念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生改命:陰功滿面


時間:2019/9/15 作者:清凡居士

徐中行,二十歲就在鄉試中考中舉人。

遇到一位神異的僧人給他看相,說:“您終身的功名和官位,最多就是以舉人的身份做到知縣。”徐中行不願意做舉人官,僧人說:“只有廣積陰德,才能挽回定數,改變命運。但也要看機會,唯獨放生一事,隨時隨地都可以盡力去做,但一定要拯救的物命數量極多,最為可貴。”

徐中行聽從了僧人的話,但是十分貧困,一年到頭所放生的物命也沒有多少。

過了九年,又遇到那位僧人,再次給他看相,說:“還不行。”

一天,有人以三十兩銀子的報酬請他寫文章。徐中行拿銀駕一艘小船泛舟於太湖之上,買水族生靈放生,不到十天,三十兩銀子就用完了。後來,僧人一見他就大為驚訝地說:“您怎么這么快就陰功滿面了呢?明年一定能夠進士及第了。”於是果然考中進士,後來官至布政使。

(摘自《道德叢書》之十二《命相真諦》,陳鏡伊編著,聖浩註譯)

【附】:徐中行:1517—1578,明代官員、文學家,字子輿(一作子與),號龍灣,又稱天目山人,湖州長興(今屬浙江)人。嘉靖二十九年(1550)進士。初授刑部主事,歷員外郎中,出為汀州知府,改汝寧。後謫長蘆鹽運判官,遷端州同知、山東僉事、雲南參議、福建副使、參政等職,累官至江西布政使。著有《天目山堂集》等。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!