念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:諸法實相,唯佛與佛乃能究盡


時間:2019/9/25 作者:修心

宏圓法師:諸法實相,唯佛與佛乃能究盡

無量無邊未曾聞、未曾見之法,佛都已經成就。既然是無量無邊未曾聞、未曾見之法,那豈是用語言所能說的呢?這就是絕言嘆的原由。我們再看經文:

【止,舍利弗,不須復說。】

這就是正式絕言嘆。止就是止住,不要再說了,不要再稱嘆了,這就是絕言嘆了。這裡佛用了一個止字,是佛真的不想說嗎?不是這樣的。智者大師在《法華文句》中說:“設慈悲為說,聞不能解,傷其善根,是故止也”。意思是說,佛說法要應眾生的根機,佛要說的是一乘佛法,一乘法太深了,如果法會中有一部分人的根機不夠,聽法之後不能夠領悟,那么這些人不但不能受益,而且還會錯悟的理解,這樣反而傷了自己的善根。

窺基大師在《法華玄贊》中,講了佛說止的兩種作用。法器有兩種,一種是真法器,比如舍利弗等,也就是當機眾;第二種是假法器,就是有增上慢的人,認為自己已經證了阿羅漢、所作已辦、不受後有,已經滿足了,心不樂法。佛在這裡說“止,舍利弗,不須復說”,這對於舍利弗這些當機眾,這些真法器的眾生來說,由於他們心樂妙法,非常的想聽佛說法,見到佛說止,他們就會有一種求法的誠心,增長了他們求法的誠心,這是一種作用。而對於有增上慢的阿羅漢來說,他們還在大眾當中沒有離去,見到佛說止,就會想:諸法解脫我都已經證得了,還有什麼法止而不說呢?他們認為自己已經不用再學習什麼法了。佛這裡說止,就是為了讓他們離去,這就是佛說止的兩種作用。我們說的更明白一點,就是一種是為了讓舍利弗等真法器,能夠有求法的誠心,這些真法器能夠來真正的請法,這是第一種原因;第二種是為了讓有增上慢的假法器眾生離開。所以才有了後面舍利弗請法,五千人退席。

【所以者何,佛所成就第一希有難解之法,唯佛與佛,乃能究盡諸法實相,所謂諸法,如是相,如是性,如是體,如是力,如是作,如是因,如是緣,如是果,如是報,如是本末究竟等。】

所以者何是設問,為什麼止而不說呢?下面是解釋。有兩個理由,佛所成就第一希有難解之法,佛所成就的法是第一,不是第二更不是第三,而且此希有之法甚深難解,是其他九法界眾生所不能得的,世尊這樣說,顯示出佛是最上人,成就修得最上法,所以不可說,這是第一個理由。

唯佛與佛,乃能究盡諸法實相。佛的境界甚深,能究盡諸法實相,除佛以外,沒有人能夠究盡諸法實相。比如初住位到等覺菩薩,他們要一品一品地分破無明證法身,但是他們不能夠窮盡實相之理底,到了等覺菩薩,還有一品無明沒破,所以不能窮盡實相之理底。就比如初住位到等覺菩薩,比如是十四以前的月亮,還沒有圓滿,而佛就像十五的月亮,完全圓滿了,這就是佛止嘆的第二個理由。佛的境界甚深,只有佛與佛,能夠究盡諸法實相,其他的人,包括等覺菩薩在內,都不能夠窮盡實相之理底,所以不能說。

摘自宏圓法師講《妙法蓮華經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!