念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:套用怎樣的善巧,使人深信佛的智慧及因果


時間:2019/3/10 作者:myjs

問:底下一個問題,佛陀具備圓滿的智慧,但有些人卻認為佛經是弟子們幫助完成的,歷史是人寫的,因此出現許多我執、我見。請問套用怎樣的善巧,才能使他們深信佛的智慧及因果?

答:佛法不在外面,佛法不在佛教里,佛法不在釋迦牟尼佛那裡,佛法在自己。釋迦牟尼佛他講得很明白,他四十九年沒說過一句話,誰要說佛講經叫謗佛,這是佛自己說的。佛是真的沒說一句話,就好像大夫治病一樣,從來沒有藥給人,什麼時候有藥給人?是病人你害了這個病,需要這個藥,你不害這個病,大夫拿什麼藥給你?每個人的病不一樣,所以他處方不相同,你要明白這個道理。佛教我們什麼?你看看《六祖壇經》,你看看惠能不就曉得了嗎?佛出世是幫助人開悟的,沒有別的。怎么開悟?太簡單了,放下妄想分別執著,你本來是佛。但是你不肯放下,惠能放下了,所以他表演給我們看,他作佛了。作佛真的具備圓滿的智慧,佛法,惠能不認識字,你拿經念給他聽,他都懂,他講給你聽,世間法沒有一法他不懂,這是什麼?本能。佛說了,「一切眾生皆有如來智慧德相」,佛的智慧是圓滿的、德能是圓滿的、相好是圓滿的,一切眾生跟佛沒有差別,一點差別都沒有。所以我們在講席當中學習也常常提到,放下執著就是阿羅漢,放下分別就是菩薩,放下起心動念就是佛。

佛的那些弟子們把佛所講的記錄下來,這些人是什麼人?這些都是佛,佛佛道同。你要是疑惑,你還要用分別執著心去學,你學不到,為什麼?所有一切佛菩薩都是分別執著變現出來的,你所學的是假佛,不是真佛。你要怎樣學到?像惠能那樣就行,放下一切妄想分別執著,然後你看釋迦牟尼佛的經典,是真的是假的你就知道了。佛的經教是從自性裡面流露出來的,不是從分別執著裡頭流出來的,我們用分別執著心來學佛法全錯了。你所學的佛法不是自性的,是你自己分別執著裡頭的經,是你自己分別執著裡面的法,與佛不相干。所以你怎么樣學你成不了佛,道理在此地。

我初接觸佛法,方東美先生介紹給我。我認識了章嘉大師,我向他老人家請教,方老師告訴我佛法的殊勝,我相信,我請教老師,有沒有什麼方法讓我能夠契入佛的境界?他給我講的是講真經,「看得破、放得下」,你就契入。放下什麼?放下妄想分別執著,原來就是。放不下?放不下慢慢學。所以現在學佛非常困難,為什麼?他有嚴重的執著,執著這個經不是佛自己寫的,是佛過世之後,弟子們從記憶當中寫出來的,未必是佛講的真經。他有這樣的分別,有這樣的執著,他永遠不能入門。怎么辦?來生!來生再來。哪一生你能得度?到哪一生你不懷疑了,你才能得度。你始終有這個懷疑,現在科學是講懷疑,永遠入不了門。

如果惠能大師當年在世也有這么多疑問,五祖的衣缽絕對不會傳給他,哪有他的分!跟五祖多年的神秀大師,別人都看好神秀是五祖的繼承人。可是五祖沒有傳給他,傳給一個來了日子不多,只有來了八個月的,一個不認識字的人。那你就曉得什麼是佛法?放下就是佛法。所以名詞、術語都不要執著,什麼是佛、什麼是經、什麼是菩薩,這不都是名詞、術語嗎?教你離言說相、離名字相、離心緣相,佛的真經就現前。加上起心動念、分別、執著你就看不到,你所看的全是假的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!