼道眾生也是如此。佛經說,日月威光所不能及的地方,那要怎么辦?只有靠佛光,靠地藏菩薩手上明珠的光芒。點燈,通過地藏菩薩加持力,可以點亮地府。

我們的宇宙空間,是多元的,多層次的。鬼神是第一個維次空間,天人也是另一個,佛菩薩是更高維次空間的。彼此空間不同,頻率不同,不會互相干擾。因為頻率不同,感知的外在環境也不同。按佛法來說,就是業力不同。眾生的眼耳鼻舌身意不同,接受的外在環境也不同。

在《藥師經》中,講到生病的人,要點49盞燈在佛前,這個燈可以指引他的神識的走向。尤其是人在往生後的49天內,都要點燈,是給中陰身一個方向。告知他他往善道去投胎。這也是點燈的不可思議的功德。也許在人間看到的是一盞燈,但通過佛菩薩加持力,在地獄中,或者在地府里,可能就是指路到善道的燈了。

供一盞燈的功德真的不可思議,《譬喻經》中有一個公案說:惟衛佛涅盤以後,有個盜賊到寺院裡準備偷三寶物,當時看不清要偷什麼,發現佛前的燈快滅了,就用箭去把燈炷挑正,使佛燈恢復光明。燈光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看見莊嚴的佛像之後,感到毛骨悚然,心想:“別人都拿財物來這裡供養,我怎么能盜取私用呢?”他當即發願今後不再偷盜,革心向善。以此一念清淨,他91劫的罪障逐漸消除,福德不斷增大,最終當時的發願成熟,於佛陀在世時證得聖果。他就是“天眼第一”的阿那律尊者。所以我們做一件好事時,應當生起強烈的信心、發下堅定的誓言,這都將會成為將來證得光明智慧的因緣。

此外在《大藏經》中,對供燈的功德也介紹得很詳細,有部經叫《佛為首迦長者說業報差別經》,裡面宣講了供燈的十種功德,大家對佛陀的金剛語一定要信受奉持:

一、照世如燈。供燈者生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,就像佛陀一樣,慧燈照亮整個世界。

二、肉眼不壞。供燈者肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度數很高的眼鏡,一層一層的,這說明以前沒有供過燈,這輩子應該好好供。開玩笑!但確實有這個功德。

三、得於天眼。供燈者將來會獲得五眼中的天眼。

四、善惡智慧型。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燈者的智慧超越其他人。

五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚痴黑暗。

六、得智慧型明。自己的智慧超民眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。

七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。

八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。世間人認為大福報就是有錢、有地位、有轎車、有房屋、有人民幣或者有美金。其實我認為真正有福報的人,終生不會造罪業,具有修持善法的機會。沒錢不一定是福報淺薄,一個人即生中遇到佛法,行持佛法的機會圓滿,就是有大福德的人。

九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界。其他經典中也說,長期供燈的人不會生於惡趣,而是上生天趣,即使投生人間,也生於高貴種族的家庭中,不會生在具邪見者的家裡。我們極個別道友生長在具有邪見的家庭中,父親的邪見如山王,母親的邪見也極其嚴重,孩子以微薄的力量很難轉變他們。而供燈的話,生生世世不會轉生到這種家庭中。

十、速證涅盤。很快的時間中能證得聖者的果位。

當然,如果你有任何所求,通過供燈也能得到。供燈有世間、出世間兩種功德,從世間角度講,供燈者生生世世眼目清淨,不會變成盲人,縱然即生中眼睛不太好、身體不健康,通過供燈也能雙目復明、獲得健康,還能發財、長智慧等等。而最主要的是它出世間的功德,供燈能讓我們生生世世獲得智慧的明燈,遣除無量眾生的無明黑暗,親睹諸佛菩薩的尊顏……《佛說施燈功德經》中說:“彼施燈者所得福聚無量無邊,不可算數,唯有如來乃能了知。”這句話大家一定要記住。供燈人所得的福德無量無邊,唯有佛陀才能了知,天、龍、智者、班智達,甚至聲聞、緣覺都沒辦法知道。

佛陀在此經中還說,比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷,乃至沒有受過戒的人所供之燈,即使如閃電般迅速滅了,滅的原因或是燈芯不行,或是燈油不足,或是風太大了,但是這種功德,任何聲聞、緣覺、天龍八部、智者都無法了知,唯有佛陀的智慧才能徹達。

總而言之,供燈的功德不可思議,完全是一種佛的境界,我們佛教徒應該深信不疑。正如剛才所說,不管四眾弟子還是沒受過戒的人,短暫時間中供燈的功德尚且難以言喻,更何況是長期供燈的利益了。當然,最重要的燈是智慧明燈,因地時如果經常供燈,未來就能獲得佛陀的大智慧燈,《大集經》中說:“為令眾生燃慧燈故。”《華嚴經》也說:“慧燈破諸暗,是彼之境界。”佛陀的慧燈能破除世間一切黑暗,這就是佛陀的真實境界。我們在因地時以種種因緣這樣學修的話,最終也會得到這種功德。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!