念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

廣結善緣


時間:2019/1/19 作者:定英蔣德英

在人世間,有許多的好事值得我們去做,例如布施、守法、奉獻、服務等。在很多善法之中,又沒有比“予人一些因緣”更為要重。

田園裡的花草,你給它一些雨露,它會生長得更美麗;樹上的鳥雀,你給它一些稻穀,它會展現嘹亮的歌喉。

佛教史上,因為安道誠布施了十兩助道金給惠能大師,後來終於成為一代祖師;黃蘗希運叫臨濟義玄參訪高安大愚,他終於言下大悟,故有後來的臨濟子孫滿天下;馬祖道一的嫂嫂經其指導,終於在“聽雞蛋”多年後,悟道得度;世親菩薩因為胞兄無著的接引,故能“回小向大”,成為千部論師;唐朝文起八代的大文豪韓愈,參訪大顛和尚時,因為侍者一句“先以定動,後以智拔”,終於尋得佛法的入門。

有的人用一句話,可以給人入道因緣;有的人寫一封推薦書,也可以助人留名青史。有時候用一個鼓勵的眼神,也能助人向上;甚至隨喜隨緣,不障礙別人的好事,便是無上的好因好緣。

在不傷害自己而於人有利的情況下,給人因緣越多越好。給人一些好因好緣,就是自己廣結善緣之道,也是自我成就之道;給人一些好因好緣,不但利人,而且利己,何樂而不為呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!