念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:生活就是在演戲,修行自己並接引眾生


時間:2011/4/15 作者:心源

出自淨空法師《地藏經講義》

所以佛法裡頭不許有自己的意思,什麼道理?自己的意思就是六道輪迴的意思,有自己的意思就有我執,我執變現出來的境界就是六道輪迴,無我六道輪迴就沒有;有我就有六道輪迴,無我就沒有六道輪迴。佛教我們是真實法,我們無量劫來迷戀在生死六道,佛把我們喚醒,叫我們要覺悟。真正覺悟我就沒有,你才能脫離三界、六道,沒有我。

所以我勸大家,沒有我,我們活在這世界上幹什麼?演戲。怎麼個演法?經本就是劇本,照著劇本演,就沒有我的意思,照劇本。劇本上叫我們怎麼做,我們就怎麼做,叫我們哪個不可以做,我們就不做,完全依照劇本演戲。佛說的一切經就是劇本,佛照這個本子演,菩薩照這個本子演,所以他們在這世間叫遊戲神通。你問他有沒有自己意思?沒有。經是佛講的,這是不是佛的意思?不是。佛在《般若經》上是否定,佛沒有講過經,沒有自己意思,那經典到底是什麼?經典是自性裡頭本來如是。所以我們這樣過日子是過自性本來的生活,自性本來的生活就是諸佛菩薩的生活,哪裡有自己一點意思。永嘉對六祖講得好,『分別亦非意』,執著亦非意;分別、執著不是自己意思,什麼意思?恆順眾生,隨喜功德。眾生這麼分別,我就依你的分別;眾生這麼執著,我依你的執著;我自己沒有分別也沒有執著,所以分別、執著皆非意,那多自在!無我,無我就無生死,統統是表演,是演戲。要明白這道理,這才是佛家的事實真相,也講是宇宙人生的真相。你要不肯演戲,你就搞六道輪迴。佛菩薩遊戲神通,我們學佛也要學遊戲神通。所以懂得字字句句表法的義趣,我們在一段經文、一句經文裡頭,應該怎麼樣學習,如何落實到生活上,得到真正的受用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!