念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

不是每個人都有大福報來放生


時間:2019/5/16 作者:Happiness Land

不是每個人都有這么大的福報來放生,因為放生功德大,所遇障礙也會多。

時值末法,眾生業障深重,福報輕薄。放生這種人人能幹,簡單易行又直接救命,功德巨大的善行,卻往往會因為各種阻礙和逆緣難以實行。

山東萊州某師兄,教師,患先天性心臟病。看到《戒殺放生》一書後,很想參加我們一月一次的大放生,說好提前一天趕過來,就住在我家裡。連續幾個月,卻總因這事那事不能成行,最後一次,她已經上了客車,就在車啟動前,家裡忽然有急事,硬是把她從車上拽了回去,至今一年過去,仍未能前來放生。

濟南一師兄,賣早點的,也是想參加大放生,提前一周就聯繫,我讓她早點過來,因為我們八點半就出發。她座早班車趕來還是晚了,車隊已按時出發,因為她遠道而來,很不容易,三輛大吧只好中途停下,等她從火車站打的趕過來。放生結束,她很高興,說下次一定繼續參加。可是回濟南後,她弟弟卻大發脾氣,說她參加放生是老封建,中了邪。平時挺老實一孩子,這次卻真象中了邪似的連摔帶砸,最後竟然為這點事跑回了老家,不跟姐姐幹了。這位師兄打電話來哭訴,我也不好說什麼,後來再沒見她來放生。

一同事,有事來找我,正好碰上放生,就跟著去了,開始是覺得好玩,看看新鮮,放完之後感覺很好,發心以後要經常參加放生,我也很高興。當天晚上,他寶貝兒子本來好好的,卻突然流鼻血!流了好多,半天才止住。次日這哥們找上門來,問我為什麼幹了善事卻遭此報應?我一再解釋這是重報轉輕報,後報轉前報了。可是他從不信佛,哪聽得進這些。後來任我怎么說,再沒放過生。

我一朋友,開麵包車,有次放生我用他的車拉獾。那是他第一次放生,放完之後也很興奮,覺得很有意義。一再囑咐我,以後再放一定叫著他。可就在第二天上午,朋友就出了車禍!人沒事,麵包車前擋風玻璃卻撞的粉碎。這哥們很鬱悶得找我說,都講放生會有善報,怎么我放完轉頭就撞車?!我說這是給你消業,你應該高興,要不哪會這么巧!人沒事就好,如果不是剛放了生,這次車禍不知道會出現什麼後果呢?說了半天他還是很鬱悶,以後再沒放過生。

以上個案是個人福報不夠,業力使然,從大環境講,當今社會,對放生更有種種的批評指責,愚知邪見。比如放生會污染環境、破壞生態,放生等於放死了,放生會刺激更多的養殖和捕撈了,有意放生是著相了,等等等等,林林總總,應有盡有。(本文不再一一辯駁)

世人對於名利之事,從來不畏因果,全心投入,魯莽衝動,恣意行事。而對於行善放生,卻是推三阻四,畏首畏尾,千思萬慮,用盡各種邏輯反對。

其實毫不奇怪,無始劫來,眾生互相殘殺啖吃,積結了無邊血海深仇,無數冤親債主早已虎視眈眈,伺機報復。放生一事,消業最快,功德最大。如果您信心堅定,持之以恆,再輔之以斷惡向善,吃素念佛,則近可消災解難,大增福報,遠能跳出輪迴,往生極樂。這些累世債主,就完全喪失了報仇雪恨的機會。你想他們會這樣輕易放過你嗎。

然而阻力越大,非議越多,就越能反證,諸功德中,放生第一。

眾生最苦者,莫過於殺生。我佛如來,早已預見末法時期關於放生的種種邪見,故於《梵網經》中明確開示,將放生列為“常住之法”,普勸眾生,常行放生,刀下救急,以解眾生苦難。古往今來,歷代高僧大德亦深體佛心,慈悲為懷,對放生一法大為讚嘆鼓勵。

不是每個人都有這么大的福報來放生,珍惜每次機會,放下一切疑慮,儘管精進放生吧。因為在所有面臨屠刀,將遭命難的眾生眼中,您就是大慈大悲,救苦救難的觀世音。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!