念覺學佛網 : 居士文章

不孝順父母是卑賤的根源


時間:2019/1/14 作者:悔過

篇頭語:

父母、長輩、上司是什麼呢?

父母生我,所以是生助我;

長輩、上司,長生幼,也是生助我;

不孝順父母師長,牴觸頂撞父母師長,沒有父母師長生助你,自己無法強大,所以要被生活中各種各樣的欺辱——連你的孩子都會辱你,讓你憂愁煩惱。.

大家如果不信,可以自己去觀察一下——

孝順父母的人,他絕對不會被戀人、對象、上司輕賤玩弄侮辱,

因為他受父母師長生助強大,無人敢輕,無人敢辱。 ——大家可以去觀察是不是這么回事。

父母是自己的根,不孝順父母,自己就成為枯樹——

你不改牴觸頂撞父母,你根本不可能改命——兼告訴大家“壞風水”是怎么回事

我給大家講一點我知道的。

我打小就比一般人敏感,天生就會那么一點(也只會這么一點),我怕人把我當不正常,比如當小白鼠圍觀罵斥,所以很老實閉嘴。

算命我是不懂的,我小時候自然懂得的是望氣(少許皮毛)。那時我最愛往一家人家裡跑,我什麼也不乾,我就去呆著。

為什麼呢? 這家人的家裡祥瑞氣鏇繞,只呆在裡面,就非常舒服,就像蒸氣浴,瑞氣包裹著自己實在太舒服,雖然還不大通光,但是從無晦暗之感。

我當時詫異的想:我看這家人,絲毫特殊的地方都沒有,兩個退休老人(乾淨,脾氣好),工資微薄,兩個子女沒讀多少書,早早輟學在家,還沒找到工作,那么這些祥瑞氣到底是什麼緣故——

過了三年,這兩個子女成家了,配偶雖然普通,各方面都非常一般,但是生下兩個孩子,我一看,兩顆明珠,一個如日光,一個如月光,光華燦爛。原來那瑞氣鏇繞三年不絕,是為這兩個孩子。我感嘆的是:原來一個人有福報要來,三年前就有預兆了!

子女的配偶因為非常孝順父母師長(我娘說這人非常孝順父母師長,絕不會久居人下),本來沒有讀大學,但是婚後幾年就成為地方大官長,從此這家人是富貴得很。(我娘告訴我,一個人如果從小不曾牴觸頂撞父母師長,他是必定做大官的,因為打小孝順父母,每天積的福德別人根本比不上,他不做官誰做官,所以你見到這樣的人,要好好對待,不能輕視,因為就算沒讀過書,還沒找到工作,後面上天也會推他上去的。我家裡好幾個做大官的,無一不是如此。但一個人日常生活若好牴觸頂撞父母,是絕對不能做大官的,連基本的日常工作都不會順利,一生挫折連連,重要時刻無不敗北。

原因很簡單,牴觸頂撞父母,就是把父母抵頂到對面去了,父母為生我,助我,沒有父母生助,無法強大,就憑一己之力,當然壓不住厄運,並且周匝鬼神會代你父母教訓你,這個就是書上說的:不孝父母,天怒鬼神怨。如果要比喻,父母好比兩大福德山,孝順父母能鎮一切惡(不順),父母又是兩大福德海,孝順父母能濟一切渴(匱乏))

(摘自 劉逢軍教授的《大道養生理論》)

世上一切事物都有根源,否則便成了無源之水,無本之木。父母的精血造就了子女,是子女的根源。有人道:父母與子女各為單體,何根之有?此種觀點,正是受人的感官局限所致。猶如前面提到的唯視主義,承認可視的,否認不可視的。這種認識在於不懂茫茫宇宙是陰陽各半。

1994年,我為一個79歲的老物理學家看病,隨便談起學術問題,他認為有反物質的存在。他說:“有正電,必有負電。那么有物質,必有反物質。有時空,也必有反時空的存在。”我認為老專家的話是對的。我們前面講到了太極圖,它是中華民族的祖先畫的宇宙規律圖,它告訴我們陰陽各半乃宇宙構成的基本形式。既然父母有形的精血構造了子女,兩者之間就必然有一種無形的“場”相聯繫。這種“場”可稱為“生物場”。

“生物場”是無形的,就像磁場、引力場等雖然無形,但都是客觀存在一樣。如一位婦女突然心臟病發作,醫院檢查結果,此人過去沒有心臟病史,現在也沒有病變。後來從電話里才知道,這個婦女心臟發病的同一時間,其女在國外被車撞破了心臟。我們把父母對兒女之間的這種“場”稱之為“場根”。

對父母善,則根壯葉茂,否則根斷樹枯。在生活中,我們可以看到一種現象,凡是對父母孝敬的人,得道多助,平安常在,即使有險也可過去。虐待父母之徒,絕無善終。

我曾認識一個人,他家中存有巨款,成天吃喝嫖賭,卻不贍養母親,並將80多歲老母打出門外。不久,他突然癱瘓,臥床兩年,最後財盡命絕。其子常謾罵祖母,結果也在他死後因犯罪而被判刑。

贍養父母,是人之根本,也是國泰民安的重要因素。中國封建社會歷代統治者都不敢輕視此事。中國傳統文化將不孝敬父母視為大逆不道,歷代刑法均將打罵父母定為十惡不赦的大罪。統治階級清楚,一個人如對父母不孝,那么他對朋友的信義是虛偽的,對國家的效忠也是假的。人不如禽獸,又怎能國泰民安?

現代人重視養生,但懂得養生與善養福根之道理的並不很多。古代賢明者孝敬父母堅定不移,無論父母活在世上還是故去。這正是由於他們懂天地間的道理。

筆者母親曾講過她村裡的一件事。

有一男子虐待老母,一日欲將孩子吃剩的飯倒進狗盆,飢餓的老母說:“給我吃了吧。”

他罵道:“給狗吃了,它能搖搖尾巴,你吃了能幹什麼?”說完把飯倒進狗盆。

此逆子第二天突然患怪病,從頭到腳生瘡流膿,腿不能站,走路靠爬行像狗一樣。

他到處求醫無效,一日遇到一雲遊高人指點迷津道:“你因大不孝,已斷了人根,不久將壞爛枯竭而死,百藥難治。玄病只能玄醫。從現在起,你和妻子兒女要誠心孝敬你的高堂,你還要每日跪在街頭,逢人便講你虐待老人而患此病,告世人莫跟你學,百日之後,或許有救。”

此逆子遵高人指點,每天認真去做,百日之後果然痊癒。

從這個故事可以看出,反時空和時空,是負陰抱陽並存的。人只注意有形的事物是不行的,還要重視不可視的事物。

為什麼孝順父母,各方面都會好呢?解釋一下——遇到不順,為什麼呢?——因為做過惡業。惡業是什麼?——傷害他人。傷害他人的第一個念頭是什麼?——輕賤他人。所以要改一切命,根源就在這個“輕賤眾生”。要治這個輕賤病,就首先要恭敬、孝順父母、師長,如果都父母、師長都要頂撞、輕賤,我還有哪一個人不輕賤?所以,要求任何願,滅任何苦厄,就從孝順父母、師長開始。百善孝為先,牴觸、頂撞父母,其餘九十九善也積不到,這個命什麼都改不掉。

無病不治的改命藥方里:溫柔半兩,孝順要十分,和氣湯送下。孝順是十分,這是藥方的核心,也是改命的重點。

道家祖師老子在《道德經》上說:人之生也柔弱,其死也堅強。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故堅強者死之徒,柔弱者生之徒。這個意思是說:人活著的時候,身軀是柔軟的,死了就堅硬了。草木活著的時候也是柔軟的,死了才變得堅硬。堅硬、剛強是死的徵象,而柔軟代表了生氣茂盛。

有養生修為的人,他們的肌膚都是非常柔軟的,因為柔軟代表生氣。我們做人就要多溫柔,這個溫柔是指不要牴觸、頂撞他人,少與他人爭執,少去逆撞他人,少強硬的態度。在我們身上養一種溫柔淳厚的氣氛,這可以使我們生氣充沛,脈象華貴,壽命延長,也是一切福德富貴的根基。那么,怎樣才算柔呢?——道家說:方而不割,廉而不劌,直而不肆,光而不耀。這個意思是說:為人方正,但卻沒有銳利的稜角,去割傷他人;別人有小過小錯,我們也不要去用言語割傷他的心靈(不然自己往往被自己最心愛的人如子女、異性傷害);為人清正廉潔,可是處事又很厚道,不會疾惡太嚴、苛刻太甚(否則自己就容易遇到對自己苛刻的上司);為人率直,可是決不直率得過於放肆。表達看法,要選擇對方可以接受的方式來說(否則自己以後說話是沒有人肯聽的,大家都討厭你);有了光芒,但是保持溫潤低調,決不放耀顯擺,否則傷害了他人的驕傲,就成了刺眼(炫耀自己,鬼神人天都嫉妒,想要損害。所以,一個人炫耀什麼,就容易失去什麼,在什麼地方跌跟頭)。

中國人有句罵人的詞語——“賤骨頭”。這是因為一個人的貴賤,是受人尊敬,還是受人輕辱,是骨相決定的。牴觸、頂撞父母,正是毀壞自己骨相的。一般看到骨相不好的人,我都心裡對他說:回家不要牴觸、頂撞父母了。這是古人說的“骨相定貴賤”。我們身上五臟之中,什麼對應骨呢?——腎主骨(我們說骨氣,所以腎的神表達出來就是志向)。大家都知道,腎五行屬水,水的性質是什麼?——至柔,柔軟隨順眾生,沒有尖銳的稜角去割傷他人。恭敬別人的果報是成為尊貴的人,把自己壓得低低的就是真正的尊貴。

沒福的人, 因為善根少, 所以常會做損福事, 所以常會做牴觸頂撞父母這種損大福的事。很多人身上都鏇繞著戾氣, 有這個戾氣, 命運就不會通達,事與願違。

戾就是大事小事就是不順, 別人來做就是順, 你來做就問題百出, 非常不順。

並且戾氣是傷害身家性命的, 就像一把白刃, 不但會傷自己, 還會傷到至親, 乃至一切靠近自己的人.

大家知道怎樣消戾氣嗎?

戾就是逆.

逆的反義詞就是順.

所以要消掉戾氣, 必須要從順父母, 尊上司, 敬長輩, 禮平輩開始.

如果一個人不順親長, 他身上的戾氣, 永遠消不掉。

如果一個人肯用一年的時間, 順父母, 順上司, 順長輩, 順一切眾生, 他三十年的戾氣也能滅除乾淨。

沒有戾氣, 做事就沒有阻礙。

自己以後也是要生baby的, 如果你的baby從小就牴觸頂撞嗔恨你, 耍脾氣不理睬你, 你難過不難過?

最後再給大家一個忠告吧,如果你曾經做過頂撞、違逆父母的事情,並且想今後改善,那就要從現在起真誠懺悔,今後絕不再犯;並且要參考上述劉逢軍教授的方法,讓更多人知孝行孝,或將類似此勸孝文利用網路或其它形式大為轉發。讓更多的人看到,認識到,如果因你的宣傳,世上每多一個孝子,你身上的戾氣就少一分!做事也會順利幾分!多念南無觀世音菩薩,增福增慧,消災延壽!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!