念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

向觀世音菩薩求子得子的方法與注意事項


時間:2019/5/5 作者:懺悔萬惡

按:眾多師兄和博友在求子。本博轉此文以助之。——念觀音名號,大則大應,小則小應,絕無不應之理。只管放開大膽對人說。彼不見感應者,(感應之跡,有顯感顯應、冥感冥應、冥感顯應、顯感冥應。見《正編·石印普陀山志序》。)亦未嘗無感應也。

禮念觀世音菩薩“求子疏”文(印光大師)

伏以觀音大士,誓願洪深,法界有情,等蒙攝受。善根未種未熟未脫者,令其即種即熟即脫。應以何身得度者,即現何身而為說法。良由大士無心,以眾生之心為心;大士無念,以眾生之念為念。故得慈起無緣,悲運同體。如皜月之普印千江,若陽春之遍育萬卉。遍塵剎感,無求不遂,有願皆從也。弟子某某同室人某某痛世道之危岌,愍人心之陷溺,愈趨愈下,了無底止。仰冀大士賜我福德智慧之子,以期將來窮則獨善,以倡導於一鄉;達則兼善,挽狂瀾於既倒。特立三約,以為先容:一、保身節慾;二、敦倫積德;三、胎幼善教。勉行此三,以期無負大士之洪慈也。又祈四海內外,一切同人,鹹息噁心,鹹發善念;鹹生福德智慧之子,鹹體普覆並載之仁。視鄰邦如手足,以天下為一家。互相維持,不相侵暴。以期上慰乾父坤母之洪恩,下符與天地並稱三才之人名。轉大亂為大治,普天同慶;暢佛化於兩間,萬國鹹寧。唯願菩薩,普施無畏,愍我愚誠,滿我所願。某某年某月某日弟子某某百拜上呈

印光大師:“求子三要”

第一、保身節慾,以培先天。

第二、敦倫積德,以立福基。

第三、胎幼善教,以免隨流。

此三要事,務期實行。再以至誠,禮念觀世音菩薩,求賜福德智慧光宗華國之子,必能所求如願,不負聖恩矣。

第一、保身節慾,以培先天者。若不節慾,則精氣薄弱,必難受孕。即或受孕,必難成人。即或成人,以先天不足,決定孱弱。既無強健勇壯之身力,亦無聰敏記憶之心力,未老先衰,無所樹立。如是求子,縱觀世音菩薩滿人之願,人實深負菩薩之恩矣。

第二、敦倫積德,以立福基者。欲生福德智慧光宗華國之子,必須敦倫盡分(敦睦倫常,自己的本分工作做得圓圓滿滿),孝親敬長,善待眷屬,愍恤僕使,此行之家庭者。至於鄉黨親朋,俱宜和睦勸導。俾老者善教兒女,幼者善事親長。常以敦倫盡分,閑邪存誠(去除邪知、邪見,保存誠意正心),諸惡莫作,眾善奉行,戒殺護生,吃素念佛,願生西方,永出苦輪。普為同人,懇切演說,令培出世之勝因,鹹作守道之良民。能如是者,一舉一動,悉益自他,一言一行,堪為模範。所生之子,必能超群拔萃,大有樹立。菩薩固能滿人之願,人亦可慰觀世音菩薩之心矣。

第三、胎幼善教,以免隨流者。古昔聖人,皆由賢父母之善教而成,況凡人乎?若求子者,肯用胎教之法,其子必定賢善。從受孕後,其形容必須端莊誠靜,其語言必須忠厚和平,其行事必須孝友恭順。行、住、坐、臥,常念觀音聖號。無論出聲念、默念,皆須攝耳而聽,聽則心歸於一,功德更大。若衣冠整齊,手口洗漱,出聲念、默念,均可。若未洗漱,及至不潔淨處(衛生間、浴室等),並睡眠時,均須默念。默念功德一樣,出聲於儀式不合。若至臨產,不可默念。以臨產用力送子出,若閉口念,必受氣窒之病。產婦自念,家屬皆為助念,決定不會難產,亦無產後各種危險。果能如此謹身、口、意,虔念觀音,俾胎兒稟此淳善正氣,則其生也,定非凡品。及兒初開知識,即與彼說因果報應,利人利物者必昌,害人害物者必亡。須知利人利物,乃真利己;害人害物,甚於害己。作善必得善報,作惡必得惡報。及說做人,必須遵行孝、弟、忠、信、禮、義、廉、恥之八德,方可不愧為人。否則形雖為人,心同禽獸矣。不許說謊,不許撒傎(顛倒,錯亂),不許拿人什物,不許打人罵人,不許遭踐蟲蟻、字紙、五穀、東西。舉動行為,必期於親於己有益,於人於物無損。又須令其常念觀音聖號,以期消除惡業,增長善根。幼時習慣,大必淳篤,不至矜己慢人,成狂妄之流類。如此善教,於祖宗則為大孝,於兒女則為大慈,於國家社會則為大忠。余常謂治國平天下之權,婦人家操得一大半者,其在斯乎。其懿德堪追周之三太(周朝的三位偉大的母親,王后太姜、太妊、太姒),庶不負稱為太太雲。願求子者,鹹取法焉,則家國幸甚。

附記禁忌,免致禍害:凡求子者,必須夫婦訂約,斷欲半年,以培子之先天。待婦天癸(月經)盡後一交,必定受孕。天癸未盡,切不可交,交必停經,致成帶病,頗有危險。又須吉日良夜,天氣清明。大風大雨,雷電震閃,亟宜切戒。《禮記》月令記載:仲春(農曆二月)、先雷三日(春分前三天),奮木鐸以令兆民曰(搖動木舌銅鈴告誡國內萬民說):「雷將發聲,有不戒其容止者,生子不備,必有凶災。(將要開始打雷,有人不注意節制房事,所生孩子會有生理缺陷,夫婦自身也有災禍)」古聖王痛念民生,特派官宣布此令,又復著之於經,其天地父母之心乎?!既受孕後,永斷房事,所生兒女,必定身心強健,福壽深長。孕後交一次,胎毒重一次,胞衣厚一次,生產難一次。孕久若交,或致墮胎,及與傷胎。(民二十九年庚辰季春作——本博轉載自網上)

附錄幾則真實案例:

觀世音菩薩靈應故事菩薩化緣檀越送米

新羅國①的眾生寺中,有一尊觀音聖像,祈禱獲應者不可勝數。總和十年三月,寺內主持性泰法師,跪於菩薩前禱告說:“弟子久住此寺,精勤香火,晝夜不懈;然此寺沒有恆產,香火與齋糧無繼,弟子想移他處去,故來向菩薩告辭。”當晚,性泰法師夢見大聖現身對他說:“安心住此,我化緣補充齋費。”性泰覺後疑之,暫止不去。

約10多天后,忽有兩位檀越(施主)牽了牛馬馱載糧食而來,性泰出來問是從何而來?那人說:“我們是金洲界的人,前有一位比丘,到我們住所道:‘我住在東京眾生寺很久了,今因四事②艱難,化緣到此……’因此,我們村上大家發心,共募得食米六石(音旦),鹽四斗,載送而來。”性泰說:“我們寺中不曾有人出去化緣啊!你是否送錯了?”那人說:“那位化緣的師父,剛才還給我們引路的,到了井邊才對我們說:‘前面就是,我先進去等你們來。’怎么會沒有呢?”寺僧把他們引到大殿去拜菩薩,其人拜畢瞻禮大聖時,他驚訝地說:“化緣比丘在此。”一時驚嘆不已。從此,每年都送米鹽來寺供養。選自1996年煮雲法師《佛門故事大全》

【注釋】①新羅國:朝鮮古國。②四事:指衣服、飲食、臥具、湯藥。

誠祈改過終得子

宋朝有位翟楫(音宅集),京師人。居住在湖州(今屬浙江省)四安鎮,50歲還沒有兒子。自己繪畫觀音像供奉,虔誠祈禱。其妻子剛懷孕時,夢見白衣婦人,用盤子裝一個容貌特別清秀的嬰兒送給她。正想抱過來,這時來一個老牛橫在當中,沒有抱到。後生一男孩,滿月就死了。翟楫又更加虔誠地祈禱。夢中有人告訴他說:“你好喜歡吃牛肉,怎么能有兒子呢?”翟楫醒來感覺恐懼。於是發誓,全家不再食牛肉。不久,又夢見那位白衣婦人送一兒來。其妻果然又生一男,後來成為顯貴。(出《轉劫輪》)

【克復按】大士送兒,竟為一牛作梗阻攔。難道觀音大士神力不如一牛嗎?實在是其人善福之力弱,敵不過自己所造惡業之力。翟楫能徹底悔過,而終於得子,可見大士之慈悲靈感顯應更加神奇。然能洗心改過,這才是能得到佛菩薩救度的根本。(白話譯文)選自清周克復《觀世音持驗紀》

不忍毀舊像落水成富翁

明朝福建省福州省城,有個南台寺,塑造觀世音菩薩聖像,將要把舊像毀棄。塑像工人是一個姓林的老頭子,要求將舊像給他,他拿回家供奉。過了幾個月後,他自己駕船入海,船壞溺到水裡。他急忙大聲急呼觀世音菩薩說:“我曾救菩薩,菩薩何不救我!”話將說完,身體便自己浮起來,得到一塊木板乘著,在驚濤駭浪里,約行了100里。隨飄流入一小浦①中,獲得遺物一箱,內儲有很多金銀財寶。攜之而回,成為一個大富翁。(出《善余堂筆記》)選自1929年李圓淨《觀音菩薩靈感錄》(演培法師講述本)

【注釋】①浦:河流入海的地方。

一諾素齋子便生

周殿修先生,是我的蘇北同鄉。1958年,周先生任基隆地方法院看守所所長,頗具績聲,惜膝下僅有一個剛8歲的女公子。在這八年中其夫人前後流產4次之多,承繼宗支,已感無望,故常為“無後為大”而嘆。每瞧到朋友或鄰居的男孩子們,蹦蹦跳跳,那種活潑可愛的神情,就黯然自傷。伉儷(音抗麗,夫婦)雖然情感融洽,但有時為了宗祧(音挑),也不免埋怨夫人幾句:“要不是你吃素身體不好,我們的孩子已經多大了。”因為他的夫人自從皈依常智法師以後,在多聞薰習之下,認清了慈悲不殺的真諦,發心終身素食。

周先生認為素食營養不夠,對身體的健康大有妨礙,以為孕而不產,是受了營養不足的影響。周先生是研究法律的,沒有研究過營養學,難怪他有此觀念。其實維持生命的營養素,大都包含在蔬菜裡面。遠的不說,就以近代虛雲禪師來說,他老人家活到120歲才圓寂,肉食者有幾個活到他老人家那么大的年齡。進一步說,現代的人凡是講究養生的,沒有不避免肉食的。原因是肉食不但不能帶給人類健康幸福,而且給與人類無窮的隱憂,如心臟病、高血壓等等,無時無刻不在威脅著人類的生命。所以肉類在今日科學發展的結果,已經不是人類生活中的重要食品,況且有視為洪水猛獸者,如肥肉之類。筆者素食將近50年,並沒有顯得頹弱無神。相反的,比任何一個肉食者都要健康。這不是一個最好最貼切的證明嗎?

子女之有無,純屬於因果問題,不關乎體格之強弱。倘男女雙方果有子嗣之因,必有得子之果。反之體格雖健壯如牛,結果還是音訊杳無。不研因果之理者,殊難徹悟其真諦。

周先生對太太的埋怨,不知如何被常智法師得知訊息。為避免一對佛侶的時生齟齬(音舉語,意見不和),乃悄悄地送給周太太一尊觀世音菩薩聖像,要她虔誠供奉。“只要你誠心求菩薩,菩薩一定會讓你如願。”常智法師叮嚀囑咐的說。

於是周太太除料理家務外,每天“心誠求之”的向菩薩默禱。兩個月以後,一天夜裡,夢見其8歲的小女不知為著什麼,突然飛快地奔向海邊。一時急得不得了,心想這孩子再跑下去,一定會掉進海邊,被大浪捲走。乃不顧一切的在後面追趕。忽的眼前一亮,一位穿著白衣,頭戴白紗,身形高大、莊嚴而面帶慈祥的女士,一手牽著其小女,一手抱著嬰兒,與其小女並排的站著,似乎在等著什麼人似的。“好熟的面孔啊!”周太太趕到後,對白衣女士心裡在嘀咕著。周太太凝視著白衣女士,預備向她道謝救女之恩,誰知她竟一言不發地把懷中的男嬰送給了她,另外並給她兩粒藥要她服下。這時周先生也急忙地找來了,她將其小女交給周先生,說一聲謝謝都沒來得及,忽然又見白光一閃,白衣女士蹤影便消失不見了。

一覺醒來,周太太看看自己所供奉的觀音像,竟與夢中所見的一模一樣。一點誠心,竟能感動佛聖,真是不可思議。周太太第二天便把夢中所見,告知常智法師。“恭喜你了,周太太,一定是觀音菩薩送子給你了。”常智法師蠻有把握似的向周太太道著喜。果然,在民國48年(1959年)5月,周太太終於生下一個白胖可愛的男孩子。《法華經·普門品》說:“若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。”周太太的故事,不是最好的一個實證嗎?

以下是周太太蒙菩薩庇佑,順利生產的經過:

基隆佛教蓮社住持知寂法師,是位了不起的高僧。“宏法為家務,利生為事業”,他是真正的做到了。周太太對他非常的恭敬。“孩子是菩薩送的,不要忘了報佛恩。請滿月酒,最好要用素菜,以免生靈塗炭。”知寂法師態度嚴肅的提示周太太。“好的,師父。”周太太懇定的回答說。可是心裡卻不免有點嘀咕。因為周先生不了解素食免災的因果原理,決不肯答套用素菜宴客的。心裡非常苦惱。如果雙方都堅持己見,很可能破壞家庭的和樂。她考慮再三,只有求菩薩來替她妥善的安排。於是早晚燒香禮拜祈禱,希望菩薩慈悲,予其夫君智慧,使其衷心採納知寂師父所提供的意見。一直到生產的前夕,都是這么祈禱。

一天夜裡,忽覺肚子劇痛,可能快生產了,周先生乃把她送醫院。住了3天,和她一同進去的十幾位產婦都已回家,唯有她一人挺著肚子躺在產床上。據主治醫師說,可能是難產。這時她除了陣痛,還加一層恐懼,真是難過極了。當天醫生又作最後的檢查說:“今晚不可能會生了,到明天再看吧。”醫院的產房平常是男客止步的。這時因為她住進來幾天還沒生,護士們有點不耐煩了,便對周先生說:“周先生,現在反正沒有其他的產婦,你可進來陪你太太吧!”於是產房內只有他們伉儷二人。這時周太太便乘機向其夫君說:“知寂法師說,孩子是菩薩送的,一定要許願滿月不殺生,我們母子才會平安哩!”誰知話沒說完,周先生便跳起來說:“哪裡的話,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑話才怪呢!”這時周太太的肚子痛得非常厲害,也就生氣的說:“你不願孩子滿月不殺生,倒願意看著我死掉,是不是?”“不,不,你不要胡扯了,我覺得你太迷信了,菩薩怎會管那么多?”周先生帶著急促的聲調解釋說。

周太太這時滿頭汗水,似乎已痛得難以忍受了。他一看不由得著急起來。於是悄悄地走近視窗,雙膝跪地,虔誠地祈禱說:“菩薩果真有靈,讓我太太今夜平安地把孩子生下來,滿月就辦素菜宴客,決不殺生。”口裡一直念著觀音大士的名號。站起來便去請護士小姐。“周先生,你不要急,醫生說過,今夜裡不會生的。”護士小姐一面走一面說。等走近周太太的身邊,突然驚叫起來:“唉呀!怎么小孩已出來啦!”連手都沒洗,便慌慌張張地把小孩抱起說:“恭喜你,周先生,是個男的。”還一直搖頭說:“奇怪。”周先生這時充滿說不出的高興。第二天一大早便跑去寺里燒香,並請知寂法師替他剛出生的愛兒取名。

時間過得真快,十幾年的光陰轉眼已過,這孩子現在已就讀及人中學了。佛陀在法華會上告訴無盡意菩薩:“善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”菩薩的靈感真是不可思議。今日世界人人皆淪於苦惱之中,欲求解脫,必須同聲念南無大悲觀世音菩薩。(張少齋1972年11月)——選自1980年智成居士《觀世音菩薩靈應事跡實錄》

一對日本年輕夫婦的喜悅

普陀山號輪剛在碼頭靠岸,輪船上最先下來的是一男一女兩位香客:男的個子不高,但西裝革履,風度瀟灑;女的穿紅衣黑裙,滿身珠光寶氣,一臉福相,右手拉著一個男孩。男的說著日本話,女的身後跟著女傭,一看就知道這是一對大富大貴的外賓。他們沒有富翁富婆的傲氣,而是慈眉善目,笑容滿面,看的出是虔誠的觀音菩薩信徒。他們把行李貨物提上岸後,便雇了兩輛計程車,直奔梵音洞停車場。下車後提貨攜兒沿著彎曲的山道約行十多分鐘,峰迴路轉,綠樹叢中紅牆黃瓦,這就是著名的善財古洞。

進了大殿,他們把貨物放在一邊,忙著取出大紅精貴名香,讓孩子也跪在旁邊,一起向觀音菩薩頂禮膜拜,口裡喃喃的念著“南無觀世音菩薩”和深表感激的言語。足足跪拜了10分鐘,才站了起來,向著寺里的當家師和僧眾合掌禮拜,並拿出帶來的禮物和紅包恭敬地與僧眾一一結緣。穿西服的中年男子,逢人便合掌含笑點頭;紅衣女子則嘴裡連稱:“觀音菩薩慈悲,隨喜,隨喜!”當家師招呼他們到會客室坐下喝茶。說日本語的中年男子,含笑示意那位紅衣女子講述一下他們來此的目的,紅衣女子含笑點頭。

她說,我叫張*蘭,今年35歲,是天津市人。他是我的先生叫山*靜,是日本國東京都足立區人,現任天津松*電器公司的總經理。這是我的兒子叫山*善,今年剛滿5周歲。說著她把孩子拉到大家面前。這孩子濃眉大眼,長得非常俊秀,聰明活潑,對著大家鞠了個躬,還說了幾句大家都不大懂的日本話,把大家都逗樂了。張*蘭把孩子又拉到身邊,右手十分愛撫地摸著他的頭,一邊向大家娓娓談起善財洞觀音菩薩的奇妙感應經過。

她說,我和先生是1985年在天津時相識的,我們感情很好,第二年就結了婚。我們一直盼望著生個寶寶,可是一盼再盼,時間很快過了5年,還是沒有訊息。我和先生都曾多次去醫院檢查過身體,沒有發現任何問題。醫生勸我們耐心等待,可是我們心裡總是忍不住焦急。我自幼信佛,聽老人們說起“送子觀音”的故事,後來看到了《法華經·觀世音菩薩普門品》上也說:“若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女。”因此我們便在家裡供奉觀音菩薩,早晚禮拜,求生個兒子。此外我還利用他出外談生意或其他工作之便,跟她一道去朝禮各地名山大寺的觀音菩薩。可是三年多來,一直沒有效果。我暗想,難道是我今生命中注定沒有兒子嗎?

也是因緣巧合。一天,我碰到一位從普陀山朝山回來的女友。她早知道我和先生的心事,就對我說:普陀山有個善財古洞,是《華嚴經》中說的善財童子當年參訪觀音菩薩的地方。那裡的觀音菩薩十分靈驗,去求子求財的很多,你為什麼不去求求呢!我一想,對呀!普陀是南海觀音的道場,我怎么沒想到呢!當天,我便和先生商量,決定擇日去普陀一趟。

1995年春天,我和先生從天津乘火車到上海,轉乘輪船來到普陀山。在這茫茫的大海之中,普陀山寺院莊嚴,梵音繚繞。真好似西方淨土,琉璃世界。使我們大開眼界,心頭興奮異常。我和先生匆匆參拜了三大寺和南海觀音,便特地乘計程車找到了善財洞。這裡,果然是個十分清幽的聖地,怪不得觀音菩薩在這裡應化,善財童子當年萬里迢迢參訪到這裡。

我和先生燃香點燭,在觀音菩薩的像前,默默地訴說著心事,懇求大慈大悲,賜子賜福。在大殿里向觀音菩薩三番頂禮之後,善財洞的監院法師又領我們到當年觀音菩薩應化的古洞中,向觀音菩薩的石像頂禮。在菩薩面前足足跪了10分鐘,可以說是誠心到了極點。

從石洞出來,我們又回到大殿看大殿兩壁的彩雕“善財童子五十三參”的事跡。兩掌合十,邊看邊拜,心中更增加了正信。這時天色已晚。因善財洞無處可住宿,我們便回到普濟寺客房住宿。勞累了一天,一上床我就睡了。說也奇怪,半夜時分,正當我迷迷糊糊睡著時,忽見一個漂亮的小男孩向我跑過來。我見了很高興,便把他抱在懷裡。心想:要是有這么一個兒子多好……正當我撫摸著這個孩子小腦袋時,耳邊響起洪亮的鐘聲——這是普濟寺的僧眾在做早課了!醒來後,我便急忙把這個夢告訴了先生。先生笑著說:“這是你日有所思,夜有所夢吧!哪有這個福分!”

第二天,我們啟程回天津。到公司後,我們都因雜事繁忙,漸漸地把這事淡忘了。令人無比驚喜的是,一個月後,我真的感到自己已懷孕了。先生開始還不相信,帶我到醫院去檢查。結果真的是懷孕一個月。先生也高興得幾乎跳了起來。

10個月過後,一個白白胖胖的小男孩生下來了。他的爺爺、奶奶、外公、外婆都特別高興,大家商量給他取名的事。都說為了紀念善財洞的觀音菩薩送來了這個好寶寶,他的名字要帶個“善”字,就決定給他取名為“山*善”。

說到這裡,張*蘭拉過山*善,笑著對圍觀的僧眾和香客說:“我的這個孩子,人家都說不僅是中日兩國人民友誼的結晶,也是梵音洞觀音菩薩的恩賜呢!今年已經5歲,會自己走路遊玩了,所以我們三人一道來向觀音菩薩還願!”說罷,她對山*善說:“孩子,你再去拜拜觀音菩薩!”山*善聽了,蹦蹦跳跳跑到觀音面前拜個不已。旁邊圍觀的香客都笑著說:“好,好!真是善財童子拜觀音!”(日籍華人張*蘭口述)

——選自2002年朱封鰲《普陀山觀音文化勝跡游訪》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!