念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

十種禮佛方法


時間:2019/4/1 作者:清風扶露

今課要講的,是拜佛的心態。身體端正,心恭敬專注。身心統一的話,拜佛功德無量,經上說:“禮佛一拜,罪滅河沙,福增無量”。也許有人會說,拜佛這么多年而未有感應,可能性有二:有無始業障未能消除;或在拜佛時馬馬虎虎。心不誠,所以感應便不靈了。

根據《法苑珠林》一書上記載,北魏寶意三藏法師說,拜佛有七種。五台山清涼國師說十種禮佛,現簡列如下:

(1)我慢禮:有種人不明白什麼是佛,對佛一點恭敬心也沒有,見人家磕頭他亦磕頭。或者心存貢高我慢,如《六祖壇經》里之法達便是一例,他七歲出家,誦《法華經》三千多部,往拜謁六祖時,禮拜頭不著地,那便是「我慢心」了。六祖知道他心中必有一物,經教化後才悟道,所以說:“經誦三千部、曹溪一句亡……”

(2)唱和禮:身體不端,思想不一,人在拜時意不在乎,想東想西攀緣心,為名聞利養而拜。

(3)恭敬禮:恭敬就是精進,精是不雜,進是不退,五體投地,心存殷重感恩,觀想佛在目前,很專一地恭敬虔誠地禮拜,兩手接佛足,這樣才有功德。

(4)無相禮:以智慧觀想佛境,破我法二執,我與佛打成一片,經中云:能禮所禮性空寂感應道交難思議我此道場如帝珠釋迦如來影現中我身影現釋迦前頭面接足皈命禮如是觀想方能深入法性,感應道交,而獲真實利益。

(5)起用禮:從體起用,能禮之人、所禮的佛,能所雙亡得悟諸法實相空之理,真空不空,普遍一切,達到妙有境界,身心運用自在。

(6)內觀禮:迴光返照,觀想自性本具法身佛,亦即觀自心是佛,所講“佛在靈山莫遠求,靈山只在自心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修”的道理。

(7)實相禮:指觀實相平等,真如理體無自他之形相,表示我們的心性與佛無二無別,只因凡夫“迷”,而佛是“覺”,凡聖本是一體,以此理觀,不住於法,即自性佛顯。

(8)大悲禮:就是每一拜都是為眾生而禮拜,以同體大悲,以四無量心,要救拔一切眾生,令離苦得樂,念念中普願法界眾生皆共成佛道。

(9)總攝禮:由(3)到(8)是謂六門總合作觀想或次第作觀,以事顯理,謂之總攝禮。

(10)無盡禮:要觀想所禮之佛陀和菩薩就在我面前,相好莊嚴,盡虛空遍法界這么大,或觀想現前有許多佛菩薩,亦盡虛空遍法界那么多。亦可觀想能禮的我,身體化為無盡大或無盡多,一一身禮無盡佛,功德亦無盡。

上述十種禮佛方法,首二種我慢禮及唱和禮是不如法的,不但得不到感應,反增過失。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!