念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

方海權:如何破除障礙,究竟圓滿


時間:2019/9/9 作者:福田無量

摘自《人生改造命運要義》之十三

修行淨土法門之人,應該有決定不懷疑的心理,不必要追求是否有感應,是否有效驗。儘管是舉世之人都說沒有效驗,我們也不要生一念的疑心。如若修行如法而無有應驗,即十方如來是誑語者。然而,釋迦牟尼佛所說的三藏十二部經皆是真語、實語、不誑語。

現今之人多數空口談談而以,不重視實踐。學習淨業之人應當道理與事相併修,而且更要重視事修,念阿彌陀佛的名號為修持妙方。一個明理之人,他會以事修來印證自身的明理。所以祖師說『終日事持,即終日理持』,久而即能心與佛合。

念佛必須懂得發救渡眾生之心,心為修持之主。心倘若有利益大眾的願望,念一句阿彌陀佛、做一件善事,其功德是無量無邊無數。況且以清淨的身口意三業,來念佛利益大眾為要事,更加是不可恩議。我們的心若只求自利,不願意利人。所行所做的事雖然很多,而得到的功德切很少。況且或有再加損人害人的含意,或有自玄自誇之意。即所念的佛號,所做的善事也並非全無功德。只是百千萬億分中,只能得一分半分而以。而惡的念頭有大過失,將來惡報也復不少。故此修行主人,皆必須善於發心,才能得到好處。何為善惡,一切利人之事為善,一切利己之事為惡。

利益大眾一事,本來是只有證到大菩薩的境界方能荷擔。除此之外,誰敢說此大話。中下根性的人,隨其各自的力量而做利人之事,才能符合修行自利的道路。以修行的法門中,有六度萬行。當自己未能得度了生脫死時,利人仍是屬於自利。但是,不可以專門在外邊事跡上下功夫,必須在對治自心的煩惱習氣上用功。因為在外邊用功,內的功夫全荒費。反而會生到貢高我慢,自以為功德了不起。而造成折了很多福德,故此我們必須事理同修。

在我們這個時代,眾生根機陋劣,福力短淺。當須仗著如來洪德威名及其大誓願力,不然的話決難現生即能出離生死。於是釋迦牟尼佛以大慈大悲,特開仗佛慈力了生脫死的淨土法門。只要眾生具備真信切願,持佛名號,求生西方極樂世界。並且以所行的一絲一毫善事,以及一切六度萬行種種功德,全部都回向願生極樂。這則是以自己的信願,感佛慈悲。當感應道交的時候,必蒙佛的攝受。待到臨命終時,即能得到佛的接引,往生西方。

一心念佛,是改正惡習修學善法的方便。所有一切親朋眷屬,而且與我們有因緣之人,我們也當教導其能夠學。其有反對不接受之人,我們當作為憐憫他有業障的想法。切不可強制令他與我們同修行,這正是祖師所說『按牛頭吃草。』此是萬萬做不得的事,一切萬法都必須隨緣而生。倘若因緣成熟,我們一點即破。雖然為利益對方,但是也無須強求。勸人念佛修行,是第一了不起的功德。上至父母先祖,下至兄弟妻兒,都必須勸其能夠行之。我們必須以方便,並且以身言毅。使家庭每一個成員,同得這個不可恩議,生能了脫生死的利益。

談到因緣未熟或成熟一事,有的人宿種善根而未曾學佛。或在某一次聽到佛教的音樂、佛寺的鐘聲、看到佛的教典或善知識指引。使其蔭發自性的智慧而發啟信心,或時比引他入門的善知識精進十倍百倍。所以我們不能輕慢後學,或許他將來是我們的老師。

當年唐三藏玄奘法師往印度求法,在中途遇到一個老修行者。這個修行人正在打坐,也不知經過多久,玄奘法師問他『大德,你在這裡幹什麼』。修行人說『我在等待釋迦牟尼佛出世,我要護持佛陀的正法』。玄奘法師說『釋迦牟尼佛出世以來,已經入滅一千多年了你還不知道』。修行人說『沒關係,釋迦佛入涅般了,我可以等彌勒佛出世再護他的正法』。說後又要入定了。玄奘法師說『彌勒佛出世要等待五十六億七千萬年,太久了。你何不去投胎出世,等我去佛國求法回來再來護我的法』。老修行即刻答應,玄奘法師又對他說『你可以往長安城去,投胎到那一戶最大的人家。他的圍牆最高,門樓最高,那時我一定去找你』。說著老修行即刻坐化,投胎去了。

玄奘法師從印度求法歸來,獲得梵本六百五十七部獻給唐太宗。唐太宗請玄奘法師在弘福寺把印度梵文譯為中文,利益全國人民。玄奘法師對太宗皇帝說『恭喜皇上生一太子聰明智慧,可以令太子隨我出家共同譯經』。隨後將在路上遇到老修行的事告訴唐太宗,唐太宗感到莫明奇妙。告訴玄奘法師並沒有生下如是太子,或許老修行走錯人家。法師即刻入定觀察,原來老修行真的走錯路,投生成為尉遲敬德的兒子。

唐太宗頒下聖旨歲令尉遲公子隨法師出家。尉遲公子自幼生在大將軍府,嬌生慣養,對於世間五欲之樂沒法捨去,然由皇上下旨不得不出家。隨提出三個要求才願意出家,第一要帶去一車美女,第二要帶去一車酒肉,第三要帶去一車金銀珠寶。唐太宗和玄奘法師一一答應,三車跟隨尉遲公子浩浩蕩蕩來到弘福寺。當來到寺的門口時,尉遲公子聽到寺里的鐘聲。蔭發善根,點起了他的回憶。回憶起自己前生是老修行者,與玄奘法師相約護其正法幫助譯經工作。即刻令三車美女、肉酒、金銀珠寶回去,再也用不著了。尉遲公子就是我國著名的高僧窺基法師,人稱三車法師。他幫助玄奘法師的譯經工作,為中國的佛教事業奠定了基礎。

三車法師的示現,告訴我們未學佛者並非沒有善根,只是未曾開發而己。因為一切眾生本來是佛,只因煩惱妄想執著不能證得。既然眾生本來是佛,那麼何人與自己與佛沒有因緣。故此我們必須以善巧方便廣度群生,令入佛智。

世間之人偶然生病,或得絕症即廣求良醫。或時能醫好身體,但是不能心身具醫。大覺佛陀,名大醫王。普能治療眾生一切身心等病,所用的藥其數無量。令我們修學戒定慧三無漏學,悉能使我們離苦得樂,遠離身心之病。所以稱佛為無上醫王,而戒定慧三名為藥王。眾生服之,即能以凡人之身得證聖賢之體。

然而,藥力雖然美妙,修起來確實困難。故此佛又以信願念佛求生西方,名為阿伽陀藥。能治百病,身心兩病具醫。下手易而成功率高,用極少力而得益效速。上中下根機之人,都能即生出離苦輪。戒定慧三法,當念悉得具足。故此信願念佛一法,及是藥王中之藥王。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!