念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:心主宰一切,生命最大的​危機就是失去慈悲心的時候


時間:2019/6/13 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

學佛就是要把自己的念頭調到最莊嚴,最高品質的狀態。所謂「南無」就是一種完全的學習,翻譯過來也叫「歸命」,「歸」就如同身在大海即將沉沒,那時唯有觀世音菩薩能幫助我們,所以嘴巴念著觀音菩薩…希望趕快離苦。將生命託付在那地方,所以叫「南無大悲觀世音菩薩」。我師父很少罵我,有一次罵我一句話,他說:「你不要拿生命開玩笑。」我一個小小的錯誤,師父罵得很嚴重,不要拿生命開玩笑啊,為什麼?你的念頭就決定你的生命,你今天造了一個惡業,一個不好的念頭,將來就要輪迴好幾世的痛苦。像各位以三個月排好一百萬張骨牌,排得直直的,但是不小心碰倒一張,全部都倒掉了。念頭非常可怕,而有些人因為沒辦法體悟到因果,就像當小偷的人第一次作案會怕,怕被抓,一次偷,沒出問題,二次偷,沒問題,第三次,他膽子就來了。同樣的,我們在修行,也不能讓自己的心痳木,認為小惡無所謂。當我用這張嘴巴去講別人是非的時候,覺得無所謂,直到我們失去慈悲心的時候,已經太晚了。所以有一句話我常說,生命最大的危機就是當我們對別人失去慈悲心的時候。同樣的,有一次我師父罵我一個師兄弟,因為他從佛堂前面走過,連問訊都不問訊,我師父在那邊搖頭,這個沒救了。看到佛陀,看都不看一眼。剛開始學佛,看到佛一直拜,一直拜,但是學佛學久了,對佛一眼都不看,對佛的這種莊嚴,視而不見的時候,這個人已經失去道心了。

當然,話說回來,今天我們對佛有這種信仰,就是因為佛想的就是眾生的苦。佛陀示現在這個世間,就是為了幫助眾生,當你對佛有這樣信仰的時候,你對眾生的慈悲會越來越強,當越來越強的時候,那你為了要幫助眾生離苦得樂,就會注意自己的種種心態、語言,乃至服務眾生的能力。各位要記住這一句話,學佛不是個人的事情,若說我學佛在這兒就好了,至於世間的好壞,別人的生死,我都視若無睹,這就不是真正的菩薩,只能算是修解脫道者。修解脫道者,貪瞋痴只要在內心之中,他是無法忍受的,所以他趕快要出離,甚至在佛的時代,還有為了這個而自殺。因為他們一直要修解脫,但久久不能得證阿羅漢,一天聽到有外道居然說,以我的能力如果把你們殺掉,你們可以證入涅盤,所以有六十個出家人自殺。當然這種動作是愚痴的,但是佛陀跟大眾講,他們為了求脫離痛苦輪迴而作了個錯誤的決定。同樣的,對我們而言,菩薩更要著急了,一個人的痛苦就這麼緊張了,何況一切眾生的苦啊,我們學佛的人都有責任,為什麼要趕快成佛?是因為一直思惟著眾生的苦,內心的悲心一直流露,用盡各種方法,念佛,持咒,功德回向。

各位,八關齋戒一日一夜,雖然是短短的一天,甚至我們在一起不會超過半天,但是有很多修行必須有種種的觀想,種種作業,要將這一天當成一輩子來用,這樣來保持正念。有一個好的念頭,表現出來的身口意,口要念佛,身體要禮佛,也不是為自己而拜的,是替一切受苦的眾生而拜,要發這樣的無量心。所以整個大乘佛法的動機,是一種真愛。為了要達到這種大慈悲,它的方法就是一種不為自己,但為眾生的空性,如此來造作一切事情。因此為了利益眾生,我們必須趕快淨化自己,體證空性,斷煩惱,斷習氣,才能有能力幫助眾生,這一點各位一定要保持正念,激勵自己,我是為這個而活的,任他人如何欺負,甚至環境如何惡劣,都能化痛苦為道糧,修忍辱,修精進,修空性,修慈悲,不斷的努力。

各位來看講義第二頁,希望各位要透過聞思修而得智慧型,多聽聞佛法,或者多研究經典,而聽聞佛法,研究經典,不是看完就把書給扔了,看完之後就要思考,這一點我非常感謝父親,從小對我就有這樣的要求。後來我碰到每一個老師也都這樣要求我,讀書之後一定要想,剛剛看到的,聽到的那一句話是什麼意思?然後運用在我們生活中,將這種的學習方式變成你生生世世的方法,從小我就被訓練這樣。佛教裡面要改變一個人的習氣,沒什麼方式,就是注意再注意,注意再注意,還有別的方法嗎?看了《地藏經》,自己想想有沒有像地藏王菩薩這樣,所以祖師大德用各種方法推廣《地藏經》--畫漫畫,寫經書種種,都是希望大眾能真正相應於《地藏本願經》,一理通則萬理徹。就像地球,你只要從一個洞穿進去,你要從那邊穿,我從這邊穿,都可以到達核心的。如果你研究《地藏經》看不懂,那麼研究《普門品》或《楞嚴經》,《華嚴經》一樣沒有用,不過是在讀書、研究佛法,跟你的生命毫無關係,這就要好好檢討了。有時我們會起不好的心念,你要告訴護法神,我若生起壞心念,您要好好處罰我,讓我恐懼,讓我痛苦,將來我才不敢。各位,你要自己發願,護法神一定幫助你,因為你想要精進,他護你的法,才叫護法神。不然你不能夠改變習氣,就會重複再重複。

以前我有個師兄弟在打法器。他向護法神說,我如果打錯法器,就讓他的宿疾發作。果不其然,只要他一打錯,便立即發作。這個打法器代表佛菩薩的聲音示現在人間,不是開玩笑的,所以要存著戒慎恐懼之心,善心相續,正念分明。這一點一定要不斷練習。從緣起法來看,自己的心關係到整個世界,而世界的變化也牽動我們的心。就像各位經常看到我在調音響,要調到音量適中,不太大聲或太小聲,顧及到兩邊與高低,這就是修行。要不然,要不是拿著麥克風大喊,喊得好大聲,就是將麥克風拿得遠遠的,講了一堆話,卻沒人聽得懂。就像我們吃素,起了個慈悲的念頭,這個世間便多了個和平。因為萬法唯心造,所以我們的心與這世界息息相關。如果每個人都能保持善心,整個世界就改變了,如果大家都起了煩惱,受到種種影響,整個世界的災難便將提早發生。所以各位要知道,原來每個人在這世界上都具足了不可思議的影響力。如果把身口意轉化成三寶的功德力,你就有如佛陀一樣的在影響這個世界。就像日前有一位教授發現,不一樣的念頭,便有不一樣的水結晶。每一國家的水他都拿來實驗,發現不一樣的國家,水的結晶都不一樣,甚至不一樣的地區,繁華的地區跟鄉下純樸的地區,水的水晶表現都不一樣。曾經有一個湖,水的結晶很不好看,於是他請了一些出家人在那邊念經念了一下午,再把那個水拿來作實驗,光用眼睛看便發現,整片湖的水通通不一樣了,水波變得很柔軟很順,看起來很舒服,連水晶都很莊嚴。所以各位要記得,今天你把花供在法師念經講法的地方,這個花,水都得到了加持。

各位,你今天要為這個牌位超度,要如何超度?是因為我們的慈悲善心,透過念佛持咒,其中有我們的慈悲心,有佛菩薩加持,使這牌位上的眾生得到超度。各位若知道我們的力量有那麼大,而我們的力量是因為仰賴三寶的加持,加上信心,你能夠幫助外面的世界改變。例如看到大河,馬上虔誠念「唵嚩悉波羅摩尼莎訶」,或念一個【大悲咒】也好,整條河水都因為這樣而改變,整個大水裡面的任何一個小動物,都得到了佛力的加持而與你慈悲的結緣。各位了解這個道理,今天大家在嘉義宣信國小也積了一個大福報,這個大福報影響了整個學校,跟學校周遭的環境,這叫居處安樂。各位若能了解這些,你就知道了,一個人放生,全家平安;一個人在家裡修行念佛,子孫都得到好處。一子修行乃至出家,九玄七祖盡超生。原來一個人一直保持正念而影響了整個世界,了解之後,我們一定要善心相續,保持善念,擁有一顆美麗的心是最重要的。千萬不要被境界或種種病苦打倒了,埋怨哪。要想:抱歉,我身體病了,我的心就可以修行了。今天醫生叫我住院一個月喔,不然你就完蛋了,我說:醫生,謝謝,住院一個月,我可以在自己的心靈大雄寶殿,開始大手印禪修了,因為我的肉體宣布請假了,不會想的人就埋怨:我這麼認真作,這麼的拚命,為什麼還會生病呢?會這樣的抱怨,他的心就住在地獄裡面。

那天我看了一本書,它說世上的火無法破壞這個世界,唯有一種火是最恐怖的,就是瞋恚之火。一個人生氣時就是無間地獄。無間地獄的烈火是最可怕的,原來這世上最恐怖的,就是這種東西。所以各位千萬不要讓這種恐怖瞋恚怨恨之火,乃至嫉妒的火跑出來啊。世間的火,不過是個自然現象,各位在佛前點燈,點越多越好,這個叫什麼?佛光普照。點越多越好,各位若有時間,一天一千盞,積一些福報。找一個佛像點一千盞,點下去以後,一千盞佛光普照。

我們來看講義第二頁,「念頭決定一切」。第一句話:「我們不會同時對一件事情,有歡喜與怨恨的二種感覺,」我們有很多感覺分散在不同的時間,不可能在同一時間。這代表什麼?就是善念與惡念會相互抵制。當你好的念頭生起時,壞的念頭就不見了;但是當壞念頭一生起,整天的情緒便大受影響,吃飯都難以消化,這句話是一位老人家跟我說的,我都牢牢記住。記得這句話,不要生氣喔,你早上要來受八關齋戒,發脾氣,那糟了,你整天都在黑暗痛苦的深淵。但是你要趕快轉念,那個時候趕快跪下來,觀想佛力加持,嗡嘛呢唄美吽…。用眼睛看也能修行,修行不一定用嘴念喔,你用眼睛一直看,看佛,看菩薩,用耳朵聽嗡嘛呢唄美吽…,用你身業的功德。當我們有善念,有好的念頭,一切都是美好的,喝水也是甜的,像這樣一切都在改變,就是這個意思。

簡單的說,當一方面很強的時候,另一方面便會減弱。所以當善念越多,慈悲的念頭越多,不好的念頭減低,惡業就會消失。各位,你要想啊,我們的意識心有好的種子、不好的種子,隨時可以發芽,你給它灑大悲水,好的種子就發芽,惡的種子則永遠乾枯。你若以噁心污水,壞的種子就會發芽。有一次,我帶家母去看醫生,醫生跟我說,您是法師喔,您媽媽這不是病喔,而是煩惱造成的,她只要內心不煩惱,能吃得下飯,也會好睡了。我說這很困難呢,我也跟她講好久了,她就是放不下那個點。我的母親對她的父親很埋怨,認為她的母親,就是我的祖母被我祖父欺負,讓她非常埋怨也很痛苦;然後嫁給我父親,她也總認為因為家裡貧窮,嫁給有錢人好象當婢女一樣,她心裏面一直很無奈,就是這樣啊,她有這個負面的基因。接著孩子的問題讓她煩心,她這個念頭若是不去除,吃什麼藥都沒用。我對她講好幾次都沒用,現在只好觀想,觀想我母親坐在那兒,我對她勸導一整天,也只能這樣了。因為既然跟她的「人」說沒有效用,只好跟她的「心」說,就稍微有點效果了。各位要練習這個,祈求佛菩薩對他開示,再加上觀想佛,佛正現前勸導他,為他念咒。

第二句話。本性清淨的心,我們的佛性,我們淨觀明覺的本性,容易遭受煩惱情緒掩蓋,使我們作出錯誤的行為。錯誤的行為就是惡業,便造成了輪迴,枉受種種業報的痛苦。各位若能了解這道理,我們必須要控制情緒,不要讓噁心顯現。修行並不是一定要幾百世的時間,不一定的。各位看我,本來不是一個好人耶,在三十三歲尚未學佛之前,我想作的壞事,各位與我比起來,沒有我多呢。但是聽到佛法之後,我有很深的感觸,於是我比別人更精進而已啊。我曾經聽過密勒日巴的故事,還看過金色蓮花的劇團演出,還看過漫畫書。一個那麼惡性的人,學了這麼多毒咒,充滿了報復,害死這麼多人。但是他現世成就,什麼成就?密勒日巴已經證得空性,還會飛呢!大成就者還沒有接觸真理之前是個大惡人,接觸真理以後,變成大善人。龍樹菩薩也是,各位聽他的故事,知道他過去是很惡劣的,學了隱形術,專門到皇宮去強姦女人,你看這麼壞。這種大惡人為了怕被殺,躲入寺廟假出家,但是他聽到佛法之後,深深感到自己真的錯了,變成大乘佛教的初祖。所以各位,我們不要認為過去如何如何,當下善念生起,這個善的力量,就在你的生命展現出來。身為修行人,不可以有不好的念頭,惡念一起來,趕快起慚愧心,念「嗡嘛呢唄美吽」。這世間充滿愛染,讓你的心隨時起貪念,這真是好可怕啊,一天就好幾十個輪迴了。

第三句話,所謂快樂與痛苦都是我們主觀心裡的感受。今天有人拿十萬塊給你,如果這錢是跟別人搶來的,或賭博贏來拿給你,這會讓你深感痛苦。我兒子去賭博,或去殺人,所以拿這些錢給你,這會使你好痛苦。隔天你才明白原來不是,這些錢是兒子去作苦工,辛辛苦苦賺來的,要來孝順你的,你馬上內心裡很快樂,所以感受並不是這十萬塊的好或壞,而是你內心的感受在什麼地方。當你被處罰去掃地,你感到很委屈,好可憐,但是各位,你今天到佛寺來當義工,在艷陽高照下掃地,搬石頭,你內心很快樂的。同樣的外表,同樣的工作,但因為內心主觀的念頭不一樣,結果就不一樣。各位若明白這一點,就要把握因緣,當有人罵你,阿彌陀佛,金剛般若叫我修空性,我布施上百億,還不如今天修個忍辱。心決定一切,所以快樂與痛苦是心的感受,不受外在環境所決定而是決定在我們的內心。各位要好好把心照顧好,外面的一切助緣都是幫助你修行的,不要將快樂定在物質、欲望。

第四,我們的心性本心,就如同水的本質,水永遠是清淨的。不論水有多髒,水的本質是不受污染的。各位,這句話要永遠記住。我們的佛性永遠清淨光明,既使你現在地獄,現在罵人,佛性依然存在,只是被煩惱遮蓋,受煩惱所苦,那是業報的苦,但你的佛性還是清淨的。同樣的意思,就算你心中現在有煩惱,心的本質也不受污染。這叫什麼?不增不減,不垢不淨,不生不滅,一切法的本體都是如此。所以只要我們能安住在清淨的境界,我們就永遠不受煩惱所污染。所以各位,若是保持在清淨空性,如何受污染呢?錢也好,色也罷,一切痛苦也好,都不會污染我們的心。應無所住而生其心。應無所住,是我的心不被人污染。所以各位,你應該問自己,我在煩惱些什麼?有人問我,師父,您有什麼煩惱?沒有耶,吃飯比較痲煩,洗澡太囉唆,就是這個而已,其它是假的。生命電視台,護生協會都是助緣,修行的助緣,一定會有困擾,有很多的壓力。大家要保持空性的智慧型來訓練我們的心,儘量將事情作好。但就算你作得多好,全***的人大家都乖乖的,又怎麼樣?***小小的,還有中國大陸,整個世界的人都修行了,又怎麼樣?還有無量的地獄、鬼道呢?全***的魚都不可宰殺,都給你放生,又怎麼樣?明天還是大量被繁殖出來。所以不要執著那個數量,要保持著清淨的狀態,我們的本性就是如此。快樂無需往外求,快樂在你的本性裡面,向內心探求清淨大悲圓滿,寶藏就在這裡面了,外面只是個助緣而已。

第五,善念的產生不需要無明來幫助。無明就是不了解真相,愚痴、執著的狀態,會誤導我們的認知。無明一旦生起,看不清楚真相,大家覺得人、事、物本來就單獨存在。什麼叫單獨存在呢?意思是說,你認為有這個法可得,得到人家的鼓掌,得到他人羨慕的眼光,你覺得有一法可得,那就執著在這裡面。但一切都是緣起的,不是單獨存在的。你看電影裡演的,都是可憐的事情,演到得奧斯卡也是講無明的事情。你今天得到佛法才知道,實在好可憐呀,一個文明科學這麼進步的一個國家,還是在無明裡面啊。追求個人的名位,乃至作事成功的成就感,但是同樣在痛苦之中。所以我們要有清楚的智慧型看清楚這一切。各位,你們想想看,有時候你覺得在這世上多快樂,如何如何。但假如全世界的人都不缺錢,各各都活到一萬歲又如何?還不如四天王天的一點點功德而已,四天王天至少也有九百萬歲,所以不要執著自己拿多少錢去幫助別人,認為我蓋了多少醫院,我們作這件事情是在培養一顆善心,以這個善心跟對方結一個法緣,這樣而已。

所以佛告訴我們,八關齋戒一日一夜的功德,超過閻浮提王。閻浮提王等於一億個地球,都令那些眾生不缺吃穿,這種的功德,還不如八關齋戒解脫分的功德,為什麼?保持正念,相應解脫的功德才是重要的,才不會執著在某一點上,覺得某一點是單獨存在的,有一法可求。所以我們要保持一個佛性,不可起無明,講到這些,我一定要向各位再三交代,今天你聽我說了,就要好好的去思惟,你今天聽一個小時,要思考四、五個小時十小時,乃至三天三夜。在佛陀時代,佛弟子都只聽一句話,至少就思考三個月,想通了便證阿羅漢。我們目前是變成聽多了,聽久了,變成法師在表演,看那一位講得比較好,那一位會說笑話又會講故事,信徒不進步啊,為什麼?因為沒有將佛法用上。不管任何一種法師,包括在家居士,他也是勸你要念佛,不要貪瞋痴,要有慈悲,你光是想這一句話,你就解脫了。人生是苦,世間無常,你就只這一句話好好想,想一整天你就解脫了。一切法皆敗壞無常,不要放逸,一旦想通了,那還執著什麼呢?放下就解脫了。一切法變化無常,但大家都不知道,還在執著,所以生起大悲心,想著該如何去對他說?因為自己沒辦法,所以發願成佛,成佛之後才能圓滿能力,神通自在。所以各位不在於聽多,而是在於多加思考,多反省,要禪修,將法用在你的內心,這是最重要的,

第六,無明與智慧型所觀照的是同樣的現象。以無明去執著,還是以智慧型去觀照,他們的理解方式絕對是不一樣的。智慧型是有實際根源,有實際真實的觀察,但是無明沒有,無明是以自己的想法,將痛苦當作快樂,因此無明會造成判斷錯誤。各位,簡單的說,你今天回去兒子問你,你看我需要結婚嗎?各位,你該如何回答?你說年紀到了就該娶,要不然怎麼傳宗接代?這叫做無明。你有智慧型的話,就該對兒子說,我今天參加八關齋戒,知道生死無常是很痛苦的,不要娶妻啊,趕快去跟隨海濤法師出家。若你女兒想出嫁,你告訴她,不要嫁人,嫁人很痛苦的,應該要嫁給佛陀,那叫智慧型。兒子現在不會讀書,讀書好痛苦,還想考大學,算了不要考,媽媽送你去佛學院,三級跳,不要在這邊賺錢,結婚,搞名搞利,笨蛋!媽媽帶你去佛學院,念阿彌陀佛。我們小沙彌也問我,師父,既然念阿彌陀佛就有淨土,我幹嘛讀佛學院。有理,有理,你就好好念佛。但是我說,小和尚,你也想一想,你不會講英文不會講中文,什麼事都不會幹,你怎麼教人家念佛呢?讀書讀到博士,最好還會講日本話,度日本人念阿彌陀佛,還有種種的能力。念佛是究竟,但要有方法。所以各位,你已走上究竟的路了,幹嘛走那些舊路?所以我經常問一些居士,你結婚了嗎?還沒,怎麼不出家呢?還在等,等什麼?看哪個比較喜歡?有沒有比較富有的?能否找到比較帥的?那就是放不下,還在執著。

有的女眾說,師父我要出家,我說好,你跟某位師父出家!她說:我不要,我要跟您,這是在做什麼呢?找丈夫嗎?跟著這位老師父對你才有用啊,這位老師父已經超越外相了,跟著他修行才有用啊,他每天叫你念佛,擦地板,你才會解脫。但你要追求外相,追求一個喜歡的,這叫無明,不是智慧型的觀照,這是不對的。所以各位,聽我這麼說,回去好好準備出家吧,對你兒子交代好,你們要不要出家啊?若不要出家,我可要先走一步了。古時候有些國王都是如此,對他的太子說,我王位給你們,誰要作都沒關係,我要去作生命的國王,我不要作世間欲望的國王,好痛苦的。各位,做生命的國王啊,法王,於一切法得到自在,要追求這個,世間的都是假的。所以假如錢都被倒光了,感謝啊,幫我把毒蛇驅走了。遭人遺棄,真是感謝呀,認清感情是苦的,趕快解開這個束縛吧。讓我沒有感情才沒有痛苦,要換一個觀念來看,感恩哪,這個孩子,我來參加八關齋戒,他被車撞死,表示你沒有欠別人的債啊,就是如此而已。但要超度他,現在你守八關齋戒那麼精進,他舍報了,他不用造業了,否則他還每天釣魚,不斷在造業。

所以各位講到這個,你是以無明來思惟,還是以實際的智慧型?要有這種正確的看法,但是目前很多父母總是說,我的孩子很難教導,師父啊,您把他帶去出家吧,你都教不來了,我哪有辦法啊?出家必須選擇那種優秀的,能夠自我管理的,管那種無法教導的,你才要送給我,當然我們也是要慈悲,開闢一個輟學學生班,使用嚴厲的教導方式。像這種你是管不來的。那天還有一個家長打電話給我,師父啊,聽說我兒子去您那兒出家,只能讀到中學畢業,那這樣我要帶回來,我是希望他能讀到大學,讀到博士。我說:那你可以自己好好培養。讀博士怎麼樣?又不是生命的博士,是世間的,佛教的學歷是在內心用工夫的,這樣精進,斷煩惱,增加服務眾生的能力。世間的學問是有問題的,那是知識,追求金錢,追求物質。各位看看,但這個世界有沒有越來越好呢?人類知識越來越發達,這世界的污染越來越多,精神病,種種的疾病越來越多,所以我們要承認世間的教育有問題,唯有佛法可以普渡眾生。世間的學問可以放下,你有空性的智慧型,自然就有善巧方便,自然可以幫助這個世間進步。

又有一個問我說,師父,若每個人都像您這樣出家,這世上還有誰去賺錢呢?至少也要我留下來賺錢。我說,免,佛陀說,如果世上的人都出家了,這世間風調雨順,沒有颱風,沒有水災,花草樹木自然長出來,樹木會長出衣服,大家不需要賺錢,外面的氣溫隨著你的心而改變。這世間人若每個人作善事,大家都出家,世間的環境自然改變,人的壽命增長,無有短壽,也不會生病。我這麼一說,他滿心的問號,您在騙我,我說這是佛說的,不要懷疑。越多人出家,那個地方的功德就越大,所以各位,我們要以智慧型經營我們的生命,來引導別人。

我有一個兒子,人家問我說,海濤法師,你希望你兒子怎麼樣呢?我也希望他出家,從內心裡回向他出家,早發菩提心,成就菩薩道,世間一切種種的苦難,願他早日覺悟,我的心是如此。所以那一天碰到了過去太太,她問說,你兒子最近要考大學。喔…我說考得上嗎?我不知道耶,考不上最好,考不上讀佛學院,直接出家算了,我不敢講,我請傳喜法師去說,我怕挨罵。但是我還是期望他這樣子,這樣最好了。所以各位,你女兒要出嫁,算了啦,出家比出嫁好,他要娶老婆,哎呀,萬一娶了個羅剎女,每天來求愛,求錢,歹命啊!還要生一大堆,兒女成群,你要想清楚,真是如此。即使出家作不了大事,至少解脫自己,快樂自在,所以各位看我們那些小和尚,你會羨慕到極點,整天吃飽睡,睡飽吃,快樂又自在,每天盡作好事,我問他:考試怎麼樣?可以啦,他們不看電視當然考得好,電視不看,隨便考考也有八十分,現在越來越簡單了,所以他們各各都快樂,這樣過一輩子多好啊。能夠作事的多作一點,不能作大事的,至少不傷害人,自己也快樂。所以佛教的大門真好呢,入了三寶門,大富大貴大自在,出了三寶門,饑渴痛苦輪迴。所以各位要經常生起這種心,明理的觀照世間真相。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!