念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:回向的方向對了,功德十方延伸、輾轉增上;方向錯了,功德很快到達極限


時間:2019/3/10 作者:學佛網編輯阿明

海濤法師慈悲開示 :

弘法日期:2019年2月8日

弘法地點:樹林菩提講堂

菩薩的善巧回向

第一、「不求果報回向」。

我們做這么大功德,是回向所有眾生,回向他們成佛,而不是為了自己發財、不要生病。

如果你因為生病而來做功德,那你的生病是一個助緣,你的回向也是要回向「所有眾生都不生病,而且從病裡面體悟佛法」,要這樣不求個人果報的回向。

第二、「順佛菩提回向」,最後就是為了無上菩提而做回向。

各位,我這兩天常說,如果你因為媽媽得癌症,你做了很多功德,希望媽媽癌症趕快好,這個就不是順菩提。

因為這個功德可以幫你媽媽減低痛苦,甚至她癌症好了,但等她減低痛苦,癌症好了以後,你的功德就沒有了。

因為已經到達最後了,這個叫有限的回向。

所以地藏菩薩教我們要「順佛菩提回向」,所做的一切,是為了所有眾生都沒有病苦,所有眾生最後都成佛,要這樣,對你自己也一樣,對媽媽也一樣。

你要這樣:「媽媽在生病,我做這個功德,希望媽媽能夠體悟到生老病死輪迴的道理,而發起菩提心」,你要藉這個機會,她不生病反而沒有這個機會,所以你要把她帶到這個方向。

請問你把媽媽帶到這個方向回向,媽媽病會不會容易好?(會),因為她功德更大嘛。

所以對生病者而言,對我們個人也一樣,對世界也一樣,一定要順佛菩提回向,這一點各位要抓住。

第三、「不著一切世間禪定三昧回向」。

當然,入禪定了,或得到三昧,好像很法喜,好像比別人厲害,你看我看到阿彌陀佛。

這一點一定要消除掉,你打坐不是為了自己的平靜,不能如此。打坐是為了成佛、開發智慧、利益眾生,而不能卡在這個世間的一種快樂、法喜,因為每一種禪定都有每一種禪定的快樂、法喜,所以這些要超越。

第四、「為利一切眾生回向」。

剛剛提過了,不管你做什麼功德,你今天放生,你也要:「當願眾生不要被殺,戒殺放生,長壽健康,最後成佛」,你放一隻魚也要這樣想,你作個煙供也要這樣想。

你供養僧伽:「願所有僧伽,四事供養,無有缺損,道業興隆,所有菩薩、在家菩薩,同享供僧功德,護持三寶,不退菩提」,類似這樣,你要自己去念,就要把你任何一個動作轉為為利益一切眾生去回向。

第五、「為不斷如來智慧回向」。

最圓滿的回向就是說,「我要成佛,我要有佛的智慧,這樣我才能夠真實幫助所有眾生」,要延續佛陀的功德,不斷佛種。

所以,以上「是為第三不由他教,為諸眾生而發起善根,求佛智慧不共法」,就是說這些回向都是為了讓我們跟眾生成佛的回向,這是菩薩道,他不會卡在世間法。

《華嚴經》:菩薩摩訶薩善巧回向。所謂不求果報回向。順佛菩提回向。不著一切世間禪定三昧回向。為利益一切眾生回向。為不斷如來智慧回向,是為第三不由他教,為諸眾生髮起善根,求佛智慧不共法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!