念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:如何滅除極重罪


時間:2019/10/11 作者:乎魯

大恩上師著重在漢地廣弘金剛薩埵法門,已近十年,

在這些年,漢地有那么多的修行人修持金剛薩埵法門、念誦金剛薩埵心咒,

有那么多地方舉行金剛薩埵法會,許多人都把念誦金剛薩埵心咒作為日課,

這些都是漢地前所未有的現象,充分證實了蓮師的授記。

未來,這個法門還將不斷在漢地弘揚。這也是金剛薩埵佛尊偉大願力的體現。

今天大家能來參加法會,能得金剛薩埵灌頂,能發心念誦四十萬金剛薩埵心咒,

都表明與金剛薩埵本尊及金剛薩埵法門有甚深因緣。

若不是往昔多生修福,金剛薩埵六字心咒暫遇、暫聞也不可能,所以能聞此咒都是往昔供養無量諸佛、作過無量佛事的結果。

金剛薩埵修法如意寶珠是儀軌的略名,

全名為“依具德金剛薩埵淨除罪障、成就二利的如意寶珠修法竅訣”。

其中,“具德”是具有斷證一切功德,金剛薩埵是密宗極重要的一個本尊,又名不動如來。

為何依靠具德金剛薩埵能夠淨除罪障、成就二利呢?

因為金剛薩埵往昔曾經發願,

他說:“願我未來現證佛果時,若有眾生已造五無間罪、毀壞誓言,只要聞我名號、作意於我、念誦百字咒王,

一切罪障都可無餘清淨,此願若不成就,我誓不成佛,

願我住於破戒者前,一切罪障都能清淨。”

現在金剛薩埵已經成佛,他的大願完全實現,

所以念修金剛薩埵本尊和心咒就可清淨無邊罪障。

續部說:“僅念一遍上師金剛薩埵心咒,也是對自己的大護持,而且剎那獲得殊勝悉地。”

還有續部說:“若能如理念誦十萬遍心咒,即可清淨毀壞根本誓言的重罪。”

所以如法念修金剛薩埵心咒,依靠具德金剛薩埵一定能清淨業障。

業障一消,自然可以成就自他二利,

正如儀軌後面小字所說,今生能成辦一切所願之意來世也決定往生西方極樂世界等自己所欲的淨土。

“如意寶珠”是比喻,世間有一種寶珠,有緣者向它祈禱,求衣得衣、求食得食,一切物質上的所求都可如意滿願,

故叫如意寶珠。此處將此儀軌比喻為如意寶珠,因為只要按此儀軌如法修持,

一切清淨業障、成辦自利他利的所求都可實現,故是如意寶珠。

“修法竅訣”,指儀軌是以修法竅訣的方式作成,

是一個集上師瑜伽與本尊修法為一體的總集寶法,

按這樣的竅訣修,可以很快懺除業障,生起修法功德。

下面講述儀軌的修法內容。

如理如法的懺悔必須具足四力——依止力、破惡力、恢復力與對治力,

這四種對治力就像擦拭鏡子的布,可以淨除相續中的罪障。四力解釋如下:

依止力:就像人誤服毒物後,必須依止醫生治療,造罪者需要皈依上師金剛薩埵、發菩提心及觀想金剛薩埵來懺悔罪業。

破惡力:就像服毒者一心想吐出毒物,懺悔者要真心發露懺悔不作覆藏,這樣才可挖出惡業之毒。

恢復力:就像服毒者發誓以後再不服毒,造罪者發誓以後縱遇命難也不造罪。

對治力:就像服毒者為了對治就要吃藥,造罪者要身口意三門精勤行善,念誦金剛薩埵心咒等,以這樣努力行善來對治罪業。

整個儀軌的修法就是修這四種對治力。

業障能否清淨、能清淨多少,關鍵看你是否圓滿具足四力對治,

如果在具足四力的基礎上念誦金剛薩埵心咒,念滿四十萬,

破根本誓言的重罪也決定可以清淨。

所以大家先要明白什麼是四力,四力如何修,

理解後就要照這樣如法念修,這是非常重要的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!