念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:面對世間變化,​感情,肉體的苦,你要有智慧


時間:2019/7/30 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

好,這裡面有個重點叫不捨眾生,一個媽媽永遠不會放棄她的兒子跟女兒對不對,所以,要用這樣的心,不要放棄任何一個對不起你的人,傷害你的人,不要放棄他才是慈悲的基本,進一步幫助他,很多人說我很慈悲,但是我只對我喜歡的慈悲,這個我對你不慈悲,這邊我討厭,這邊我喜歡,不行,慈悲必須以平等不捨棄任何一個生命才叫慈悲,我們學佛的慈悲。

第三句話,來,這個也很重要,我們一起來把它念完,來,第三,……(日文)好,這一句話就包含了佛教的全部,生命的本質就是痛苦,各位有沒有體悟到你活得越久越能感受,肉體的痛苦,世間變化的痛苦,感情的痛苦,你非常愛一個人,將來你也會離開他,這是一定的,所以生命的本質就是痛苦,為什麼,變化,無常,不永恆的,所以生命的本質是什麼,就是要消滅痛苦,各位記住,所以我賺很多錢,我擁有很多權利,這個你還是不能消滅痛苦,因為你還是會老,會病,會死,所以,痛苦的原因是什麼,你要知道,痛苦的原因就是因為我們沒有智慧,對會變化的想要抓住它,妄想,執著,所以你要有智慧,你要放下。

你就不會痛苦,簡單來講就是不要貪,嗔,痴,所以生命的意義就是慈悲,這是什麼意思呢,既然生命活著就是個痛苦,各位,現在坐在你面前的這個人的生命痛不痛苦,本來就是痛苦,出家人也會死,也會生病,也會得癌症,一樣的,所以你看到對方一個痛苦,你就要對他慈悲,你要記住,雖然有一個小偷,跑到你家去,他上來了,他可不可憐,可憐,因為他窮,他不怕被警察抓,爬這麼高,不怕被摔死,他好可憐啊,所以你要是體悟到自己痛苦,也要體悟到別人也很痛苦,其他眾生,所以我們要變成活著就是要幫助別人,這個叫生命的意義就是慈悲!所以各位,今天從現在開始,熱愛你自己,熱愛生命,最好的方法是什麼?就是要去熱愛一切人,一切事,一切物,各位,這個花美不美?美,你的兒子美不美,美,你的太太美不美呀,美,你的老公帥不帥,帥,對你好不好,好,這個代表你修行了,你從今天開始,看到花也講謝謝你,聞到空氣,謝謝你,曬到陽光,謝謝你,聽到明天會下雨,謝謝你,有甘露,真好,不要說,啊,怎麼又遇到下雨,怎麼會碰到下雨,倒霉,你這個就很倒霉,下雨也好,出陽光也好,有錢也好,沒錢也好,所以各位從今天開始要鍛鍊。

我有時候很喜歡看路邊,一個小姐很愛一個男人,她看他就,喔,她好快樂,因為她愛他,那學佛就是要這樣,你要對每一個事情都好快樂,如果人家說那邊有個鬼,你看到他,哈羅,他會不會超度,那就因為你愛他,唵嘛呢叭彌吽,我希望你離苦,如果你有悲心,他就超度了,記住,你現在胃在痛,你一直抱怨,它會不會越來越痛,會,如果你對你這個胃痛有悲心,謝謝你啊,希望你趕快好,我會保護你,不要再亂吃了,我也會幫你點燈,我對你很好,請問它痛還在不在,它們就會改變。

你一直恨它,你一直恨它,我為什麼得癌症,為什麼我媽媽把我生得比較矮,為什麼,為什麼,那你就不快樂了,所以我想,各位,慈悲就是你要變成很熱心,很有動力對不對,你每天都是十八歲好不好?你不要跟別人說,奧,我現在八十一了,我老公也不在了,我沒什麼錢,唉呀,你把這個痛苦都給別人了,你還覺得說,喔,我現在八十歲了,但是我很快樂,因為我天天念觀音菩薩,對不對,像我們今天去淺草觀音寺,哇,好高興啊,那邊這麼多人在點香,我們都天天做煙供,布施給眾生,除了供養觀音菩薩,又可以布施,很多人還這樣,對不對,來……。

我們就念了很多藥師咒,哇,希望他不要生病,以後你就去觀音寺,守裝那個爐,在那邊負責念就好了,成千上萬,全世界人都到那個爐,去點香,去這樣,你功德最大,所以,我們各位,要熱愛,來,我們再一句就好了,第五頁,第四來(……日文)我們中文也念一遍,來,佛教的慈悲是絕對的,因為佛陀所教導的慈悲沒有對立與選擇,是基於生命的平等而完全展現的,就像是太最的光芒,沒有選擇地遍照十方,佛陀的慈悲就是絕對的真理,因為佛陀的愛,已經達到純然的地步,這是我們要向佛陀學習的慈悲課題,所以,各位開始學把感情透過智慧變成慈悲,這叫學佛,拜佛,拜佛,不是一直拜那個形象,而是你要展現一個慈悲心,一個慈悲的行為,慈悲像太陽,太陽不會選擇任何人,太陽對動物,對花草樹木都是需要的,所以對每個人都是永遠的,永遠的慈悲,絕對的慈悲,這就是我們要修行的。

所以,如果你放棄任任一個人,或故意生氣,你就會告訴自己,喔,我不慈悲了,你趕快念觀音菩薩,趕快念,唵嘛呢叭咪吽,轉,趕快自己要轉,或是你念這個,你念這個時候你就展現慈悲,旁邊那些不慈悲的眾生,被你超度了,喔,他就超度,因為他也聽到慈悲的真理,所以我想,各位必須要經常這樣展現慈悲,所以我希望各位這一本回去開始念好不好,你老公在睡覺,你就旁邊開始念,佛經上說的啊,你家人在睡覺,他很喜歡喝酒,你給他講,然後他就生氣,你不用跟他講,你要他睡覺的時候,他意識還在,那時候他無分別,你跟他念……,它就會進去,這個很重要,啊,他意識就會改變,因為你給他一個清淨的東西一直灌入,事實上人在睡覺的時候,我們在講,他聽得到嗎?

他聽得到,只是大聲一點他就起床,所以你也不能太大聲,就稍微不要吵醒他,就是強迫他聽,然後就跟他念,就像有些人在睡覺,會放大悲咒的意思,他放大悲咒,他就覺得很好睡,所以,各位要經常指揮自己的心最好的方法,就是聽佛,想佛法,念佛法,像這些法語,非常容易了解,一下就讓人家知道,噢,佛教的意義原來是慈悲所以我不應該去殺生,我不應該去傷害別人,不應該讓別人痛苦,這個力量,你要經常這樣念誦,所以,你在念觀音菩薩,就是在念慈悲觀音菩薩,所以你什麼形象都沒有關係,像我們很喜歡看這邊的地藏王菩薩,這邊還有媽媽抱著小孩叫什麼,母子地藏,噢,很慈悲,非常慈悲,所以那個時候,我們要念念地藏菩薩,希望那些媽媽這些往生的小孩,都可以超度,來幫助對方,所以我今天不想講太多,是因為難得大家見面,現在問問題好不好?剛剛有很多拉著我,師父,就一直問,我想,這一本我希望各位看,你多看幾遍,因為很容易,然後如果不夠啊,我們要拜託山川師姐幫我們印一印,發一發,好不好啊。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!